АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Онтогенез и его основные этапы

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  4. II. Основные задачи
  5. II. Основные правила работы с микроскопом
  6. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  7. III. ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР. ЭТАПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОИСКА.
  8. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  9. S: В какой среде пищеварительного тракта должны лучше всасываться слабоосновные ЛВ?
  10. V. Основные формы отклоняющегося поведения.

Кажется поразительным, что в XIX в., когда общий уровень естествознания определялся такими гениями, как Вирхов, Дальтон, Дарвин, Пастер, Либих, в теории индивидуального развития господствующей была теория преформации. Сторонники этой теории рассматривали онтогенез человека всего лишь как простой рост преформированного крошечного человечка, гомункулуса, содержащегося то ли в семени отца, то ли в крови матери. Отсюда следовало, что все последующие поколения людей уже были преформированы в предыдущих поколениях, подобно матрешкам, и в конечном счете - в Адаме и Еве. Жан Батист де Ламарк тесно увязал свою теорию эволюции с преформистскими воззрениями. Вполне разделял подобные воззрения и такой великий биолог XIX в., как Ч. Дарвин. Первые серъезные вызовы теории преформации бросили Ф.Вольф, Г.Мендель и А.Вейсман. Теория эпигенеза, созданная первым, радикально новые подходы к пониманию сути наследования признаков, созданные вторым, и гипотеза зародышевой плазмы и сомы, выдвинутая третьим, открыли новые горизонты в биологии, в частности, механизмы, управляющие самовоспроизведением организмов. Одним из основных уровней организации живого является онтогенетический. Элементарной единицей жизни здесь является организм. Развитие организма - это не простая авторепродукция его клеток, но длинная цепь его закономерных химических, физических, морфологических и функциональных изменений. Процесс развития организма, начинающийся с оплодотворения яйцеклетки, активизации ее развития и заканчивающийся смертью организма, называется онтогенезом. Ни яйцеклетка, ни спермий не содержат готовых признаков, в них заложена лишь программа многоклеточного организма, которая реализуется в определенных условиях внешней и внутренней среды. Индиограмма определяется генотипом, в котором запрограммированы специфичность, время, место и последовательность действия генов. Онтогенез является следствием и отражением истории вида, т.е. его филогенеза, закрепленного в генотипе.Раздел генетики, изучающий наследственные основы онтогенеза, называется онтогенетикой.Развитие организма делится на четыре последовательных этапа. 1. Эмбриональное развитие. Онтогенез начинается с момента оплодотворения. После слияния ядер материнской и отцовской гамет и образования зиготы начинается развитие нового генотипа, на основе реализации которого и происходит все дальнейшее развитие. На этом этапе из оплодотворенной яйцеклетки возникает зародыш, а затем молодая особь, способная к самостоятельной жизни. 2. Постэмбриональное развитие. Оно длится от рождения организма до наступления у него половой зрелости. 3. Зрелость и размножение. 4.. Старость - этап, завершающийся естественной смертью организма. Жизненный цикл покрытосеменных растений реализуется в процессе формирования и развития органов, т.е. органогенеза. Различают следующие этапы органогенеза: развития зародыша, формирования семени, развитие почки, листа, корня, стебля и репродуктивных органов.


50 Генетическая программа онтогенеза

Онтогенез можно рассмотреть как процесс реализации наследственной информации. Эта информация, закодированная в генах, определяет единство и закономерность смены этапов индивидуального развития организма. Со времени отказа от теории преформации с этими постулатами согласились все генетики. Но оставался открытым вопрос: как же все-таки гены оплодотворенной яйцеклетки обеспечивают формирование всего организма, состоящего из миллиардов высокодифференцированных клеток? Несмотря на то, что эмбриология - одна из древнейших биологических дисциплин (основана в IV в. до н.э. Аристотелем), до последнего времени она оставалась в основном описательной наукой, практически не сумевшей вскрыть общие закономерности эмбриогенеза. Первая четкая теория эмбриогенеза была разработана А. Вейсманом. Вейсман предположил, что дифференцировка клеток, происходящая при эмбриональном развитии, обусловлена неравным распределением наследственных детерминантов в ходе последовательных клеточных делений. Полный набор наследственной информации сохраняется лишь у части клеток, из которых затем образуются гаметы; прочие клетки сохраняют только часть информации, необходимую для формирования клеток, выполняющих конкретную функцию. Однако к середине 60-х годов появились данные, опровергаюшие данную гипотезу. Первый успех был достигнут проф. Стюардом из Корнелльского университета. Им из кусочка флоэмы корнеплода моркови, выращенной в культуре ткани, было получено целое растение. Вскоре после этого (в1964 г.) Дж. Гердон из Оксфордского университета провел такой эксперимент. В неоплодотворенной яйцеклетке путем облучения УФ-лучами было убито ядро; затем при помощи микропипетки в эту клетку было помещено оплодотворенное ядро, извлеченное из клетки кишечника головастика лягушки. Из полученной таким образом клетки удалось получить взрослую особь. Эксперименты убедительно продемонстрировали тот факт, что в любой клетке организма содержится полный набор хромосом, который при соотвответстующих условиях может обеспечить формирование из данной клетки нормального организма.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 893 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)