АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Митоз как основа бесполого размножения

Прочитайте:
  1. A- Костная основа хорошо выражена
  2. I. Научно-методическое обоснование темы
  3. I. Научно-методическое обоснование темы.
  4. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных.
  5. Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.
  6. АНАТОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРЕЗОВ НА ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТЯХ
  7. Анатомофизиологические особенности растущего организма как основа гигиенических мероприятий. Основные закономерности развития на этапе созревания.
  8. Безусловным клиническим признаком перелома основания черепа
  9. Биологическое обоснование
  10. Бредовым идеям присущи ошибочные основания («паралогика», «кривая логика»). Этих нарушений мы касались, рассматривая нарушения ассоциативного процесса мышления.

Основой роста, развития и размножения организмов является деление клетки. Известны два типа деления клетки - митоз и мейоз. Происходящие при митозе и мейозе процессы очень похожи, но приводят они к совершенно разным результатам.

Митоз - это такое деление, при котором из одной родительской образуется две дочерних клетки с набором хромосом, идентичным набору родительской клетки. Митотическое деление клеток приводит к увеличению их числа, обеспечивая процессы роста, регенерации. Оно также является механизмом бесполого (вегетативного) размножения высших растений. Период от конца предыдущего деления до конца последующего называется митотическим циклом, процесс деления ядра - кариокинезом, а деления цитоплазмы - цитокинезом. Митотический цикл условно делится на шесть последовательных фаз - интерфазу, профазу, метафазу, анафазу, телофазу, цитокинез. Судьба клеток, образовавшихся в результате митоза, может быть разной. Одни клетки становятся специализированными, теряя при этом способность к делению, другие остаются эмбриональными. В последнем случае они, достигнув определенного размера, вновь вступают в очередной цикл митотического деления. В точках роста стебля и корня, в камбиальных тканях и интеркалярных меристемах митотические циклы следуют беспрерывно один за другим. тделив орган или ткань растения, в которых активно происходит митоз, можно получать новые растения. Мейоз.

При половом размножении дочерний организм возникает, как правило, на основе слияния двух гамет - мужской и женской половых клеток, результате чего образуется зигота. Зигота и дает начало организму нового поколения. В зиготу попадают хромосомы обеих зигот - и мужской, и женской, вследствие чего их число удваивается. Однако прогрессивного увеличения числа хромосом в клетках из поколения в поколение не происходит. Это обеспечивается особым типом деления клеток, именуемым мейозом. Мейоз представляет собой совокупность двух последовательных делений клетки, при которых ядро делится дважды, а хромосомы один раз, что приводит к уменьшению вдвое (редукции) числа хромосом. Роль мейоза не сводится к редукции числа хромосом в гаметах. Он также создает возможность для возникновения в гаметах новых генных комбинаций. Механизмы, ведущие к появлению генной изменчивости, следующие: 1) Редукция числа хромосом приводит к сохранению только одной аллели в каждой из гамет. 2) Распределение материнских и отцовских хромосом, содержавшихся в соматической клетке, происходящее при ее делении на гаметы, имеет случайный характер. 3) В процессе мейоза часто возникаю новые комбинации аллелей в хромосомах половых клеток. При этом распадаются существовавшие ранее группы сцепления генов и возникают новые. Данный процесс получил название кроссинговера.


8 Спорогенез, гаметогенез и оплодотв-е у покрыт-х раст-й

Процесс размножения высших растений основан на упорядоченной смене полового и бесполого поколений. Цикл их развития состоит из двух фаз: диплоидной, или фазы спорофита, и гаплоидной, или фазы гаметофита. Диплоидная фаза охватывает весь период развития от момента слияния гамет до мейоза. Гаплоидная связана только с существованием гамет, она длится от мейоза до слияния гамет. Диплоидная фаза включает зиготу и все клетки, которые происходят от нее путем митоза. Гаплоидная фаза - клетки репродуктивных органов - споры, образовавшиеся путем мейоза и делящиеся далее митотически. Диплоидное поколение, образующее споры, называется спорофитом, а гаплоидное, в котором формируются гаметы - гаметофитом. Процесс образования спор именуется спорогенезом. Мужские половые клетки у высших растений, называемые микроспорами, образуются в пыльниках, а женские, называемые мегаспорами - в семяпочке цветка. Соответственно, процесс образования мужских и женских спор есть микро- и мегоспорогенез. Образованием микроспор и мегаспор у растений завершается диплоидная фаза спорофита и начинается гаплоидная фаза развития гаметофита, которая, в свою очередь, оканчивается образованием пыльцевых зерен в пыльниках и зародышевых мешков в завязях. Формирование мужских гамет (спермиев) в пыльцевых зернах и женских гамет (яйцеклеток) в зародышевых мешках происходит в результате процесса гаметогенеза. Собственно процессу оплодотворению, т.е. слиянию гамет предшествует опыление и прорастание пыльцевых трубок. Проникнув в зародышевый мешок, пыльцевая трубка входит в соприкосновение с яйцевым аппаратом. Из пыльцевой трубки выходят два спермия, один из них проникает в яйцеклетку и сливается с ее ядром, другой оплодотворяет ядро центральной клетки зародышевого мешка. Происходит процесс т.н. двойного оплодотворения. Оплодотворенная яйцеклетка становится зиготой с диплоидным набором хромосом. Из нее рядом митотических делений развивается зародыш семени нового поколения. Центральная клетка зародышевого мешка содержит тройной набор хромосом. Из нее развивается триплоидный эндосперм. Двойное оплодотворение у покрытосеменных открыто русским ученым С.Г. Навашиным в 1898 г.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 2416 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)