АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические указания студентам

Прочитайте:
  1. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  2. II. УЧЕБНЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ, ПРАКТИКУМЫ
  3. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  4. Глава 14 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ В ЛОР-СТАЦИОНАРЕ
  5. ГЛАВА 2. Методические приемы эмоционально-образной терапии
  6. Глава 9. Этиология / анализ условий возникновения: методические положения
  7. Задания и методические указания к их выполнению
  8. Задания и методические указания к их выполнению
  9. Задания и методические указания к их выполнению
  10. Задания и методические указания к их выполнению

При изучении дисциплины «Анатомия и физиология ЦНС» крайне актуально с самого начала лекций активно включаться в изучение предмета, т.к. материал каждой последующей лекции базируется на материале предыдущей. Поэтому после каждой лекции необходимо проработать полученные сведения по учебнику, лекциям и презентациям, и если возникли вопросы прояснить их с преподавателем на семинаре.

Для лучшего понимания материала по физиологии ЦНС очень полезен просмотр компьютерных анимаций, которые можно найти в Интернете, например, на сайте http://bio.winona.edu/berg/ANIMTNS/Directry.htm

Оценочные средства для текущего контроля и аттестации студента

Тематика заданий текущего контроля

Домашнее задание 1 заключается в том, что студент должен сделать подписи к нескольким слепым рисункам мозга человека.

Домашнее задание 2 предполагает перевод небольшого англо- (франко-, немецко) –язычного фильма анатомо-физиологической тематики на русский язык. Тема для каждого студента утверждается преподавателем в индивидуальном порядке.

Домашнее задание 3 заключается в создании презентации по теме «Анатомия и физиология сенсорной системы». Тема для каждого студента утверждается преподавателем в индивидуальном порядке.

 

Вопросы для оценки качества освоения дисциплины

Примерный перечень вопросов к экзамену по всему курсу для самопроверки студентов.

1. Основные типы нервной системы.

2. Основные направления эволюции нервной системы.

3. Строение нейрона. Классификация нейронов.

4. Внутриклеточное строение нейрона.

5. Нейроглия. Типы глиальных клеток, их функции.

6. Развитие центральной нервной системы в онтогенезе, ее основные отделы.

7. Полости нервной системы.

8. Общее строение спинного мозга. Спинномозговые нервы.

9. Строение серого вещества спинного мозга.

10. Белое вещество и основные тракты спинного мозга.

11. Продолговатый мозг. Вентральная поверхность.

12. Продолговатый мозг. Дорсальная поверхность.

13. Продолговатый мозг и его внутреннее строение: ядра продолговатого мозга.

14. Мост и его строение.

15. Основные зоны ромбовидной ямки.

16. Общее строение мозжечка. Кора, ядра и ножки мозжечка.

17. Слои клеток в коре мозжечка.

18. Связи коры и ядер мозжечка.

19. Средний мозг, общее строение.

20. Внутреннее строение среднего мозга.

21. Черепные нервы.

22. Рефлекторная дуга вегетативной нервной системы. Различие между симпатической и парасимпатической системами.

23. Симпатическая нервная система. Ее функции. Основные отделы.

24. Парасимпатическая нервная система. Ее функции. Основные отделы.

25. Основные отделы промежуточного мозга.

26. Таламус и основные группы его ядер.

27. Общая функциональная характеристика ядерных групп таламуса.

28. Строение гипоталамуса; его основные ядерные группы.

29. Гипоталамо-гипофизарная система.

30. Эпиталамус и субталамус.

31. Основные структуры конечного мозга.

32. Базальные ганглии. Взаимное расположение составляющих их ядер.

33. Белое вещество больших полушарий.

34. Борозды и извилины латеральной поверхности коры больших полушарий. Доли коры больших полушарий.

35. Борозды и извилины нижней поверхности коры больших полушарий.

36. Борозды и извилины медиальной поверхности коры больших полушарий.

37. Архи- палео- и неокортекс.

