Беременная (роженица) лежит в положении лежа на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах для расслабления мышц живота
Становимся лицом к пациентке, справа от неё
Первый прием: ладони обеих рук располагаем на дно матки, концы пальцев рук направлены друг другу и определяем высоту стояния дна матки.
Второго приема: кисти рук переводим со дна на боковые поверхности матки. Ладонными поверхностями кистей рук поочередно производим пальпацию боковых отделов матки. Получив представление о расположении спинки и мелких частей плода, делаем заключение о положении, позиции и виде плода.
Третий прием: определяем предлежащую часть плода, для этого ладонь правой руки устанавливаем на лоно, и пальцами рук захватываем предлежащую часть. Выявление плотной и баллотирующейся части говорит о головном предлежании, при выявлении мягкой, не баллотирующейся части - о тазовом предлежании.
Для проведения следующего приема исследующий встает лицом к ногам пациентки, справа от нее.
Четвертый прием служит для определения отношения предлежащей части ко входу в малый таз и применяется в родах.
Кисти рук располагаем латерально от средней линии над горизонтальными ветвями лобковой кости. Постепенно продвигая руки между предлежащей частью и плоскостью входа в малый таз, определяет отношение предлежащей части к плоскости входа в малый таз.
Делаем заключение на основании полученных данных о положении, позиции и вида плода, отношении предлежащей части к входу в малый таз. Снимаем перчатки, выбрасывает в контейнер для утилизации и моет руки.