АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Студент должен уметь. · Выполнять и оценивать патогномоничные симптомы острого аппендицита и острого холецистита: Кохера, Ровзинга

Прочитайте:
  1. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  2. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  3. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  4. V. Информационный блок для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию.
  5. VII. Контроль самостоятельного внеаудиторного изучения темы студентом
  6. VII. Контроль текущей учебной деятельности студентов (ТУД)
  7. VII. Контроль текущей учебной деятельности студентов (ТУД) на практическом занятии.
  8. VIII. Самостоятельная работа студентов
  9. X. Самостоятельная работа студентов.
  10. XI. Задание для внеаудиторной работы студентов

· Выполнять и оценивать патогномоничные симптомы острого аппендицита и острого холецистита: Кохера, Ровзинга, Ситковского, Воскресенского, Образцова, Бартомье-Михельсона, Кера, Ортнера, Мерфи, Мюсси-Георгиевского.

4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ - 4 академических часа.

5. ЗАДАНИЯ СТУДЕНТАМ

1. Группами по 2-3 человека провести курацию больного с различными формами и осложнениями острого аппендицита и холецистита, Жалобы больных, данные анамнеза, данные дополнительных методов исследования, протокол операции записать в тетрадь.

2. Отработать форму доклада больного перед преподавателем и остальными студентами группы.

3. Освоить методику выявления патогномоничных для острого аппендицита и острого холецистита симптомов.

4. На учебном обходе доложить курируемого больного преподавателю, группе.

5. Изучить схему написания академической истории болезни.

6. После распределения преподавателем больных, индивидуально провести курацию больного с неотложной хирургической патологией с последующим (в течение цикла занятий) написанием академической истории болезни.

6. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА ЗАНЯТИИ.

Студенты проводят курацию больных неотложными хирургическими заболеваниями, находящимися в отделении неотложной хирургии. При этом студенты используют навыки в обследовании больных, полученные при изучении Общей хирургии. Важно в течение ограниченного периода времени (что характерно для неотложной хирургии) собрать необходимый объем информации, провести обследование больного для постановки диагноза и выработки тактики лечения курируемого больного. Необходимо освоить (совместно с преподавателем) комплекс патогномоничных для острого аппендицита и острого холецистита симптомов и уметь их интерпретировать. Научиться разбираться в клинической истории болезни курируемых больных, читать и интерпретировать данные дополнительных методов исследования (лабораторных, рентгенологических, инструментальных).

7. ВОПРОСЫ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ

1. Развитие патологического процесса при остром аппендиците начинается: а) с серозного покрова червеобразного отростка, б) со слизистой червеобразно­го отростка, в) с мышечного слоя червеобразного отростка, г) с купола слепой кишки, д) с терминального отдела тонкой кишки.

2. При остром аппендиците в начале заболевания характерна рвота: а) однократная, б) многократная, в) приносящая облегчение, г) неприносящая об­легчения, д) усугубляет состояние больного.

3. Симптом Кохера - это: а) усиление болей в правой подвздошной области в положении на левом боку, б) разница подмышечной и ректальной температуры более, чем на один градус, в) боли из эпигастральной области смещаются в правую подвздошную, г) усиление болей в правой подвздошной об­ласти при поколачивании в левой, д) резкие боли при поколачивании по передней брюшной стенке.

4. Симптом Ленандера - это: а) усиление болей в положении больного на ле­вом боку, б) разница подмышечной и ректальной температур более, чем на один градус, в) боли, локализующиеся в эпигастральной области, смещаю­тся в правую подвздошную, г) усиление боли в правой подвздошной об­ласти при поколачивании в левой, д) болезненность при пальпации в области треугольника Пти.

5. Симптом Ровзинга - это: а) усиление боли в правой подвздошной области в положении больного на левом боку, б) разница подмышечной и ректальной температур более одного градуса, в) первоначально боли локализуются в правой подвздошной области, г) усиление болей в правой подвздошной области при пальпации в левой подвздошной области, д) болезненность при пальпации в области треугольника Пти.

