АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение инфекционно-аллергической полинейропатии Гийена-Барре

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  4. II Хирургическое лечение.
  5. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  6. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  7. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  8. II. С вторичным вовлечением миокарда
  9. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  10. III. Лечение синдромов МЭН

При инфекционно-аллергической природе заболевания (полирадикулоневропатия Гийена-Барре) показана кортикостероидная терапия (преднизолон - по 40-80 мг в сутки из расчета 1 мг / кг). Суточную дозу следует разделить на 2 приема и принять в 8-м часу утра и 12-часов дня. В тяжелых случаях преднизолон принимают ежедневно, а в легких - через день.

 

Лечение.

Лечение может быть причинным, если известен этиологический фактор, но чаще проводится симптоматическая терапия. Особенно сложно лечить тяжелые формы СГБ, которые сопровождаются нарушениями дыхания.

В терапии тяжелых форм заболевания ре­волюционный переворот произошел в начале 50-х годов с введением в клиническую практику методов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), что позволило в 10-15 раз снизить летальность. Важно своевременно обнаружить начальные признаки нарушения дыхания, чтобы не опоздать с ИВЛ. В стадии нарастания параличей необходим мониторинг дыхательных функций. При снижении жизненной емкости легких до 25-30% и наличии бульбарных симптомов (нарушение глотания, фонации, артикуляции и др.) обязательна дыхательная реанимация.

Причины летальных исходов зависят в основном от сопутствующих патологических процессов, возникающих в ходе реанимации (фатальные геморрагии, эмболии легочной артерии), и от имеющихся соматических заболеваний, особенно у пожилых больных.

Важное значение в процессе длительной ИВЛ имеет поддержание нормальной оксигенации крови и показателей кислотно-щелочного баланса. При крайне тяжелом течении болезни, плохом восстановлении механизма кашлевого рефлекса срок пребывания трахеотомической канюли может достигать 4-6 мес.

Для стимуляции функции дыхания применяют диадинамические токи (с этой целью можно использовать аппарат “Амплипульс”). После каждой процедуры увеличивают время самостоятельного дыхания. Те же методы эффективны при нарушениях глотания и функции тазовых органов. Для скорейшей стабилизации и задержки прогрессирования процесса воздействуют на область надпочечников магнитным полем от аппарата “Полюс-1” в сочетании с обмен­ным переливанием плазмы.

В начале острого периода СГБ при снижении жизненной емкости легких, затруднении отделения бронхиального секрета, дисфагии используют массаж (поколачивание и вибра­ция с одновременным поворотом тела в положении лежа) каждые 2 ч в течение дня. Проводят пассивные движения для шеи, туловища, конечностей. Эти мероприятия позволяют избежать пролежней, пневмонии и других осложнений, стимулируют восстановление двигательных функций, предупреждают венозные стазы, улучшают приток крови к сердцу, уменьшают паралитическую гипокинезию. Для профилактики пролежней применяют тщательный туалет кожи, массажные матрацы. Во время ИВЛ около каждого больного должна находиться медицинская сестра, владеющая техникой дыхательной реанимации.

Существенную роль играет сбалансированное питание, особенно при параличах мышц глотки. Через назогастральный зонд вводят витаминизированные пищевые кашицы по 350-400 мл каждые 4 ч (3000 кал/сут). Обязателен контроль за массой тела больных.

Поддержание соматических функций при дыхательном параличе представляет значительные трудности: развиваются гнойные трахеобронхиты, пневмонии, ателектазы. Примерно у 1/3 больных имеет место инфекционное поражение мочевыводящих путей (гнойные цистопиелиты). Бывают приступы почечной колики. Часто в процессе реанимации наблюдаются нарушения трофики слизистых оболочек и кожи, снижение массы тела, анемии, тромбофлебиты.

Необходимо правильно подобрать антибиотики в соответствии с чувствительностью к ним флоры из трахеи, бронхов и мочевых путей. Эффективны введение жидкостей, промывание мочевого пузыря, строгий контроль за его опорожнением и количеством остаточной мочи, уменьшение степени дыхательного алкалоза, лечебная гимнастика.

В настоящее время основными методами лечения больных СГБ считаются программный плазмаферез и внутривенная пульстерапия IgG (“Sandoglobulin”, “Intraglobulin”, “Cammary”).

Плазмаферез (не менее 35—40 мл плазмы на 1 кг массы тела за один сеанс и не менее 160 мл плазмы на 1 кг массы тела на курс ле­чения) рекомендуют проводить при нарастании неврологической симптоматики у больных, нуждающихся в ИВЛ или не способных проходить больше 5 м. Проводят 3-5 сеансов в течение 1 -2 нед. Обычно используются свежезамороженная плазма или - 5% раствор альбумина. Плазмаферез позволяет в 2—2,5 раза сократить длительность ИВЛ и восста­новления нарушенных функций по сравнению с другими методами лечения. Концентрация IgM в сыворотке крови после обмена плазмы может снижаться в 3-4 раза.

