АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды действия ЛС

Прочитайте:
  1. A) действия медиаторов воспаления
  2. A) снижением бактерицидного действия соляной кислоты
  3. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  4. III. Психосоциальные воздействия
  5. VII. Побочные действия средств, применяемых для лечения заболеваний глаз
  6. X.3.3. Действия в случае профессионального контакта
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.
  9. Адренонегативные средства пресинаптического действия
  10. Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему

В зависимости от локализации фармакологических эффектов:

· местное действие - совокупность изменений, возникающихна месте нанесения лекарственного средства;

· резорбтивное действие – совокупность изменений, возникающих после всасывания лекарственного вещества в кровь и распределения по организму;

В зависимости от механизма возникновения эффектов:

· прямое действие – способность лекарственных средств вызывать эффект в месте контакта препарата с клетками различных органов-мишеней;

· косвенное (вторичное) действие - способность лекарственных средств вызывать эффект в органе в результате действия на другой орган.

Частным случаем косвенного действия является рефлекторное действие – это действие, развивающееся в результате взаимодействия лекарственного вещества с чувствительными нервными окончаниями.

По специфичности действия на отдельные органы и ткани:

· избирательное действие - способность лекарственного средства взаимодействовать только с определенным рецептором или ферментом;

· неизбирательное действие – отсутствие у лекарственного средства специфического действия.

 

По клиническому проявлению:

· основное (главное) действие – терапевтический эффект;

· побочное действие – дополнительные фармакологические эффекты.

Те или иные фармакологические эффекты одного и того же лекарства могут оказаться главными или побочными при различных заболеваниях. Так, при купировании бронхоспазма главным эффектом адреналина является бронхолитический, а при гипогликемической коме – гипергликемический. Побочные эффекты могут нежелательными (неблагоприятными), желательными (благоприятными) и индифферентными.

По обратимости:

· обратимое – обусловлено установлением непрочных физико-химических связей с циторецепторами, характерно для большинства лекарственных средств;

· необратимое – возникает в результате образования прочных ковалентных связей с циторецепторами, характерно для лекарственных средств с высокой токсичностью.

Главное действие- это основное действие лекарственного препарата, ради которого его используют в клинической практике. Главное действие клафилина гипотензивное- понижающее артериальное давление. Ношпа, дротоверин обладают спазмолитическим действием. На ряду с главным действием лекарственных средств у многих лекарственных средств проявляется побочное действие, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Ацетилсалициловая кислота обладает двумя главными действиями:-противовоспалительным и –антиагрегантным(для снижения вязкости крови). в зависимости от основного показания к применению. Другие виды фармакологического действия ацетилсалициловой кислоты- обезболивающий и жаропонижающий- которые будут побочными положительными действиями. Побочным отрицательным действием при любом назначении ацетилсалициловой кислоты- ульцерогенное- изъязвление слизистой ЖКТ. У морфина(наркотическое средство) побочным действием является угнетение дыхания, поэтому морфин не применяется в пожилом возрасте и в детской практике. А побочное отрицательное действие у клафилина это психические расстройства.

В зависимости от путей введения и локализации фармакологических эффектов различают:

1. Резорбтивное действие(общее)- это общее действие, развивается после всасывания в кровь и распределения по всему организму(снотворные ЛС, анальгетики, и гипотензивные).

2. Местное- развивается не при посредственном контакте ЛС с тканями организма. (с кожей, и слизистыми оболочками). К местному действию относят и реакции тканей- подкожной клетчатки, мышц, на инъекцию лекарства.

3. Рефлекторное –так действуют раздражающие, местно- анестезирующие, вяжущие, прижигающие препараты.

При местном действии, особенно раздражающих возбуждающих нервные рецепторы лекарств, с участием нервной системы действие может распространяться на другие органы или весь организм.

Рефлекторное развивается на расстоянии от места первоначального контакта веществ с тканями, с участием всех звеньев рефлекторной дуги. Действие паров аммиака при обмороке является рефлекторным действием. При вдыхании аммиака раздражаются чувствительные рецепторы слизистой оболочки носа, и возбуждение передается в центральную нервную систему по центростремительным нервам, обратно из центральной нервной системы по центробежным нервам до легких и сосудов, таким образом восстанавливается дыхание, сознание и повышается АД. В зависимости от механизма связывания лекарств(активных метаболитов) с рецепторами действие лекарственных средств может быть прямым или косвенным(вторичным), избирательным(селективным), преимущественны а также не избирательным(общим).прямое действие оказывают препараты прямо воздействующие на рецепторы, адреномиметики (адреномиметические средства- эпирифин, фенотирол), непосредственно стимулируют адрено рецепторы. А адреноблокаторы (атэнолол- их блокируют, препятствуя действию на рецепторы медиатора норадреналина, циркулирующих в крови); холиномиметические средства- пилокорпин стимулируют периферические М-холинорецепторы мембран эффекторных клеток и вызывают такие же эффекты как при раздражении вегетативных холинэргических нервов.

