Слайд №3
Мышцы, прикрепляющиеся к нижней челюсти, принято делить на переднюю группу - опускающие нижнюю челюсть, и заднюю - поднимающие нижнюю челюсть. К передней группе относятся двубрюшные, подбородочно-подъязычная и челюстно-подъязычная, которые с внутренней поверхности тела нижней челюсти прикрепляются к подъязычной кости. Исключение составляют только двубрюшные мышцы, заднее брюшко которых прикрепляется к сосцевидному отростку.
Заднюю группу мышц составляют:
• жевательные мышцы, прикрепляющиеся одним концом к нижнему краю скуловой дуги, скуловому отростку в/челюсти и частично к ее телу, а другим - к углу н/челюсти в области жевательной бугристости;
• височная мышца, начинающаяся от височной площадки, височной фасции и прикрепляющаяся к венечному отростку н/челюсти;
• медиальная мышца, отходящая от края крыловидной ямки и прикрепляющаяся к крыловидной бугристости в области внутренней поверхности угла н/ челюсти;
• латеральная крыловидная мышца, начинающаяся от в/челюсти в подвисочной ямке и прикрепляющаяся к крыловидной ямке мыщелкового отростка и/ челюсти.
Разделение функций мышц двух групп представлено довольно упрощенно, на самом же деле гораздо сложнее. Функция каждой из них усиливается другими мышцами, но имеющиеся антагонисты значительно изменяют форму движений н/челюсти при односторонних сокращениях.
Движения челюсти существенно меняются, если происходит одностороннее сокращение мышц задней или передней группы. Естественно, что сокращение мышц осуществляется не самопроизвольно, а строго под контролем центральной нервной системы. Очень важно знать особенности иннервации мышц ВНЧС.
ВНЧС иннервируют самостоятельные нервные ветви, исходящие, в основном, из ушно-височного нерва, а также лицевого, заднего глубокого височного и третей ветви тройничного нерва. Ветви данного нерва осуществляют иннервацию внутренней, наружной и задней поверхности капсулы сустава. Капсулу сустава иннервируют также ветви верхнего шейного и симпатического узлов, веточки переваскулярных сплетений, в частности сплетений вокруг височной артерии. В периферических отделах капсулы перечисленные нервные ветви образуют нервное сплетение, которое проникает во внутренние отделы сустава, причем хрящевые участки сочленяемых костных структур и центральные отделы диска практически лишены нервных волокон. Особенно хорошо иннервирована рыхлая клетчатка, так называемая, биламинарная зона, расположенная позади суставного диска. Представленная иннервация элементов ВНЧС в основном является чувствительной и очень важна для понимания причин болевого синдрома в области ВНЧС, а также путей иррадиации боли.
Движения в ВНЧС осуществляются путем сокращения мышц, прикрепляющихся к н/челюсти, по средством их иннервации двигательной порцией третьей ветви тройничного нерва. Двигательные нервы носят такие же названия, как и мышцы, которые они иннервируют.
От двигательных волокон третьей ветви тройничного нерва отходят несколько ветвей к капсуле сустава. Задний глубокий височный нерв, иннервируя заднюю порцию волокон височной мышцы, отдаёт ветвь к переднему отделу капсулы ВНЧС и надкостнице суставного бугорка.
Чувствительная и двигательная иннервация элементов ВНЧС и мышц, переплетение и взаимодействие черепных нервов свидетельствует о важной роли ЦНС в осуществлении функции н/ челюсти, и в то лее время затрудняют дифференциальную диагностику болевых симптомов в области лица.
Выделяют три наиболее часто встречающихся типа ВНЧС, характеризующихся кривизной нижнечелюстной ямки, высотой суставного бугорка и наклоном головки мы Щелково го отростка к шейке, учитывая многообразие соотношений этих параметров:
1. умеренно выпукло-вогнутый сустав, характеризующийся средней выпуклостью суставной поверхности головки и суставного бугорка средней ширины и глубины суставной впадиной и небольшим наклоном шейки суставного отростка вперёд по отношению к горизонтальной плоскости;
2. поверхностный, "плоский" сустав, имеющий уплощённую головку невысокий, плоский суставной бугорок, неглубокую широкую суставную ямку и почти вертикальную шейку мыщелкового отростка;
3. подчёркнуто выпукло-вогнутый сустав, отличающийся глубокой и узкой суставной впадиной, высоким и выпуклым суставным бугорком, большим углом наклона головки мыщелкового отростка к шейке с выпуклой суставной поверхностью головки.
При движении н/челюсти в ВНЧС осуществляется два вида движений - шарнирные и скользящие.
Первый тип сочленения, соответствующий ортогнатическому прикусу, является примером наиболее гармоничного соотношения элементов ВНЧС и обеспечивает сочетание шарнирных и скользящих движений.
При втором типе сочленения преобладают скользящие движения, а шарнирные сведены к минимуму. При таком строении сочленения хрящ, обычно покрывающий только задний скат бугорка, покрывает весь бугорок и выходит на передний его край.
Третий тип сочленения характеризуется преобладанием в нём шарнирных движений. Естественно предположить, что тот или иной вариант строения сочленения обусловлен генетически, поэтому коррелируется тем или иным видом прикуса. В то же время становится понятным довольно частое нарушение движений н/челюсти у лиц, которым в детском возрасте проводили активное ортодонтическое лечение с целью достижения ортогнатического прикуса.
Механика движения ВНЧС сложна. При открывании рта все системы сустава функционируют последовательно. Вначале приходит в движение верхнепередняя часть - головка и связки с диском. Происходит ротация головки вокруг поперечной оси, которая заканчивается в нижнем этаже сустава. Затем комплекс диск - головка опускается вниз до вершины суставного бугорка, т.е. движение заканчивается в верхнем этаже сустава. Ротационные движения происходят в нижнем этаже, впадиной является нижняя поверхность диска, а ось вращения направлена поперечно через центр суставной головки. Верхний полюс головки при ротации перемещается вентрально.
Кроме того, во время ротации и диск меняет положение: начинает двигаться по задненижней поверхности суставного бугорка Путь диска не прямой, и при завершении открывания рта ось его проходит в центре суставного бугорка. При этом смещении вначале раздражаются и н втягиваются нижние фиброзные пучки связки, потом эластичные верхние прикрепления диска, вызывая сенсорную активность рецепторов, расположенных между ними. Рефлекс по ЦНС передаётся мышечным волокнам, которые стабилизируют положение головки. Этот механизм защищает и стабилизирует сустав.
В отсутствие морфологических изменений в костных отделах ВНЧС форма их с обеих сторон редко бывает абсолютно одинаковой. Суставная головка имеет трабекулярный костный рисунок, окаймлена тонкой, но чётко выявляющейся кортикальной пластинкой, толщина и ширина которой более выражены, чем на внесус-тавных отделах головки н/челюсти. Чаще всего суставная площадка занимает передние 2/3 овальной поверхности головки. Плотность костной ткани головки неоднородна - она пересекается вертикальной полоской бугристости, к которой прикрепляются мышцы. Эта интенсивная полоса делит суставную головку на две половины, плотность которых менее выражена. Различия но плотности имеют большие индивидуальные колебания.
Таким образом ВНЧС является сложным анатомическим образованием, в формировании которого принимают участие костные и мягкотканные структуры.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|