АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Слайд №8

Прочитайте:
  1. Гигиеническая характеристика микронутриентов: минеральные вещества и микроэлементы, их значение в питании. (Слайд №58)
  2. Нормы водопотребления(слайд 8)
  3. Слайд 24)
  4. Слайд 25)
  5. Слайд 4
  6. Слайд 5
  7. Слайд № 18 (фото троакара с тубусом)
  8. Слайд № 2
  9. Слайд №1
  10. Слайд №10

Внутренние нарушения функций ВНЧС встречаются довольно часто. По данным А. А. Ильина, они составляют 89 % у больных, обратившихся в клинику по поводу патологии ВНЧС. Различают 9 клинических форм.

ХРОНИЧЕСКИЙ ВЫВИХ ГОЛОВКИ Н/ЧЕЛЮСТИ.

Наиболее легкая форма патологии. Иногда больнее отмечают наруше­
ние движений н/челюсти, но чаще жалоб нет. Обнаруживается свободное
скольжение головки (головок) н/челюсти за пределы суставных ямок при
открывании рта.. Суставных шумов нет. Н/челюсть совершает волнообраз­
ные движения. При лучевой диагностике отмечается нормальное положе­
ние суставного диска по отношению к головке н/челюсти на всех этапах её
движения.

ПОДВЫВИХ СУСТАВНОГО ДИСКА.

Является начальной формой смещения суставного диска. Жалобы на щелчки в ВНЧС при открывании рта. Во время обследования щелчок воз­никает при движении головки н/челюсти в пределах суставной ямки, как правило, при открывании и закрывании рта. При максимальном открыва­нии рта головка н/челюсти не выходит из суставной ямки. Рентгенологически определить это смещение можно только в динамике при артрографии под рентгенотелевизионным контролем. Компьютерная и магниторезо-нансная томография свидетельствуют о нормальном положении суставной головки.

ХРОНИЧЕСКИЙ ВЫВИХ ГОЛОВКИН/ЧЕЛЮСТИ С ПОДВЫВИХОМ СУСТАВНОГО ДИСКА.

Смещение суставного диска происходит на том же уровне, что и при подвывихе. Клинически определяется свободный выход головки челюсти за вершину суставного бугорка, сопровождающийся "ранним" щелчком в пределах суставной ямки. Рентгенологически определяется раннее переднее вправляемое смещение суставного диска на фоне вывиха головки челюсти.

ХРОНИЧЕСКИЙ ВЫВИХ ВНЧС

Смещение суставного диска увеличивается. В момент выхода головки из суставной ямки определяется щелчок, повторяющийся при закрывании рта.

ПРИВЫЧНЫЙ ВЫВИХ ВНЧС

Эта форма выделена в связи со своеобразной клинической картиной. Несмотря на наличие тех же внутренних нарушений функции, что и при хроническом вывихе ВНЧС, привычный вывих клинически резко от него отличается. В первую очередь в анамнезе всегда отмечается острый вывих. Немаловажно, что при привычном вывихе всегда требуется вправление, которое проводит либо медицинский работник, либо сам больной. При хроническом вывихе головка н/челюсти во время открывания рта без осо­бых затруднений выходит из суставной ямки и легко возвращается назад.

РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ВЫВИХ СУСТАВНОГО ДИСКА.

Смещение суставного диска еще более увеличивается, и временами задние внутрисуставные связки теряют способность возвращать его назад.
Диск некоторое время занимает переднее положение по отношению к го­
ловке н/челюсти и при открывании рта. Клинически это проявляется пе­
риодами блокирования движений н/челюсти продолжительностью от не­
скольких минут до нескольких часов. После вправления диска, которое
происходит самопроизвольно или при перемещении челюсти в различных
направлениях самим больным, можно наблюдать картину предшествую­
щих внутренних нарушений функции: варианты вправляемого смещения
суставного диска на фоне вывиха головки н/челюсти или без него. Во вре­
мя эпизодов блокирования методом лучевой диагностики выявляют перед­
нее невправляемое смещение суставного диска.

ХРОНИЧЕСКИЙ ВЫВИХ СУСТАВНОГО ДИСКА

Развившаяся стадия внутренних нарушений ВНЧС. Связки биламинар-ной зоны полностью утрачивают способность регулировать положение суставного диска. Эту функцию выполняет верхняя головка наружной крыловидной мышцы, которая и удерживает диск в постоянном передне-медиальной положении. Больные жалуются на боли, ощущение препятст­вия в области ВНЧС при открывании рта. В анамнезе отмечаются сустав­ные шумы. Открывание рта в пределах 1,5 - 22,5 см. между режущими краями верхних и нижних резцов. При дальнейшем открывании рта ощу­щаются боли и препятствия в ВНЧС, н/челюсть отклоняется в пораженную сторону. Боковые движения в противоположную сторону ограничены, бо­лезненны. Болями сопровождается и выдвижение н/челюсти вперёд. При лучевой диагностике выявляется переднее невправляемое смещение сус­тавного диска, сопровождающееся его деформацией в виде сжатия или пе­региба. Нередко нарушается целость связок биламинарной зоны (разрыв).

ХРОНИЧЕСКИЙ ВЫВИХ СУСТАВНОГО ДИСКА, ВТОРИЧНЫЙ
ОСТЕО АРТРОЗ

Завершение развившейся стадии внутренних нарушений ВНЧС. Обыч­но наблюдается в поздние сроки блокирования ВНЧС (более чем через 6 мес). Помимо деформации суставного диска, наблюдается его адгезия вследствие внутрисуставного спаечного процесса. Деформированный диск спаивается с наружным отделом суставной поверхности головки и задним скатом суставного бугорка. Возникают дефекты хрящевого покры­тия, деформации костных структур, остеофиты. Для этой формы внутрен­них нарушений ВНЧС, помимо картины блока, характерны боли в области пораженного сустава даже в покое, усиливающиеся при движениях н/челюсти.

Любой клинической форме внутренних нарушений ВНЧС может сопут-ствовать реактивный синовиит, связанный с хронической травматизацией тканей сустава и постоянным патологическим напряжением внутрисустав­ных связок.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАДНИЙ ВЫВИХ СУСТАВНОГО ДИСКА.

Встречается очень редко. Клинически он проявляется отсутствием пол­ного смыкания зубов на стороне поражения, попытки сжатия зубов вызы­вает боль. При обследовании определяется ущемление диска между го­ловкой н/челюсти и задней поверхностью суставной ямки.

 

ЛЕЧЕНИЕ внутренних нарушений функций ВНЧС зависит от клиниче­ской формы патологии и включает комплекс мероприятий. При наименее выраженных изменениях элементов ВНЧС (1-я и 2-я формы вывиха) в ос­новном используют миогимнастику, репозиционные шины, физиотера­пию. При более тяжёлых процессах в диске, связках (3-9-я формы) приме­няют хирургические методы лечения на элементах сустава, противовоспа­лительную и физиотерапию. В нашей клинике разрабатываются и приме­няются методы эндоскопической хирургии на ВНЧС. Это такие методы, как артроцентез, лаваж и лизис.

Используемые высокие технологии, дают хороший лечебный, функцио­нальный и косметический эффект.

ОСТЕОАРТРОЗЫ


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)