АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Положение о службе Э.М.П. в Республике Беларусь

Прочитайте:
  1. A- Самое верхнее, дистальное и нефорсированное положение суставных головок нижней челюсти в суставных ямках
  2. D.при вывихах необходимо вначале придать конечности естественное положение, а затем иммобилизировать шиной Крамера
  3. S: Исходное положение сегментов конечностей ребенка при выявлении симптома
  4. А) I «Сфера применения и общее положение»
  5. Анатомия и топография среднего мозга; его части, их внутреннее строение. Положение ядер и проводящих путей в среднем мозге.
  6. Артерии. Анастомозирующие артерии. Месторасположение анастомоза
  7. АТИПИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗОБА И АБЕРРАНТНЫЙ ЗОБ
  8. Б. Положение лежа на спине
  9. Взаимное расположение прямых и плоскостей
  10. Взаиморасположение помещений

 

1. Служба экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях – централизованная государственная служба, являющаяся составной частью общегосударственной системы по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и массовых заболеваний.

2. Она представляет собой комплекс органов управления, сил и средств, методов управления и технологий оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и предназначена для оказания всех видов экстренной медицинской помощи пострадавшему населению, прогнозирования, предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий аварий, катастроф, стихийных и экологических бедствий, массовых заболеваний.

3. Основными задачами СЭМП являются:

- организация и управление медицинскими силами и средствами, привлекаемыми к ликвидации медицинских последствий ЧС;

- разработка и утверждение уточненного плана для учреждений, входящих в состав СЭМП;

- моделирование потенциальных вариантов ЧС с учетом специфики регионов;

- разработка и внедрение единого информационного обеспечения службы ЭМП;

- анализ медико-тактической обстановки в областях республики и прогнозирование медико-санитарных последствий возможных чрезвычайных ситуаций;

- планирование организации медико-санитарного и противоэпидемического обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях;

- обеспечение готовности медицинских учреждений и формирований к оказанию экстренной медико-санитарной помощи населению при различных видах чрезвычайных ситуаций;

- определение потребности в силах и средствах и планирование, учет и контроль за накоплением, хранением и освежением имущества службы;

- проведение судебно-медицинской экспертизы погибших и судебно-медицинское освидетельствование пораженных для определения степени тяжести травм (заболеваний) и прогноза оценки потери трудоспособности;

- учет и анализ объема, характера, своевременности и эффективности экстренной медико-санитарной и противоэпидемической помощи пострадавшему населению;

- разработка и внедрение теоретических, методических и организационных основ создания службы ЭМП и совершенствование медицинских технологий оказания экстренной медицинской помощи населению;

- разработка, внедрение и обеспечение функционирования информационно-диспетчерской системы службы, а также обеспечение ее взаимодействия с аналогичными системами других ведомств.

4. Система управления службой ЭМП функционирует в двух режимах:

- заблаговременного планирования и подготовки к работе в условиях ЧС;

- оперативного управления силами и средствами службы в условиях реальной ЧС.

Основными управленческими задачами при заблаговременной подготовке к ликвидации медицинских последствий ЧС являются:

- разработка типовых планов организации ЭМП и действий аппаратов управления при конкретных видах ЧС;

- поддержание в постоянной готовности имеющихся сил и средств ЭМП к работе в условиях ЧС;

- подготовка и обучение личного состава службы ЭМП к действиям при конкретных видах ЧС; участие в обучении населения приемам первой медицинской помощи и правилам адекватного поведения при ЧС.

Период оперативного управления службой ЭМП характеризуется:

- наличием конкретных условий, требующих немедленной коррекции плана предварительной готовности службы;

- наличием жестких временных ограничений на процесс выработки и реализации управленческих решений.

Только планомерная работа органов управления службы ЭМП в режиме совершенствования предварительной готовности сил и средств, привлекаемых к работе при ЧС, является залогом успешного оперативного управления.

5. Служба экстренной медицинской помощи организуется заблаговременно, по территориальному принципу с учетом местных особенностей при действующих и вновь организуемых органах и учреждениях здравоохранения и включает в себя органы управления здравоохранения, республиканский и областные центры экстренной медицинской помощи, станции (отделения) скорой медицинской помощи, бригады специализированной медицинской помощи постоянной готовности, а также лечебно-профилактические, санитарно-эпидемиологические и другие учреждения здравоохранения, на базе которых создаются медицинские формирования.

