АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сдавление грудной клетки. Переломы ребер и грудины. Первая ( неотложная ) помощь при сдавлении грудной клетки и переломе ребер и грудины

Прочитайте:
  1. A) выходу из клетки ионов натрия
  2. A) повреждающим действием лизосомальных ферментов на клетки
  3. D. клетки, регулирующие активность B-лимфоцитов
  4. I. Тучные клетки
  5. II –VII ребер
  6. II. Клетки иммунной системы
  7. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  8. III. Первая помощь при переломах.
  9. III. Помощь
  10. IV межреберье по правой среднеключичной линии

Сдавления грудной клетки возможны при авариях на производстве, автомобильных травмах и других ситуациях. Диагноз ставится на основании признаков так называемой травматической асфиксии: голова, лицо и грудная клетка пострадавшего приобретают багрово-фиолетовую окраску с резко выраженной нижней границей. На коже и видимых слизистых наблюдаются петехиаль-ные высыпания.

Неотложная помощь при сдавлении грудной клетки. Купирование болевого синдрома. Кисло-родотерапия. Симптоматическая терапия. Срочная госпитализация в хирургический стационар.

Переломы ребер бывают при ударе, падении, сжатии грудной клетки и можут быть одиночными и множественными, со смещением или без него. При смещении возможны осложнения в виде повреждения межреберных сосудов и нервов, плевры и легкого, с образованием различных видов пневмоторакса, гемоторакса, подкожной эмфиземы.

Диагностика перелома ребер строится на анамнезе, локализованном болевом синдроме, взаимосвязанном с дыханием, движениями грудной клетки, кашлем. К достоверным признакам перелома ребер относятся наличие патологической недвижности отломков ребер, крепитация костных фрагментов и деформация грудной клетки (при множественных переломах). При множественных переломах может развиться шоковое состояние с признаками ОДН I—III стадии (см. тему ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ).

Ведущим дополнительным методом диагностики переломов ребер является рентгенография грудной клетки.

Неотложная помощь при переломе ребер. Проводится межреберная новокаиновая или спирт-новокаиновая блокада в месте перелома. Кислородоте-рапия. При наличии признаков шока — противошоковая терапия. Срочная госпитализация в хирургическое отделение.

Перелом грудины обычно бывает на границе ее тела и рукоятки или мечевидного отростка. Возникает типичная локализованная боль, связанная с дыханием. Дифференциальная диагностика производится, в первую очередь, с ИБС.

Неотложная помощь при переломе грудины: обезболивание производится в/м или в/в введением 2—4 мл 50% р-ра анальгина. При сильных болях показана новокаиновая или спирт-новокаиновая блокада в месте перелома. Консультация хирурга.

Закрытые повреждения грудной клетки и ее органов. Кроме сотрясений, ушибов, сдавлении грудной стенки, легких и сердца, переломов ребер и др. костей, наблюдаются закрытые разрывы органов грудной полости. Обычно после травмы у больных развиваются: резко выраженное падение сердечной деятельности, одышка, бледность, цианоз, холодный появления шока, а иногда и потери сознания.

При оказании помощи необходимо обеспечить покой, назначить постельный режим, согревание, проводить оксигенотерапию и вводить сердечные средства. Обычно после такого лечения все симптомы вскоре проходят (если нет переломов костей или повреждений органов).

Ушиб грудной клетки может сопровождаться переломом ребер, разрывом сосудов грудной стенки, травмой плевры и легкого. Сердце, как орган анатомически более укрытый, повреждается редко, еще реже повреждается пищевод.

При переломах ребер и разрывах легкого может развиться пневмоторакс или гемоторакс. Воздух, накопившийся в плевральной полости, сдавливает легкое и смещает средостение в здоровую сторону. Нарушая функцию сердца и дыхания, он выходит также в подкожную клетчатку, в результате чего образуется подкожная эмфизема. При повреждении межреберных и других сосудов грудной клетки или при разрыве легкого возникает кровотечение в плевральную полость и образуется гемоторакс. Наконец, тяжелый ушиб может вызвать развитие шока.

Пневмотораксом называется скопление воздуха в плевральной полости. Различают открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс. Скопление воздуха в плевре, который через рану грудной стенки или через крупный бронх сообщается с атмосферным воздухом, называется открытым пневмотораксом. При закрытом пневмотораксе воздух в плевральной полости не сообщается с внешней средой.

При разрывах легкого в виде лоскута может развиться клапанный пневмоторакс, когда при вдохе воздух проникает в плевру, а при выдохе не может выйти из плевральной полости через бронх, так как лоскут легкого закрывает, поврежденный бронх, не пропускает его. Таким образом, при клапанном пневмотораксе количество воздуха в плевре с каждым вдохом увеличивается и его давление повышается, поэтому он носит еще название напряженного пневмоторакса.