6. Симптом Ситковского - это: а) усиление болей в правой подвздошной об­ласти при положении больного на левом боку, б) разница подмышечной и ректальной температуры более, чем на один градус, в) локализация болей в эпигастральной области сменяется на правую подвздошную, г) усиление бо­лей в правой подвздошной области при поколачивании в левой подвздошной, д) болезненность при пальпации в правой подвздошной области.

7. Для острого аппендицита у пожилых больных характерно: а) слабо выраженные симптомы раздражения брюшины, б) высокий лейкоцитоз, в) раннее развитие деструктивных изменений в отростке, г) сильные боли, д) высо­кая лихорадка.

8. Какие дополнительные методы обследования являются обязательными у пациентов с острым аппендицитом: а) пальцевое ректальное исследование, б) ирригоскопия, в) рентгеноскопия желудка, г) рентгеноскопия легких, д) вагинальное исследование у женщин.

9. Отметьте пути проникновения инфекции в желчный пузырь: а) одонтогенный, б) эпидермальный, в) энтерогенный, г) лимфогенный, д) гематогенный.

10.Укажите из перечисленного причины литогенности желчи: а) высокая кон­центрация холестерина и фосфолипидов в крови, б) высокая концентрация холестерина и фосфолипидов в желчи, в) низкая концентрация холестерина и фосфолипидов в крови, г) высокая концентрация холестерина и низкая концентрация фосфолипидов в желчи, д) низкая концентрация холестерина и высокая концентрация фосфолипидов в крови.

11.Острый холецистит обычно начинается с: а) повышения температуры, б) появления рвоты, в) болей в правом подреберье, г) расстройства стула, д) тяжести в эпигастральной области.

12.Для острого холецистита характерно: а) однократная рвота, б) многократная рвота, в) приносящая облегчение, г) не приносящая облегчения, д) усугубляющая состояние больного.

13.Отметить типичную иррадиацию болей при остром холецистите: а) в правую руку, б) в левую руку, в) в правую ногу, г) в левую ногу, д) в поясницу.

14.Симптом Кера - это: а) болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге, б) болезненность при надавливании между ножками кивательной мышцы справа, в) болезненность при пальпации в проекции желчного пузыря, г) усиление болезненности при глубоком вдохе и пальпации в правом подреберье, д) резкая болезненность при поколачивании передней брюшной стенки.

15.Выберите, что из перечисленного поможет в диагностике острого холецистита: а) амилазурия, б) лейкоцитоз, в) гипогликемия, г) глюкозурия, д) гипербилирубинемия.

9. КЛИНИЧЕСКИЕ СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

1. Если клинические и лабораторные данные не позволяют Вам с достоверностью поставить или отвергнуть диагноз острого аппендицита в приемном покое. Какова будет Ваша тактика?

2. Больной 32 лет, обратился с жалобами на боли в правой подвздошной области, появившиеся сутки назад. Сначала боль возникла в эпигастральной области, была однократная рвота, затем боли локализовались в правой подвздошной области и с тех пор усиливаются, что и заставило пациента обратиться к врачу. Стул нормальный. При осмотре: язык влажный, температура нормальная, отмечается болезненность в правой подвздошной области, напряжения мышц нет. Положительные симптомы Ровзинга и Ситковского. Симптом Щеткина-Блюмберга и Менделя отрицательный. Лейкоцитов в кро­ви 8,0x109/л, анализ мочи - без особенностей. Ваш диагноз и тактика лечения?

3. Поступает больной 70 лет, с жалобами на небольшие, но стойкие боли в пра­вой подвздошной области, которые появились у него двое суток назад, дис­пепсических расстройств нет. Температура нормальная, ранее никогда подобных болей пациент не отмечал. Страдает гипертонической болезнью. При осмотре: язык суховат, пульс 80 в мин., артериальное давление 140 и 90 мм рт.ст., живот принимает участие в акте дыхания, мягкий, в правой подвздошной области локальная болезненность. Симптомы Ровзинга и Ситковского не выявляются, симптомы Менделя и Воскресенского (симптом «рубашки») отрица­тельные. Лейкоцитоз в крови 6,2x109/л, в моче - изменений нет. Ваш диагноз и тактика?