Косвенное действие- возникает как следствие влияния ЛВ, вторично, опосредственно при формировании конкретного фармакологического эффекта. Диуритический (мочегонный) эффект сердечных гликозидов(кардиотонических средств) связан с повышением работы сердца, улучшением кровообращения и нормализацией функции почек.

Избирательное действие- обусловлено действием ЛС, как сродством к рецептору или органу и зависит от химической структуры биологически-активного вещества, от наличия в его структуре определенных функциональных групп. Сердечные гликозиды избирательно влияют на сердечную мышцу, окситоцин- влияет на гладкую мускулатуру матки, сальбутомол избирательно влияет на адрено рецепторы бронхов и матки.

Неизбирательным действием - обладают адреномиметик- эпинефрин, а также атропин и платифелин.

Общим действием- обладают общетонизирующие средства(адаптогены)-это настойка женьшеня, заманихи, оралии, лимонника, экстракт элеутерококка, а также препарат пантокрин. Средства для наркоза или общие анастетики (фторотан, голотам, натрияоксибутерат- обладают общим обратимым угнетающим действием на клетки центральной нервной системы).

Преимущественное действие- один и тот же препарат действует на различные рецепторы, но более выражены фармакологический эффект связан с влиянием на определенный рецептор.

Центральное действие лекарств - направлено на ЦНС, таким действием обладают психотропные, наркотические анальгетики, средства для наркоза.

Периферическое действие- связанно с воздействием непосредственно на печень, почки, сердце, сосуды или через нервы, иннервирующие внутренние органы и скелетную мускулатуру.

Среди механизмов развития нежелательных побочных эффектов можно выделить 4 основных.

Прямое токсическое действие препарата, повреждающее клетки и ткани организма, имеющее дозозависимый характер (например, повреждающее действие НПВС на слизистую оболочку ЖКТ).

Фармакокинетический механизм - большую роль играют факторы, изменяющие фармакокинетику препаратов, способствующие кумуляции ЛС в организме и/или замедляющие их распад до неактивных метаболитов. (Например, дигиталисная интоксикация возникает сравнительно редко, но у больных с нарушением метаболизма и экскреции дигоксина риск интоксикации увеличивается в несколько раз.)

 

Фармакодинамический механизм реализуется через рецепторы или мишени, расположенные в различных органах и системах. К примеру, ингибируя циклооксигеназу, НПВС, с одной стороны, уменьшают выраженность воспалительного процесса (прямое действие), а с другой - препятствуют экскреции натрия и воды в почках (фармакодинамический нежелательный эффект), приводя к развитию сердечной недостаточности.

На фармакодинамический механизм может оказывать влияние состояние организма больного: например у пожилых пациентов снижается чувствительность к действию β-адреноблокаторов и β2- адреномиметиков в результате снижения количества β-адренорецепторов и их аффинности с возрастом.

• Нежелательные эффекты, возникающие при лекарственном взаимодействии: в частности, при одновременном назначении терфенадина и эритромицина у больного на электрокардиограмме удлиняется интервал Q-T, что может привести к нарушению сердечного ритма. Причина данного феномена - замедление метаболизма терфенадина в печени под воздействием эритромицина.

Стоит отметить важную роль фармакогенетических механизмов в формировании нежелательных побочных эффектов ЛС. Различные наследуемые изменения в генах (аллельные варианты) могут приводить к нарушениям фармакокинетики и/или фармакодинамики ЛС. В результате изменяется и фармакологический ответ, в том числе могут развиться нежелательные побочные эффекты.

Разработано несколько классификаций побочных эффектов. Прежде всего, побочные эффекты можно подразделить на:

прогнозируемые - обусловленные фармакологическим действием ЛС, дозозависимые, составляющие 80% всех случаев побочных эффектов, способные развиться у любого человека;

непрогнозируемые - не связанные с фармакологическим действием ЛС, не дозозависимые, относительно редко развивающиеся, обусловленные в большинстве случаев изменениями иммуноге-

 

неза и факторами внешней среды и возникающие у восприимчивых лиц.

