АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткое описание лекций и практических занятий

Прочитайте:
  1. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  2. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  3. III. Описание физического, неврологического и психического состояния
  4. IV. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
  5. IV. Перечень наглядных пособий, используемых на практических занятиях.
  6. IV. Создание благоприятных условий внешней среды во время занятий.
  7. VI. В дневнике для практических работ начертите граф-структуру головного мозга.
  8. В. Род занятий
  9. Возрастные нормы для начала занятий спортом и этапы
  10. Восемь типов характера: системное описание и базовые проблемы

Лекция 1. Общая характеристика респираторных заболеваний и методы физической реабилитации при них. 2 часа

План лекции.

1.Этиология острых и хронических воспалительных заболеваний органов дыхания

2.Патогенез воспалительных болезней органов дыхания

3.Особенности организма инвалидов способствующих развитию болезней заболеваний органов дыхания

4. Общие направления лечения заболеваний органов дыхания

5. Механизмы лечебного воздействия факторов физической реабилитации лиц с заболеваниями заболеваний органов дыхания.

5.1. Физические упражнения

5.1.1. ЛФК.

5.1.2. АФК.

5.1.3. Кинезиотерапия

5.2. Физиотерапевтические методы.

5.2.1.Теплолечение.

5.2.2. Светолечение.

5.2.3. Электролечение.

5.2.3.1. Электрофорез.

5.2.3.2. Ионофорез лекарственных средств.

5.2.3.3. Диадинамик.

5.2.3.4. Дарсонваль.

5.2.3.5.Ванны.

5.2.3.6. Обертывания

5.2.3.7.Души.

5.2.3.8..Грязелечение.

5.2.3.9. Ингаляции.

5.2.3.10. Ароматерапия.

5.2.3.11. Музыкотерапия

5.2.3.12.Библиотерапия.

6.Комплексное использование обще - лечебных методов и способов физической реабилитации лиц с заболеваний органов дыхания

 

При освещении вышеперечисленных вопросов следует обратить внимание, что физическая реабилитация вышеперечисленных заболеваниях проводится, начиная с острой фазы заболевания. Дело в том, что с момента принятия больным положения лежа на больничной койке или в постели дома начинает реализовываться патологический процесс, суть которого заключается в ухудшении кровоснабжения легких, от расслабленных мышц не поступают импульсы в активирующие структуры головного мозга. В свою очередь застойные явления способствуют дальнейшему развитию инфекции и аутоиммунных процессов. Тогда методы физической реабилитации, будь то низкоамплитудные движения мелких, а возможно и крупных мышц, улучшат общие показатели кровообращения. Следствием этого будет улучшение кровоснабжения легочной ткани. Наклоны кровати, сначала на 10-15, а затем и 40-50 градусов будут давать нагрузку на бедренные кости и, тем самым процесс вымывания кальция из костной ткани будет приостановлен и после пневмоний вероятность переломов бедра снизится. Методы физиотерапии позволят снять спазм с бронхов и капиллярного русла. Аналогичным действием обладает сегментарный массаж. Ароматерапия и общий масса ж позволит задействовать эндорфиновый механизм выздоровления. Музыко -и библиотерапия позволят настроить больного на выздоровление. Кинезотерапия на этапе поддерживающей терапии могут быть: с тимуляция резервных возможностей организма и противодействие влиянию гипокинезии; поддержание состояния ремиссии; ослабление или разрушение патологического стереотипа, возникшего в результате болезни, и закрепление нового динамического стереотипа, обеспечивающего адаптацию и поддержание общей работоспособности.

Для правильного использования физических упражнений при построении методики лечебной гимнастики рекомендуют учитывать следующие приемы: 1) выбор исходных положений; 2) подбор физических упражнений по анатомическому признаку; 3) повторяемость, темп и ритм движений; 4) амплитуду движений; 5) точность выполнения движений; 6) простоту и сложность движений; 7) степень усилия при выполнении физических упражнений; 8) использование дыхательных упражнений; 9) эмоциональный факт.

 

Лекция 2. Общая характеристика сердечно-сосудистых заболеваний и методов физической реабилитации при них. 2 час.

План лекции.

1.Этиология сердечно-сосудистых заболеваний..

2.Патогенез сердечно-сосудистых заболеваний.

3.Особенности организма инвалидов способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Общие направления лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Механизмы лечебного воздействия факторов физической реабилитации лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

5.1. Физические упражнения

5.1.1. ЛФК.

5.1.2. АФК.

5.1.3. Кинезиотерапия

5.2. Физиотерапевтические методы.

5.2.1.Теплолечение.

5.2.2. Светолечение.

5.2.3. Электролечение.

5.2.3.1. Электрофорез.

5.2.3.2. Ионофорез лекарственных средств.

5.2.3.3. Диадинамик.

5.2.3.4. Дарсонваль.

5.2.3.5.Ванны.

5.2.3.6. Обертывания

5.2.3.7.Души.

5.2.3.8..Грязелечение.

5.2.3.9. Ингаляции.

5.2.3.10. Ароматерапия.

5.2.3.11. Музыкотерапия

5.2.3.12.Библиотерапия.