В нашей стране попрежнему в ряде учреждений для лечения больных с тяжелыми формами СГБ используют кортикостероиды, хотя за рубежом этот вид терапии оценивается как серьезная врачебная ошибка. При этом сроки выздоровления больных такие же, как и при общепринятом лечении. Известны случаи, когда СГБ развивался у лиц, получавших стероидные гормоны. СГБ, вероятно, единственное заболевание нервной системы, при котором следует использовать плазмаферез как монотерапию без сочетания с кортикостероидами.

По эффективности иммуноглобулин не уступает программному плазмаферезу, на курс рекомендуется 5 внутривенных вливаний из расчета 0,4 г на 1 кг массы тела в сутки, суммарная доза препарата — около 140 г. К сожалению, применение иммуноглобулина ограничивается высокой его стоимостью.

Улучшить состояние больных могут иммунодепрессанты: 6-меркаптопурин (2—2,5 мг/кг в 1 или 2 приема), азатиоприн (1—1,5 мг/кг/сут) под клиническим и гематологиче­ским контролем.

Больным хроническими инфекциями и СГБ, особенно при затяжном рецидивирующем течении, показано лечение антибиотиками и сульфаниламидами. Применяется симптоматическая терапия. Назначают анальгетики: амидопирин внутрь или в инъекциях 0,25-0,3 г 3-4 раза в сутки; анальгин 0,25—0,5 г 2—3 раза в сутки, при сильных болях внутримышечно или внутривенно вводят 1 -2 мл 25 или 50% его раствора; фенацетин 0,25-0,5 г 2-3 раза в сутки; баралгин по 1 таблетке или в виде ректальных свечей при острых болях — внутримышечно или внутривенно 5 мл через 6—8 ч.

Проводят лечение прозерином по 1 мл 0,05% раствора под­кожно 1 -2 раза в сутки или 0,015 г 2 раза в сутки внутрь. Показаны хлорпротиксен 0,025-0,05 г; аминазин 0,2-0,4 г 3-4 раза в сутки внутрь или внутримышечно; мезапам 0,005 г; феназепам 0,025-0,5 мг; сибазон 2,5-5 мг.

Используют ганглиоблокаторы: пентамин 1 мл 5% раствора; бензогексоний 0,5-1 мл 2,5% раствора внутримышечно или в таблетках по 0,1-0,2 г 2-3 раза в сутки. Применяют пипольфен, димедрол, супрастин. Существенное место в терапии отводится тонизирующим, стимулирующим процессы регенерации препаратам: пиридитол (энцефабол); ацефен; апилак в виде сублингвальных таблеток; экстракт алоэ; ФИБС 1; витамины группы В; цианокобаламин.

Физиотерапевтические процедуры в восстановительном периоде должны быть направлены на уменьшение болей, вегетативных расстройств, ускорение регенеративных и репаративных процессов в нервно-мышечном аппарате, улучшение кровообращения, уменьшение отека и воспалительных явлений в нервах, профилактику трофических нарушений и мышечных контрактур.

С первых дней болезни для уменьшения болей назначают тепловые процедуры (соллюкс), индуктотермию. При остром начале инфекционного процесса их рекомендуют только после улучшения общего состояния и нормализации температуры тела. Эффективны воздействие магнитным полем на верхние, а затем на нижние конечности, лазеротерапия на болевые точки по ходу нервов.

Вначале применяют пассивную, затем активную лечебную гимнастику, массаж. В стационарах и поликлиниках рекомендуются упражнения для восстановления равновесия, каталки, параллельные брусья, трехопорные костыли и др.

После нормализации температуры и прекращения парезов назначают электрофорез прозерина, галантамина, йодида калия, новокаина наряду с общеукрепляющей терапией. Полезны 4-камерные ванны. Разработана методика электрофореза прозерина синусоидальными модулированными токами. Применяется электрическое поле УВЧ в олиготермической дозе. В раннем восстановительном периоде используют воздействие импульсным электрическим полем УВЧ на соответствующие сегменты спинного мозга и конечности в сочетании с лечебной гимнастикой и массажем, а затем - сульфидные ванны. При поражении лицевого нерва наряду с лечебной гимнастикой и массажем назначают гальванизацию с помощью полумаски Бергонье, затем - ритмическую стимуляцию мышц. При тазовых нарушениях рекомендуется электрофорез пилокарпина или атропина на область мочевого пузыря; разработан метод электрофореза прозерина на эту область с последующим применением диадинамических или синусоидальных модулированных токов.

В раннем и позднем восстановительном периоде болезни используют лечебные грязи, сульфидные, радоновые ванны. Назначают грязевые аппликации на соответствующие сегменты позвоночника, руки и ноги по типу “перчаток”, “полукуртки”, “куртки”, “носков”, “полубрюк”, “брюк”. Лечебная физкультура проводится за 30-60 мин до или через 1-2 ч после грязевых аппликаций. Больным с выраженными двигательными нарушениями грязевые аппликации, сульфидные или радоновые ванны нужно чередовать с электростимуляцией мышц диадинамическими или синусоидальными модулированными токами. Подобные лечебные комплексы повторяют раз в 6 мес в течение 3 лет, а в ряде случаев и дольше. Каждая процедура из указанных лечебных комплексов должна сопровождаться отдыхом продолжительностью 40-60 мин.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1258 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)