Прогнозируемые побочные эффекты ЛС имеют определённую клиническую картину, например гипотензивный эффект при приё- ме β-адреноблокаторов, синдром Паркинсона при курсовом приёме хлорпромазина (аминазин*) или резерпина и артериальная гипертензия при приёме глюкокортикоидов. При непрогнозируемых побочных эффектах клиническая картина развивается непредсказуемо и у разных пациентов на одно и то же ЛС могут развиваться различные реакции, что, вероятно, связано с генетическими особенностями индивидуумов.

По характеру возникновения побочные эффекты подразделяют на прямые и опосредованные, а по локализации - на местные и системные.

В клинической практике побочные эффекты подразделяют по течению на:

острые формы - развиваются в течение первых 60 мин после приёма ЛС (анафилактический шок, тяжёлый бронхоспазм, острая гемолитическая анемия, отёк Квинке, вазомоторный ринит, тошнота и рвота);

подострые формы - развиваются через 1-24 ч после приёма ЛС (макулопапулёзная экзантема, сывороточная болезнь, аллергические васкулиты, колит и диарея, связанные с приёмом антибиотиков, агранулоцитоз и тромбоцитопения);

латентные формы - возникают через 2 сут и более после приёма ЛС (экзематозные высыпания, органотоксичность).

По тяжести клинического течения различают следующие группы побочных реакций.

• Реакции лёгкой степени выраженности: кожный зуд, крапивница, извращение вкуса. Это довольно устойчивые проявления, при их появлении нет необходимости в отмене ЛС. Побочные эффекты исчезают при снижении дозы ЛС или после кратковременного назначения антигистаминных ЛС.

• Реакции средней степени тяжести - отёк Квинке, экзематозный дерматит, многоформная эритема, моноили полиартрит, токсикоаллергический миокардит, лихорадка, гипокалиемия. При их появлении необходимо изменить проводимую терапию, отменить ЛС и провести специфическое лечение глюкокортикоидами в средней дозе 20-40 мг/сут в течение 4-5 дней в стационарных условиях.

 

• Реакции тяжёлой степени - состояния, угрожающие жизни или продлевающие нахождение пациентов в стационаре; анафилактический шок, эксфолиативный дерматит, синдром Лайелла с поражением внутренних органов - миокардитом, нефротическим

синдромом. При появлении подобных реакций необходимо отменить ЛС и одновременно назначить глюкокортикоиды, иммуномодуляторы и антигистаминные препараты на 7-10 дней.

• Смертельные реакции.

Среди нежелательных побочных эффектов выделяют также серьёз- ные и несерьёзные. По определению ВОЗ, к серьёзным осложнениям лекарственной терапии относят случаи, в результате которых наступает смерть, либо возникает угроза жизни, либо следует госпитализация (либо она продляется), и/или стойкое снижение или потеря трудоспособности, и/или врождённая аномалия. Согласно FDA, к серьёзным осложнениям лекарственной терапии относят также случаи, требующие хирургического лечения для предотвращения постоянного снижения или потери трудоспособности. По данным, полученным при мета-анализе на основании 39 исследований в США, серьёзные побочные эффекты составляют около 7% от числа всех лекарственных осложнений. Ежегодно серьёзные побочные эффекты проводимой лекарственной терапии регистрируют более чем у 20 млн больных в США.

Согласно клинической классификации, существуют:

общие реакции организма - анафилактический шок, отёк Квинке, геморрагический синдром;

поражение кожи и слизистых - синдром Лайелла, синдром Сти- венса-Джонсона, феномен Артюса;

поражение дыхательных путей - аллергические реакции, бронхиальная астма, аллергический плеврит и пневмония, отёк лёгких;

поражение сердечно-сосудистой системы - нарушение проводимости сердца, токсический миокардит.

Ниже приведена одна из наиболее распространённых классификаций побочных эффектов (по ВОЗ), учитывающая механизмы развития, время возникновения и клинические особенности.

 

• Тип А - прогнозируемые (предсказуемые) эффекты.

- Первично-токсические реакции или передозировка ЛС (например, печёночная недостаточность при назначении парацетамола в высоких дозах).

- Собственно побочные эффекты и отсроченные реакции (например, седативные эффекты у антигистаминных ЛС).

- Вторичные эффекты (например, диарея при назначении антибиотиков за счёт подавления кишечной флоры).

- Лекарственное взаимодействие (например, отравление теофиллином при одновременном приёме эритромицина).

• Тип B - непрогнозируемые (непредсказуемые) эффекты.

- Индивидуальная непереносимость ЛС - нежелательный эффект, вызванный фармакологическим действием ЛС в терапев-

тических или субтерапевтических дозах (например, шум в ушах при приёме аспирина).

