АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Грамотрицательные микроорганизмы

Прочитайте:
  1. XI. АЭРОБНЫЕ НЕФЕРМЕНТИРУЮЩИЕ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ И КОККОБАКТЕРИИ
  2. XII. АНАЭРОБНЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ
  3. XIII. факультативно анаэробные ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ ПАЛОЧКИ
  4. XIII. факультативно анаэробные ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ ПАЛОЧКИ
  5. Процессы оказывают и различные микроорганизмы.
  6. Факультативные грамотрицательные палочки: гемоглобинофильные бактерии и близкие виды

Грибы. При выявлении в мазке ликвора грам+ и грам- бактерии целесообразно начать лечение с цефтриаксона или цефотаксима. Однако следует иметь в виду, что они перекрывают значительную часть спектра возможных возбудителей только при условии отсутствия высокого уровня приобретенной резистентности (полирезистентности).

При выявлении в мазке ликвора грибов (или при подозрении на их наличие) необходимо назначение противогрибковых препаратов.

После получения результатов видовой идентификации возбудителя возможна более точная корректировка этиотропной терапии. Например, при выявлении P. aeruginosa необходимо назначить комбинацию цефтазидима и амикацина.

Наиболее эффективным лечение менингита может быть только после получения результатов оценки антибиотикочувствительности возбудителя.

К наиболее сложным ситуациям, с точки зрения терапии, относятся случаи менингитов новорожденных, при которых из ликвора (на фоне наличия диагностически значимого нейтрофильного лейкоцитоза) не удается выделить этиологический агент. В этом случае в качестве эмпирической терапии сохраняют свое значение цефалоспорины III поколения. При их неэффективности дальнейшая тактика лечения определяется профессиональным опытом врача и его здравым смыслом.

В комплексном лечении неонатальных гнойных менингитов важное значение имеет поддерживающая терапия.

Инфузионная терапия должна проводиться с использованием венозных сосудов на конеч­ностях или в центральные вены (подключичная). Для введения растворов используются только инфузионные насосы с регулируемой скоростью. Инфузионная терапия должна начинаться одновременно с антибактериальной терапией.

Базовыми растворами для инфузионной терапии являются 5% и 10% растворы глюкозы у новорожденных первых 2-3 суток жизни и 10% раствор глюконата кальция.

Со 2-3 суток жизни начинают дополнительное введение 0,85% раствора NaCl и 7,5% раствора КС1 с учетом суточной потребности и в зависимости от уровня этих электролитов в сыворотке крови.

Коррекцию метаболического ацидоза у детей первой недели жизни проводят 4% раствором бикарбоната натрия (соды) из расчета {BE х массу тела в кг/4} часто в сочетании с кокарбоксилазой из расчета 15-25 мг/кг/сутки, а на 2-й неделе и у более старших детей - {BE х массу тела в кг/2} В более редких слу чаях используется трисачин.

Препараты нативной и свежезамороженной плазмы, донорский человеческий альбумин 5% и 10% концентрации применяют для коррекции гипопротеинемии и для борьбы с гиповолемией в объеме от 5 до 15 мл/кг/сутки в зависимости от ситуации (для борьбы с бактериально- токсическим шоком в сочетании с прессорными аминами - дофамин, допамин, добутрекс)

Гепарин (и его производные) применяют в тех случаях, когда есть клинико-лабораторные показания для его назначения (нарастающая тромбоцитопения, гиперкоагуляция, начальная фаза бактериального шока, септикопиемия, полицитемия), из расчета 100-200 Ед/кг/сутки внутривенно, суточную дозу вводят в 4 приема с 6-часовым интервалом.

Вопрос о применении стероидов при развитии раннего неонатального менингнта решается однозначно. В настоящее время наиболее эффективным считается использование дексазона (дексаметазона, бетаметазона) из расчета:


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)