38. Слои клеток в коре больших полушарий.

39. Функциональное разделение коры больших полушарий.

40. Рефлекторный принцип работы нервной системы. Рефлекторные дуги.

41. Нейроны и глиальные клетки: общая характеристика, разнообразие, функции. Серое и белое вещество мозга (на примере спинного мозга); образование миелиновых оболочек.

42. Белки-насосы: разнообразие и функции (транспорт ионов и медиаторов). Вещества, блокирующие белки-насосы; конкретные примеры последствий их применения.

43. Постоянно открытые и электрочувствительные ионные каналы: сравнение свойств, разнообразие, функции в синапсах, нервных и мышечных клетках.

44. Хемочувствительные ионные каналы: сравнение свойств, возбуждающие и тормозные эффекты, функции в синапсах, нервных и мышечных клетках.

45. Роль ионов калия и К+-каналов в деятельности нервных клеток: участие в формировании ПП, ПД, ТПСП, торможении пресинаптических окончаний.

46. Роль ионов натрия и Na+-каналов в деятельности нервных клеток: участие в формировании ПП, ПД, ВПСП, ритма пейсмекеров.

47. Роль ионов кальция и Са2+-каналов в деятельности нервных и мышечных клеток; роль кальция как вторичного посредника.

48. Потенциал покоя (ПП) нервных клеток. Роль Na+-K+-насоса и постоянно открытых ионных каналов. Уравнение Нернста, связь ПП с диффузией ионов Na+ и К+.

49. Потенциал действия (ПД) нейрона: параметры, порог запуска, восходящая и нисходящая фазы; деятельность ионных каналов и последствия их блокады.

50. Потенциал действия (ПД) мышечных клеток сердца; фаза плато и ее значение. ПД клеток скелетных мышц и гладких мышечных клеток.

51. Распространение потенциала действия (ПД); роль миелиновых оболочек. Местные анестетики. Строение, работа и значение электрических синапсов.

52. Пресинаптическое окончание: строение и основные события, вызывающие экзоцитоз (выброс) медиатора. Примеры нарушений экзоцитоза.

53. Возбуждающий (ВПСП) и тормозный (ТПСП) постсинаптические потенциалы, их свойства и связь с запуском ПД. Временная и пространственная суммация.

54. Ионотропные и метаботропные рецепторы постсинаптической мембраны: сравнительная характеристика и конкретные примеры.

55. G-белки и вторичные посредники (ВтП): общая характеристика и примеры важнейшей роли ВтП (цАМФ, ионов Са2+ и др.) в передаче сигнала внутри клетки.

56. Синтез медиаторов в теле нейрона и пресинаптическом окончании. Примеры ферментов и веществ-предшественников (аминокислот, белков и др.).

57. Три пути инактивации медиаторов: общая характеристика и конкретные примеры для каждого из вариантов. Последствия блокады путей инактивации.

58. Роль ацетилхолина (Ацх) в деятельности симпатической и парасимпатической систем; вегетативные эффекты соединений, изменяющих работу Ацх-синапсов.

59. Синтез ацетилхолина (Ацх). Ацетилхолинэстераза и инактивация Ацх. Эффекты блокаторов Ацх-эстеразы. Миастения и ее лечение.

60. Роль норадреналина (НА) в деятельности симпатической нервной системы: строение и работа НА-синапсов, типы и подтипы рецепторов, аутоторможение.

61. Два типа рецепторов ацетилхолина (Ацх), их свойства. Агонисты и антагонисты рецепторов Ацх: примеры веществ и разнообразие эффектов.

62. Ацетилхолин и норадреналин: медиаторная функция в ЦНС (регуляция уровня бодрствования, болевой чувствительности, эмоционального состояния и др.).

63. Типы и подтипы рецепторов норадреналина (НА). Агонисты и антагонисты рецепторов НА: примеры, разнообразие эффектов, практическое применение.