6.Комплексное использование обще - лечебных методов и способов физической реабилитации лиц с заболеваний органов дыхания

 

При освещении вопросов следует обратить внимание студентов, что заболевания сердечно-сосудистой системы относятся к числу наиболее распространенных и чаще других приводят к инвалидности и смерти. Для многих из них характерно хроническое течение с постепенно прогрессирующим ухудшением состояния больного. Одной из причин увеличения количества заболеваний сердечно-сосудистой системы является снижение двигательной активности современного человека. Поэтому для предупреждения этих болезней необходимы регулярные занятия физкультурой, включение в режим дня различной мышечной деятельности. При наличии заболевания занятия физическими упражнениями оказывают лечебный эффект и приостанавливают дальнейшее его развитие. Строго дозированные, постепенно возрастающие физические нагрузки повышают функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, служат важным средством реабилитации. При хронических заболеваниях, после того как достигнуто устойчивое улучшение и дальнейшее совершенствование функций сердечно-сосудистой системы невозможно, физические упражнения применяются как метод поддерживающей терапии. Таким образом, физические упражнения, лечебная физкультура (кинезотерапия) являются важным средством профилактики, лечения, реабилитации и поддержания достигнутых результатов.

Заболевания сердца и сосудов вызывают разнообразные нарушения функций, которые проявляются Характерными симптомами и вызывают разнообразные жалобы у больных. Одним из нарушений работы сердца является учащение его сокращений — тахикардия, которая компенсирует недостаточность кровообращения и может быть симптомом различных заболеваний. Больные нередко ощущают тахикардию как сердцебиение (усиление и учащение работы сердца), что обусловлено повышенной возбудимостью нервного аппарата. Нарушения сердечного ритма и даже уреждение частоты сердечных сокращений иногда также ощущается как сердцебиение. Перебои в работе сердца проявляются в виде кратковременного замирания (остановки) сердца и чаще всего бывают вызваны компенсаторной паузой при экстрасистолах. Одышка при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — тоже приспособительная реакция, направленная на компенсацию сердечной недостаточности. Вначале одышка появляется при физических нагрузках, при выраженной недостаточности кровообращения она имеется уже в покое, при разговоре, после приема пищи. Одышка возникает вследствие накопления в крови недоокисленных продуктов обмена, особенно углекислоты, которые вызывают раздражение хеморецепторов и дыхательного центра. Причиной одышки также может быть застой крови в легких в связи с недостаточностью левого желудочка. При увеличении застоя крови в легких по ночам во время сна могут внезапно появляться приступы тяжелой одышки — сердечная астма. При этом больные испытывают удушье — чувство острой нехватки воздуха и сдавления в груди. Приступы удушья могут также возникать во время и после физических нагрузок.

Отеки развиваются при выраженной недостаточности кровообращения. Образованию их способствует повышение венозного давления и проницаемости капилляров, а уменьшение почечного кровотока и застой в почках снижает выделение ионов натрия и вызывает задержку его в тканях, что изменяет осмотическое давление — происходит задержка воды в организме. Вначале отеки появляются вечером у лодыжек, на ступнях и голенях, а к утру они проходят. У постельного больного они образуются на спине, пояснице. При тяжелой недостаточности кровообращения жидкость скапливается не только в подкожной клетчатке, но и во внутренних органах (набухает и увеличивается печень, почки), появляется жидкость и в полостях тела (в брюшной полости — асцит, в полости плевры — гидроторакс).

Цианоз — синюшная окраска кожных и слизистых покровов — является частым признаком нарушения кровообращения. Синюшная окраска происходит из-за застоя крови в расширенных венулах и капиллярах, причем эта кровь бедна кислородом и восстановленный гемоглобин придает кожным покровам этот цвет. Кровохаркание происходит при застое крови в малом круге кровообращения. Обычно выделяется небольшое количество крови вместе с мокротой. Примесь крови в мокроте происходит вследствие прохождения эритроцитов через неповрежденную стенку капилляров и при разрыве мелких сосудов.

Боли при заболеваниях сердца локализуются за грудиной, в области верхушки или по всей проекции сердца. Наиболее частой причиной болей является острая ишемия (недостаточность кровообращения) сердца, которая возникает при спазме венечных артерий, их сужении или закупорке. Боли давящие, сжимающие или жгучие часто сопровождаются удушьем. Они часто распространяются под левую лопатку, в шею и левую руку. При воспалении оболочек сердца — боли ноющего и давящего характера, при гипертонической болезни могут быть как ноющие и щемящие боли, так и характерные для ишемии сердца.

Многие заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к недостаточности кровообращения, т. е. неспособности системы кровообращения транспортировать кровь в количестве, достаточном для нормального функционирования органов и тканей. Недостаточность кровообращения возникает как при нарушении функции сердца, так и сосудов и бывает острой и хронической. При занятиях лечебной физкультурой приходится иметь дело в основном с хронической недостаточностью сердца или сосудов; сердечная недостаточность может возникать при ишемической болезни и пороках сердца, гипертонической болезни, миокардите и других заболеваниях сердца; сосудистая недостаточность — при гипертонической болезни.

Хроническую недостаточность сердца (недостаточность кровообращения) разделяют по степеням (стадиям) ее выраженности. Первая степень (H-I) характеризуется появлением объективных признаков недостаточности кровообращения лишь при выполнении умеренной, ранее привычной физической нагрузки. При быстрой ходьбе, подъеме по лестнице появляется одышка, тахикардия. Отмечается быстрая утомляемость, снижение трудоспособности.

При второй степени все эти явления недостаточности кровообращения усиливаются: одышка и тахикардия наступают при незначительной нагрузке и даже в состоянии относительного покоя. Вторая степень подразделяется на два периода: А и Б. Для степени (Н-П А) характерны застойные явления в малом или большом кругах кровообращения. При недостаточности левого желудочка застойные явления наблюдаются в легких — появляется кашель с мокротой, одышка может быть и в покое. При недостаточности правого желудочка — увеличивается печень, появляются отеки на ногах. Для Н-П Б степени характерна недостаточность как правого, так и левого желудочка. Застойные явления наблюдаются в малом и большом кругах кровообращения, что вызывает выраженные отеки, значительное увеличение печени, одышку, а иногда и удушье, кашель нередко с кровохарканьем.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 763 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)