АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Слайд № 2

Прочитайте:
  1. Гигиеническая характеристика микронутриентов: минеральные вещества и микроэлементы, их значение в питании. (Слайд №58)
  2. Нормы водопотребления(слайд 8)
  3. Слайд 24)
  4. Слайд 25)
  5. Слайд 4
  6. Слайд 5
  7. Слайд № 18 (фото троакара с тубусом)
  8. Слайд №1
  9. Слайд №10

Нижняя челюсть соединяется с черепом в трех точках - двух ВНЧС и зубах. ВНЧС яв­ляется одним из наиболее часто работающих суставов человека. Движения нижней челюсти происходят постоянно, примерно 2000 раз в день во время жевания, разговора, зевания и т.д. У человека ВНЧС более совершенен, чем у животных, отличается разнообра­зием движений, но менее прочен. По своему строению он относится к диартрозным, или синовиальным суставам и включает в себя мно­го образований, обеспечивающих осуществление движений ниж­ней челюсти: костные и хрящевые структуры сочленяемых поверх­ностей, связки мышцы. К костным структурам относятся мыщелковый отросток нижней челюсти, нижнечелюстная ямка и сустав­ной бугорок височной кости. Нижнечелюстная ямка височной кости имеет форму эллипса и представляет собой выпуклую часть в переднем отделе (суставной бугорок) и вогнутую в заднем отделе. Суставной бугорок - плотное костное образование, обеспечивает восприятие жевательного движения. Задняя, вогнутая часть явля­ется местом расположения головки мыщелкового отростка в покое и при центральной окклюзии зубов.

Мыщелковый отросток нижней челюсти заканчивается сустав­ной головкой эллипсовидной формы. На передней поверхности сустава головки имеется крыловидная ямка, являющаяся местом прикрепления нижнего пучка латеральной крыловидной мышцы.

Размеры нижнечелюстной ямки и суставной головки мыщел­кового отростка неодинаковые. Их конгруэнтность и возмож­ность различного положения суставной головки в ямке зависит от состояния других тканей, обеспечивающих движение в суставе.

Суставные поверхности головки мыщелкового отростка нижней челюсти и нижнечелюстной впадины имеют фиброзно-хрящевое покрытие, представленное, в основном, коллагеновыми волокнами. При эмбриональном развитии из мезенхимы формируется соедини­тельнотканные структуры, образующие диски, капсулу и клино-виднонижнечелюстную связку. В это же время формируются два этажа полости сустава.

Между суставной головкой мыщелкового отростка и нижнече­люстной ямкой располагается суставной диск, который имеет двояковогнутую овальную форму. Нижняя часть диска повторяет форму суставной головки, верхняя — нижнечелюстной ямки. На­личие диска позволяет устранить инконгруэнтность костей сустава. Нижняя его часть образует как бы ямку для вращения суставной го­ловки. Диск состоит из плотной фиброзной соединительной ткани с включенными хрящевыми клетками. Имея двояковогнутую форму, диск представлен более тонкой средней частью и утолщенными передним и задним краями, покрывает головку, как берет. Его задний отдел продолжается в соединительнотканную биламинар-ную зону, связывающую задний отдел впадины и заднюю часть суставной площадки головки. Сустав разделяется диском на два этажа. Объем верхнего этажа сустава – 1,22мл, нижнего - 0,9мл. Все описанные структуры окружены капсулой сустава, которая представляет собой соединительнотканную оболочку. Вверху капсу­ла прикрепляется к височной кости, а внизу - к шейке мыщелкового отростка Соединение капсулы сустава с диском усиливается внут­рисуставными связками, прикрепляющимися к диску и костный структурам нижнечелюстной ямки и головки мыщелкового отро­стка.

От верхней поверхности диска к суставной ямке идут эластич­ные пучки связки, а от нижней - толстая фиброзная соединительная ткань. Верхние эластичные связки при переднем перемещении диска возвращают его обратно, а нижние, грубые удерживают его от переднего смещения. По бокам диск подвешен к полюсам го­ловки и отделён от капсулы.

Суставная капсула представлена двумя слоями, наружным -фиброзным и внутренним - эпителиальным. В заднем отделе сус­тава между капсулой и задним полюсом диска имеется рыхлая со­единительная ткань, получившая название "задисковой подушки", или биламинарной зоны. Внутренний слой капсулы и, в основ­ном, биламинарная зона являются местом выработки синовиальной жидкости. Она уменьшает трение сочленяемых поверхностей при движении, и в то же время является иммунобиологической средой, защищающей сустав от инфекции. Суставная капсула укрепляется вне суставными связками (височно-челюстная, шилочелюстная и клиновидно-челюстная), которые препятствуют ее растяжению. Связки образованы неэластичной соединительной тканью, поэтому в случае перерастяжения их первоначальный размер не восстанав­ливается. Кровоснабжение височно-нижнечелюстного сустава из бассейна наружной сонной артерии осуществляется поверхностной височной, глубокой ушной, задней ушной, передней барабанной ар­териями, средней артерией твердой мозговой оболочки и крыло­видной артерией. Анастомозы между артериями выражены слабо. Сосуды наиболее многочисленны по периферии диска, в билами­нарной зоне и капсуле сустава, откуда они проникают к надкостнице суставной головки.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)