Симптомы и течение. Скопление воздуха в плевре в небольшом количестве обычно не вызывает нарушений и если его дальнейшее поступление прекращается, то он рассасывается. Значительное скопление воздуха, особенно под давлением(клапанный пневмоторакс), приводит к сдавлению легкого, смещению средостения,нарушая дыхание и сердечную деятельность. Опасность открытого пневмоторакса в том, что при дыхании воздух входит и выходит из плевры, что инфицирует плевру и приводит к баллотированию средостения, раздражению нервных окончаний и уменьшению дыхательной поверхности легких. При этом проявляется выраженная одышка, цианоз, учащение пульса, ограничение дыхательных экскурсий больной стороны грудной клетки, появление подкожной эмфиземы, коробочного звука при перкуссии и ослабление дыхательных шумов. Рентгенологически выявляется скопление воздуха в плевре и ателектаз легкого. Открытый пневмоторакс осложняется шоком более, чем у 60 % больных.

Лечение. Помощь при открытом пневмотораксе должна заключаться в наложении герметической (окклюзионной) повязки. Лечение оперативное. При клапанном пневмотораксе показана пункция грудной стенки топким троакаром для удаления воздуха. Если одномоментное удаление воздуха из плевры неэффективно и он опять накапливается, то плевру дренируют (подводный дренаж или постоянная аспирация), при неэффективности этих методов показана операция.

Общее состояние таких больных обычно тяжелое, они нуждаются в покое, в борьбе с анемией и в восстановлении нарушенных функций жизненно важных органов

Подкожная эмфизема при травме грудной клетки является внешним выражением закрытого повреждения легкого. Она сама не требует применения специальных лечебных мероприятий даже при сильных степенях развития. При разрыве же легкого по показаниям производится операция. Из подкожной клетчатки воздух обычно вскоре рассасывается.

Живот

При закрытых травмах живота без повреждения внутренних органов (например, при ушибе брюшной стенки) отмечаются боль в животе, припухлость и кровоподтек в области ушиба. Язык обычно влажный, симптом Щеткина—Блюмберга отрицательный, т.е. явления раздражения брюшины отсутствуют и данных, подтверждающих наличие «острого живота», нет.

В случаях закрытых травм живота с повреждением внутренних органов (разрыв печени, селезенки и других органов) отмечаются как симптомы «острого живота» (боль в животе, ощущение сухости во рту, напряжение брюшной стенки, положительный симптом Щеткина—Блюмберга и др.), так и симптомы внутреннего кровотечения с развитием острой анемии (бледность лица, темные круги перед глазами, частый пульс слабого наполнения, падение артериального давления и т.д.).

8. В чем заключается доврачебная медицин-

ская помощь при закрытых травмах живота?

Следует помнить, что закрытые травмы живота, особенно если они сопровождаются повреждением внутренних органов, относятся к категории тяжелых и могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.

Доврачебная помощь при этих травмах состоит в следующем:

• пострадавшему обеспечивают физический и психический покой;

• категорически запрещают пить и есть;

• на область живота кладут холод (применение тепла противопоказано);

• срочно направляют пострадавшего в лечебное учреждение.

Как различают ранения живота по глубине

проникновения в брюшную полость?

Ранения бывают непроникающими и проникающими.

При непроникающих ранениях сохраняется целость пристеночного листка брюшины и рана не проникает в брюшную полость. Такие ранения, в общем, угрозы для больного не представляют.

В случае проникающих ранений нарушается целость пристеночной брюшины, рана проникает в брюшную полость, при этом нередко повреждаются внутренние органы (печень, желудок, селезенка г др.). Проникающие ранения живота относятся к крайне тяжелым.

10. Каковы признаки непроникающих и проникающих ранений живота?

При непроникающих ранениях живота общее состояние удовлетворительное. Пульс и артериальное давление не выходят за пределы нормы. В области живой имеется рана с большим или меньшим кровотечением. Язык обычно влажный, живот вокруг раны мягкий. Симптом Щеткина—Блюмберга отрицательный.

Общее состояние пострадавшего при проникающие ранениях тяжелое. Отмечаются симптомы наружного и внутреннего кровотечения (бледность лица, частьй пульс слабого наполнения, падение артериального давления и др.), а также симптомы «острого живота» (сухой язык, напряжение брюшной стенки вокруг раны, положительный симптом Щеткина—Блюмберга и др.). Кроме того, при проникающих ранениях в рану могут выступать внутренние органы (участок кишки, часть желудка и др.), а также из раны выделяться содержимое желудка и кишечника.

В чем заключается доврачебная помощь при ранениях живота?

Доврачебная медицинская помощь при ранениях живота состоит в следующем:

• пострадавшему накладывают на рану стерильную повязку. При этом категорически запрещаете! вправлять в рану выпавшие части внутренних органов. Их необходимо прикрыть стерильными салфетками, а сверху наложить повязку;

• местно поверх повязки применяют холод;

• запрещают пострадавшему пить и есть;

• бережно транспортируют его в лечебное учреждение.

Неотложная помощь при ранениях живота. На месте происшествия при открытом повреждении живота — асептическая повязка. Выпавшие внутренние органы нельзя вправлять — их необходимо прикрыть стерильной салфеткой, обильно смоченной фурацилином или физиологическим раствором, после чего производится фиксация круговой повязкой. При открытых и закрытых повреждениях на месте происшествия, а в последующем и на этапах эвакуации (при необходимости) проводится комплексная противошоковая терапия. Больному запрещается прием воды и пищи. Срочная госпитализация в хирургическое отделение.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1637 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)