- Идиосинкразия (например, гемолитическая анемия при приёме антиоксидантов у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатде- гидрогеназы без связи с иммунологическими реакциями).

- Гиперчувствительность или аллергия (например, развитие анафилаксии при приёме пенициллина за счёт иммунных механизмов).

- Псевдоаллергические реакции (например, неиммунологические реакции на рентгеноконтрастные вещества).

• Тип C - «химические» эффекты, развивающиеся при длительном приёме препаратов: например, бензодиазепиновая зависимость или нефропатия при приёме метамизола натрия (анальгин*), вторичная надпочечниковая недостаточность при применении системных глюкокортикоидов, проявления хронической токсичности при приёме хлорохина (ретино- и кератопатии).

• Тип D - отсроченные (отдалённые) эффекты (нарушения репродуктивной функции, тератогенные и канцерогенные реакции: аденокарцинома влагалища у дочерей женщин, применявших диэтилстильбэстрол во время беременности; лимфома у пациентов с длительной иммуносупрессией после трансплантации. Синдром отмены, например, после приёма клонидина, опиатов, β-адреноблокаторов).

 

• Тип E - непредсказуемая неэффективность лечения (снижение эффективности контрацептивов для приёма внутрь при одновременном назначении индукторов микросомальных ферментов печени).

До 75% всех побочных эффектов - реакции типа А (дозозависимые реакции), более 20% -осложнения медикаментозного лечения типа В (дозонезависимые реакции), для которых также характерна и наибольшая летальность, менее 5% - осложнения остальных типов.

Опубликована этиопатогенетическая классификация побочных эффектов ЛС.

• Токсические реакции.

- Абсолютное увеличение концентраций ЛС - передозировка

ЛС.

- Относительное увеличение концентраций ЛС:

■ генетически обусловленные изменения фармакокинетики (абсорбции, метаболизма, выведения) и фармакодинамики (изменения молекул-мишеней) ЛС;

■ не генетически обусловленные изменения фармакокинетики (сопутствующая патология печени, почек, щитовидной же-

лезы, ЖКТ, взаимодействие при одновременном назначении нескольких средств) и фармакодинамики (нарушение чувствительности рецепторов - развитие астматического статуса при неконтролируемом чрезмерном приёме ингаляционных β-адреномиметиков) ЛС.

- Отдалённые реакции, возникающие не на фоне существенного изменения концентраций ЛС (тератогенные и канцерогенные эффекты).

• Эффекты, обусловленные фармакологическими свойствами ЛС.

- Прямые неблагоприятные фармакодинамические эффекты (ульцерогенный эффект НПВС и глюкокортикоидов, ортостатические реакции после приёма ганглиоблокаторов, периферический сосудистый спазм после приёма β-адреноблокаторов - синдром Рейно).

- Опосредованные неблагоприятные фармакодинамические эффекты:

■ суперинфекция и дисбактериозы (диарея при назначении антибактериальных средств и цитостатиков);

■ бактериолиз (реакция Яриша-Герксгеймера при назначении антибиотиков);

 

■ синдром отмены (развитие тяжёлых гипертонических кризов при резкой отмене клонидина и β-адреноблокаторов);

■ лекарственная зависимость.

• Истинно аллергические реакции.

- Медиаторный или реагиновый тип.

- Цитотоксический тип.

- Иммунокомплексный тип.

- Гиперчувствительность замедленного типа.

• Псевдоаллергические реакции (приступ бронхиальной астмы при применении холиномиметических средств за счёт значительного высвобождения гистамина).

Идиосинкразия - генетически обусловленный, фармакологически извращённый ответ на первое введение ЛС.

• Психогенные побочные эффекты (головная боль, приливы, потливость).

• Ятрогенные побочные эффекты (реакции, возникающие при неправильном введении ЛС, например развитие эмболий при внутривенном введении депо-препаратов пенициллина, полипрагмазия).

Иногда на одно ЛС может возникнуть несколько побочных эффектов, различающихся механизмом развития. Например, на сульфаниламиды могут развиться как токсические реакции, так и реакции,

обусловленные их фармакологическими свойствами, - цитотоксичность и аллергия (полиморфная эритема, крапивница, эрозивный эктодермоз - синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз - синдром Лайелла).

Не стоит забывать и о том, что некоторые проявления, характерные для побочных эффектов (например, синдром Лайелла - в 50% случаев), - клинические симптомы других соматических заболеваний (неоплазии, аутоиммунные болезни).


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 2564 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)