6. Готовность службы экстренной медицинской помощи обеспечивается своевременной информацией о факте чрезвычайной ситуации, постоянной готовностью медицинских бригад, центров и лечебно-профилактических учреждений, созданием запасов имущества, максимально приближенных к подвижным формированиям, наличием и использованием современных транспортных средств, совершенствованием системы связи и оповещения, регулярными тренировками личного состава и их высоким профессионализмом в работе по оказанию экстренной медико-санитарной помощи пострадавшему населению.

7. Количественный состав, структура и организация работы службы экстренной медицинской помощи в каждой области устанавливаются самими органами здравоохранения, исходя из особенностей данной административной территории, существующей сети учреждений здравоохранения, наличия медицинских кадров и транспортных средств.

8. В своей деятельности служба ЭМП через головное учреждение, Республиканский центр ЭМП, взаимодействует со штабами ГО республики, Комиссией Совета Министров по ЧС, медицинскими службами МО, МВД и Бел.ж/д., министерствами и ведомствами, привлекаемыми к ликвидации последствий ЧС.

Взаимодействие предусматривает корректировку мероприятий министерств и ведомств при работе в чрезвычайных ситуациях, обмен информацией и опытом, отработку единых подходов к предупреждению последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

9. Оповещение сотрудников центра экстренной медицинской помощи осуществляется с помощью существующей телефонной связи, машин скорой помощи, посыльными. Центры должны быть оборудованы селекторной и телефонной связью между отделениями; на местном радиоузле при чрезвычайных ситуациях должна включаться звуковая сигнализация с последующим воспроизведением текста команд и распоряжений.

10. Основным методом работы подразделений службы экстренной медицинской помощи является бригадный метод и двухэтапная система оказания медицинской помощи пострадавших. Особое значение придается первому этапу организации экстренной медицинской помощи, так как ее приближение к очагу поражения, сокращение сроков оказания и повышение качества позволяет значительно снизить летальность и инвалидность среди пострадавших.

Особое значение на первом этапе приобретает организация взаимодействия со спасательными службами министерств и ведомств, а также добровольцами-спасателями, которые обеспечивают извлечение пострадавших из завалов, эвакуацию их из опасных зон и доставку в лечебные учреждения.

11. Материальное оснащение центров и бригад специализированной медицинской помощи осуществляется путем создания и накопления запасов медикаментов и медицинского оборудования при лечебных учреждениях и на медицинских складах из расчета на 500 пораженных в областях и на 1000 пораженных в республике. Имущество для бригад специализированной медицинской помощи создается и хранится в специальных укладках и наборах по утвержденному перечню в учреждениях-фомирователях. Перечень необходимого медицинского оборудования и медикаментов определяется главными специалистами и утверждается Министром здравоохранения республики.

12. При центрах экстренной медицинской помощи создается служба информации. Состав, организация ее работы устанавливаются руководителем Центра. Служба информации должна комплектоваться опытными специалистами, обеспечиваться устойчивой связью, необходимой документацией и справочной литературой. Информация поступает и отрабатывается только в службе информации, ее должностными лицами, которые постоянно владеют ситуацией и фактическим материалом на протяжении всего времени ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

13. Научная работа ведется всеми сотрудниками центра по определенной направленности в интересах практического здравоохранения республики. Тематика научных исследований определяется задачами органов здравоохранения по предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, стандартизацией лечебно-диагностических и профилактических мероприятий.

14. Начальником службы экстренной медицинской помощи назначается: в области – заместитель начальника управления здравоохранения, в республике – заместитель Министра здравоохранения. Руководителями центров назначаются лица из числа главных специалистов или руководителей лечебно-профилактических учреждений.

В центрах для организации неотложной помощи пострадавшим в вечернее и нерабочее время организуется дежурство специалистов.

Количество и профиль дежурных специалистов определяются руководителями центров, исходя из местных условий и возможностей лечебных учреждений. В Республиканском центре устанавливается дежурство на дому специалистов в составе, определенном настоящим приказом.

15. Юридическая ответственность медицинских и других специалистов, входящих в состав службы, оформляется установленным порядком (договором с ЛПУ). Юридическая и социальная защищенность личного состава службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях определена Законом о правовом режиме чрезвычайного положения и другими законодательными актами республики.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 825 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)