64. Синтез моноаминов (норадреналина, дофамина, серотонина, гистамина). Инактивация моноаминов, роль МАО-А и МАО-Б, применение блокаторов МАО.

65. Дофамин: пути синтеза и инактивации в нервных клетках. Медиаторная и гормональная функция дофамина в гипоталамусе.

66. Участие дофаминовых нейронов черной субстанции в работе двигательных систем мозга. Паркинсонизм: симптомы, причины, пути лечения.

67. Участие дофаминовых нейронов покрышки в работе коры больших полушарий. Нейролептики: механизм действия, примеры и практическое значение.

68. Серотонин как медиатор и тканевой гормон: синтез, типы рецепторов и их функции; влияние на гладкие мышечные клетки. Серотонин и мигрени.

69. Функции серотонина как медиатора ЦНС. Инактивация серотонина. Депрессии, механизмы действия антидепрессантов.

70. Гистамин как медиатор и тканевой гормон. Рецепторы гистамина. Антигистаминные препараты: применение и побочные эффекты.

71. Синтез, взаимопревращения и инактивация глутаминовой кислоты и ГАМК. Значение аминокислот для деятельности мозга.

72. Синтез глутаминовой кислоты (ГлК) в нервных клетках. Разнообразие рецепторов к ГлК; NMDA-рецепторы. Примеры и значение агонистов и антагонистов ГлК.

73. Глутаминовая кислота (ГлК) и формирование памяти: пути модификации ГлК-синапсов (роль NMDA-рецепторов, фосфорилирование и синтез новых рецепторов).

74. Синтез и значение ГАМК в нервных клетках. Типы рецепторов к ГАМК, их свойства. Агонисты и антагонисты рецепторов ГАМК: примеры и разнообразие эффектов.

75. Повышенная тревожность, ее симптомы. Транквилизаторы, их побочные эффекты. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), его коррекция.

76. Глицин как медиатор ЦНС: возвратное торможение мотонейронов. Рецепторы глицина; стрихнин. Клиническое применение глицина.

77. Нейротрофины, их значение для роста и выживания нервных клеток. Стволовые клетки нервной ткани и перспективы их клинического применения.

78. Основные механизмы формирования кратковременной и долговременной памяти (работы на аплизии, роль круга Пейпеза, ассоциативное обучение и др.). Никотин и алкоголь: механизмы действия на организм и ЦНС; причины и последствия формирования привыкания и зависимости.

79. Эпилепсия: диагностика, причины и проявления; опасность судорожных припадков. Противоэпилептические препараты, механизмы их действия на работу мозга.

80. Вещество Р: особенности химического строения, медиаторные и периферические эффекты. Аденозин и антагонист его рецепторов кофеин.

81. Опиоидные рецепторы и опиоидные пептиды: влияние на болевую чувствительность и центры эмоций; механизмы тормозного действия. Медицинское применение опиоидов.

82. Наркотики, активирующие опиоидные рецепторы (морфин и др.): формирование привыкания и зависимости, наносимый вред; налоксон. Анандамид и каннабиноиды.

83. Наркотики, действующие на системы дофамина и серотонина: психомоторные стимуляторы (амфетамины, кокаин) и галлюциногены (ЛСД).

84. Ноотропы: общая характеристика как класса лекарственных препаратов; разнообразие (ноотропил, семакс и др.); практическое применение.

85. Соматическая и вегетативная части нервной системы.

86. Симпатическая нервная система: функции, анатомическая организация, особенности работы синапсов, примеры влияния на внутренние органы.

87. Парасимпатическая нервная система: функции, анатомическая организация, особенности работы синапсов, примеры влияния на внутренние органы.

88. Роль гипоталамуса в регуляции вегетативных функций.

89. Гормональная регуляция основных процессов жизнедеятельности.

90. Гипоталамо-гипофизарная система.

91. Гипоталамус как эндокринный центр: реакция на концентрацию гормонов в крови; выделение либеринов и статинов, конкретные примеры их функций.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 886 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)