4. Больной 19 лет, поступил через сутки от начала заболевания с жалобами на боли внизу живота и правой подвздошной области. Тошноты и рвоты не бы­ло. Общее состояние удовлетворительное. Температура 37,8°С, пульс 92 в мин. Обращает внимание, вынужденное положение больного на спине с согнутым в тазобедренном суставе и приведенным к животу правым бедром. При попытке разогнуть бедро больной начинает кричать от сильных болей в поясничной области. Живот мягкий, болезненный в правой подвздошной области только при глубокой пальпации. Симптом Ровзинга положительный, симптомы Ситковского и Менделя отрицательные. Дизурических расстройств нет, моча не изменена. Лейкоцитоз в крови 14,Зх109/л. Какое заболевание можно предположить?

5. У больного 23 лет, за 12 часов до поступления в клинику появились умерен­ные боли в верхних отделах живота, тошнота. В последующем боли локализовались над лоном и сопровождались тенезмами. Состояние больного удов­летворительное, пульс 96 в мин. Язык суховат, живот умеренно напряжен в правой подвздошной области. Симптом Воскресенского (симптом скольжения) отрицательный. При ректальном исследовании обнаружена болезненность пе­редней стенки прямой кишки. Лейкоцитоз в крови 12,9х109/л. Ваш диагноз и тактика?

6. У больной с 32-недельной нормально протекающей беременностью появились сильные боли в правой подвздошной области, рвота, температура
37,7°С. Язык сухой, обложен белым налетом. Дно матки пальпируется на два
поперечных пальца выше пупка. В правой половине живота, больше в нижних отделах, определяется при пальпации резкая болезненность, защитное напряжение мышц, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Симптом Пастернацкого отрицательный. Лейкоцитов в крови 12,4x109/л, в моче следы белка, 5-6 лейкоцитов в поле зрения. Ваш диагноз и тактика лечения?

7. У больного 59 лет, двое суток назад появились боли в животе. Была тошнота, однократная рвота. Больной принимал анальгин, прикладывал к животу грелку, после чего боли стихли. Но через некоторое время возобновились, появилась многократная рвота. Состояние тяжелое, сознание спутанное, эйфоричен. Пульс 120 в мин., артериальное давление 95 и 60 мм рт.ст. Язык сухой. Живот напряжен и болезненный во всех отделах. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Температура 37,2°С. Лейкоцитоз 18,6x109/л. Ваш диаг­ноз и тактика?

8. У больной 59 лет, 4 дня назад появились боли в эпигастральной области, ко­торые сместились затем в правую подвздошную область. Дважды была рвота, температура повышалась до 37,5°С. Больная принимала тетрациклин и обратилась к врачу только на 4-й день заболевания в связи с сохранением болей. Состояние больной удовлетворительное. Температура 37,4°С, пульс 88 в мин. Язык влажный, обложен белым налетом. В правой подвздошной области пальпируется плотный инфильтрат. Ваш диаг­ноз и тактика?

9. ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ

Основная литература

1. Хирургические болезни: Учеб.: в 2 т. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – Т. 1. – С. 162-201.

2. Кузин М.И. Хирургические болезни. - М.: Медицина, 2002.

Дополнительная литература

3. Прудков М.И. Острый аппендицит. Клиника. Диагностика. Традиционное и миниинвазивное хирургическое лечение. – Екатеринбург: УГМА, 2001.

4. Королев Б.А., Пиковский Д.Л. Экстренная хирургия желчных путей. – М.: Мед., 1990.

5. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ПЕРИТОНИТ. ЗАЩИТА ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

2. УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомиться с клиникой перитонита – как синдрома, осложняющего течение многих заболеваний. Изучить этиологию, патогенез, классификацию и современные методы лечения перитонита. Научиться грамотно и четко докладывать историю болезни.

3. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)