ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ
ПОЯСНИЧНАЯ (ЛЮМБАЛЬНАЯ) ПУНКЦИЯ
Поясничная (люмбальная) пункция — ма- нипуляция, направленная на введение иглы в подпаутинное пространство спинного мозга. Пункцию можно производить в любом отделе позвоночника, но обычно её осуществляют в поясничном отделе. Поясничную пункцию широко применяют с диагностическими и ле- чебными целями (см. ниже). Диагностическая значимость поясничной пункции определяет- ся возможностью:
• измерения давления спинномозговой жид-
кости;
• проверки проходимости подпаутинного про-
странства;
• проведения химического, цитологического и
бактериологического исследований состава
спинномозговой жидкости.
Показания. Исследование спинномозговой жидкости (на содержание крови, белка, для определения цитоза и др.); введение в подпау- тинное пространство воздуха и рентгеноконт- растных веществ при подозрении на новооб- разования и грыжу межпозвоночного диска: при проведении пневмоэнцефалографии; для уменьшения внутричерепного давления при травмах и признаках отёка мозга; для введе- ния лекарственных веществ (антибиотиков и др.) и анестезирующих растворов при спинно- мозговой анестезии и др.
Противопоказание. Локализация патологи- ческого процесса в области задней черепной ямки и височной доли (возможность дислока- ции и ущемления стволовых отделов мозга в большом затылочном отверстии и в щели Бита с последующим летальным исходом).
Техника. Положение больного — лёжа на боку на ровном столе таким образом, чтобы позво- ночник располагался по отношению к плоско- сти стола строго горизонтально (рис. 15-19). Поясничную пункцию в сидячем положении делают в редких случаях (например, с целью проведения энцефалографии при удовлетвори- тельном состоянии больного).
Топографическая анатомия и оперативная хирургия позвоночника и спинного мозга
♦
Рис. 15-20. Спинномозговая (люмбальная) пункцияа — по- ясничную пункцию следует выполнять между LIII и LIV, б — схе- ма пункции подпаутинного пространства. (Из: Шмитт В Хер- тиг Б., Кузьмин Н.И. Общая хирургия. — М., 1985 — Т. 1)
| Далее позвоночник сгибают. Ноги при этом должны быть согнуты в коленных и тазобед- ренных суставах. Голове также придают согну- тое положение. Сгибание позвоночника про- изводят для более резкого выступания остистых отростков грудного и поясничного отделов по- звоночника и увеличения промежутков между остистыми отростками. После этого наносят ориентировочную линию, соединяющую наи- более возвышающиеся точки гребней подвздош- ных костей (lineаbiiliaca) и проходящую соот- ветственно остистому отростку IV поясничного позвонка. Выбор уровня поясничной пункции определяется тем, что спинной мозг заканчива- ется на уровне верхнего края IIпоясничного позвонка, благодаря чему прокол в промежутках между остистыми отростками IIIи IV или IV и V поясничных позвонков анатомически обосно- ван и не влечёт за собой опасность повреждения спинного мозга, поскольку спинного мозга здесь уже нет (он заканчивается конусом на уровне LI_II), а подпаутинное пространство шире, чем в отделах, расположенных выше.
В качестве местноанестезирующего вещества используют 0,5% раствор новокаина, вводимый послойно, постепенно продвигая иглу вглубь до твёрдой мозговой оболочки. Пальцем на- щупывают верхний край остистого отростка V поясничного позвонка и непосредственно над ним вкалывают специальную длинную иглу Паше с мандреном (рис. 15-20).
Иглу вводят в промежуток на середине рас- стояния между остистыми отростками III и IV или IV и V поясничных позвонков в строго сагиттальной плоскости и перпендикулярно или несколько косо (снизу вверх) по отноше- нию к позвоночнику через кожу, подкожную клетчатку, связки остистых отростков, жёлтую связку, твёрдую и паутинную оболочки спин- ного мозга на глубину 4-7 см у взрослых и до 3 см у детей (рис. 15-21).
Рис. 15-21. схема хода иглы при поясничной пункции.
(Из: Угрюмое В.М., Васким И.С., Абракое Л.В. Оперативная нейрохирургия.— Л., 1959.)
| Прокол жёлтой связки и твёрдой мозговой оболочки сопровождается ощущением снача- ла преодоления одного, а затем второго пре- пятствия. После преодоления второго препят- ствия ощущается как бы прокол натянутой парусины. После этого необходимо прекратить продвижение иглы и извлечь из неё мандрен Затем иглу продвигают на 1-2 мм, и конец её попадает в подпаутинное пространство. Из иглы начинает каплями или струёй (при по- вышенном давлении) вытекать спинномозго вая жидкость.
|
Иногда в жидкости отмечают примесь крови, не связанную с основной патологией, а вызван- ную ранением иглой мелких сосудов оболочки мозга. В случае вытекания вместо жидкости чи- стой крови иглу извлекают и повторяют пунк- цию, вводя иглу на один позвонок выше или ниже первоначального места пункции. Если жидкость не вытекает, то в иглу вставляют ман- дрен и осторожно проводят иглу несколько глуб- же. Затем мандрен удаляют и поворачивают иглу вокруг оси, а также слегка наклоняют в разные стороны. Вытекающую спинномозговую жи- дкость собирают в пробирку для исследования. Для измерения её давления к игле присоединя- ют манометр и через эту же иглу вводят диагно- стические или лечебные препараты. Следует иметь в виду, что быстрое истечение жидкости опасно в связи с возможными ликвородинами- ческими нарушениями. После проведённых ма- нипуляций в иглу вставляют мандрен и её из- влекают. Место прокола смазывают спиртовым раствором йода и накладывают наклейку.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|