АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
В неонатологии Ликопид применяется только в дозировке 1 мг в таблетке
Ликопид потенцирует действие антибиотиков из группы полусинтетических пенициллинов, фторхинолонов, цефалоспоринов, полиеновых производных, отмечается синергизм в отношении противовирусных и противогрибковых препаратов. Антациды и сорбенты значительно снижают биодоступность препарата. Кортикостероиды снижают биологический эффект Ликопида.
Ликопид назначают новорожденным детям различного гестационного возраста с затяжным, гипореактивным течением инфекционных заболеваний различной этиологии в составе комплексной этиотропной и посиндромной медикаментозной терапии в случае отсутствия гипертермии.
Включение Ликопида в комплексную терапию неонатальных бактериальных инфекций предотвращает развитие грибковых осложнений в виде кандидоза кожи и слизистых, кандидоза органов мочевой системы, грибкового менингита и др.
Схема применения Ликопида. Новорожденным и грудным детям Ликопид вводят внутрь в дозе 0,5 мг (1/2 таблетки) 2 раза в день в течение 7-14 дней. ЛИКОПИД растворяют в 5-10 мл теплой кипяченой воды и дают внутрь с ложки, через соску или зонд за 20-30 минут до кормления. Возможно употребление указанной дозы Ликопида сублингвально в виде порошка.
В редких случаях при введении Ликопида у детей возможно повышение температу ры тела до субфебрильных цифр. Как правило, оно является кратковременным, проходит самопроизвольно в течение 12-24 ч и не требует дополнительной медикаментозной коррекции. Других побочных реакций при включении Ликопида в комплексную терапию инфекционных заболеваний у детей не возникало.
Иммуномодулнрующая терапия, направленная на коррекцию системы интерферона.
Интерфероны-а. -Р и -у (ИФН) относятся к медиаторам иммунной системы, обладающим способностью усиливать цитотоксическую активность различных субпопуляций лимфоцитов и макрофагов Многообразие изученных к настоящему времени функций интерферона указывает на его контрольную и регуляторную роль в поддержании гомеостаза. ИФН - это белок с молекулярной массой 19 кДа. действие осуществляется через рецепторы к интерферону, экспрессируемые на клетках-мишенях. Противовирусный эффект ИФН обусловлен также ингибированием процессов транскрипции и трансляции вирусных матриц в инфицированной клетке и торможением размножения клеток, несущих чужеродную генетическую информацию. Под действием ИФН увеличивается число Fc-рецепторов к иммуноглобулинам на мембранах фагоцитов, что способствует повышению эффективности фагоцитоза, распознаванию и представлению антигена и усилению цитотоксичности различных клеток иммунной системы, а также выработке цитокинов, являющихся факторами роста для различных субпопуляций лимфоцитов (например, интерлейкина-2).
Для новорождённых детей характерны онтогенетически обусловленные особенности функционирования системы интерферонов, характеризующиеся низкими титрами ИФИ-у и высоким уровнем «раннего» ИФН-а в сыворотке крови. Однако «ранний» ИФН-а новорождённых отличается от ИФН-а взрослых полипептидным составом и гидрофобными свойствами, что определяет наличие у них различных функций: ИФН плода в большей степени обеспечивает регуляцию, чем противовирусную или антибактериальную защиту. Эти особенности системы интерферонов у новорождённых детей составляют основу для возможного срыва защитных реакций и развития у них бактериальных и вирусных инфекций. В условиях развития инфекционных заболеваний многие возбудители (особенно герпес-вирусы) обладают способностью еще более подавлять продукцию интерферонов у новорожденных детей. Установленные закономерности могут свидетельствовать о целесообразности и перспективности заместительной терапии препаратами рекомбинантных интерферонов при неонатальных инфекционных заболеваниях, в том числе при неонатальном сепсисе и гнойном менингите.
В настоящее время зарегистрированным в России препаратом из класса рекомбинантных интерферонов, разрешённым к применению для лечения различных инфекционно- воспалительных заболеваний у детей, в том числе новорождённых детей различного гестационного возраста, и у беременных женщин, является Виферон®.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 747 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|