АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Углекислотное лазерное излучение

Прочитайте:
  1. Видимое излучение
  2. Внутрисуставное лазерное облучение
  3. Закаливание солнечным излучением
  4. Излучение Показания к применению
  5. Излучение.
  6. Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, характер действия на организм. Заболевания, связанные с избыточным и недостаточным облучением и меры их профилактики.
  7. Инфракрасное излучение
  8. Инфракрасное излучение.
  9. Инфракрасное излучение.
  10. ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Созданные в 50-х годах советскими учеными Н.Г. Басовым и A.M. Прохо­ровым одновременно с американцем Р. Таунсом оптические квантовые генера­торы (лазеры) стали интенсивно использоваться после разработки в 1964 году генератора, работающего на углекислом газе как в прерывистом, так и непре­рывном режиме.

Энергия лазерного луча при взаимодействии с биологическими тканями преобразуется в тепло, энергию ударной волны, ультразвуковых колебаний, магнитных полей. Кроме того в тканях происходят сложные биохимические процессы, вызывающие, в частности, нарушения проницаемости клеточных мембран, действие ферментов.

Интерес к использованию лазерной аппаратуры для лечения гнойных ран обусловлен свойствами лазерного луча, благодаря которым можно практически бескровно удалять необходимые фрагменты биологических тканей (лазер спо­собствует остановке кровотечения из сосудов до 1 мм), качественно санировать раневую поверхность, освобождая ее от гнойно-некротических тканей за счет их «испарения», получить выраженный антисептический эффект. По данным O.K. Скобелкина и соасторов (1983), при использовании СО2 - лазера с плотно­стью энергии свыше 14 Дж/см2 происходит ликвидация всех микробов в ране, что позволяет говорить о прямом бактерицидном действии.

В.В. Полякова (1988) в комплексном лечении больных с одонтогенными флегмонами применяла СОз-лазерное излучение.

Вскрытие флегмоны или абсцесса проводили обычным скальпелем, меха­нически удаляли гной, рану промывали растворами антисептиков, затем рас­крывали ее с помощью ранорасширителя (рис. 3) и выполняли некрэктомию уг-лекислотным лазером (рис. 6, 7). Некротизированные участки ткани иссекали сфокусированным лучом, а остальную раневую поверхность обрабатывали расфокусированным. Глубина проникновения лазерного луча контролировалась визуально. В результате взаимодействия СС>2 - лазера с тканями образовыва-

лась коагуляционная пленка светло-коричневого цвета. В процессе хирургиче­ской обработки лучом лазера отсутствовал механический контакт с тканями, что исключало их травмирование и распространение инфекции, в просветах кровеносных сосудов происходит коагуляция крови, образование лазерных тромбов типа гиалиновых, поэтому лигирование сосудов, как правило, не тре­бовалось.

 

Рис. 3. Ранорасширитель для лазерной хирургии.

 

Хирургическая обработка СО2 - лазером выполнялась в полном или неполном объеме, что зависело от характера, локализации и распространенности воспалительного процесса. При наличии абсцесса или флегмоны в поверхност­ном клетчаточном пространстве хирургическую обработку выполняли в полном объеме, рану дренировали и накладывали первичные швы.

При распространенных флегмонах, особенно в случаях локализации вос­палительного процесса в труднодоступных для обработки СО2 - лазером клетчаточных пространствах, некрэктомию лазерным лучом проводили в доступ­ных областях, оставляли трубчатые и перчаточные дренажи, с помощью кото­рых в дальнейшем проводили диализ раны растворами антисептиков.

Наряду с положительными свойствами углекислотного лазерного излуче­ния в лечении больных с воспалительными процессами мягких тканей ЧЛО, мы выявили ряд технических недостатков самой установки «Скальпель - 1». Это, в частности, невозможность подвести наконечник и обработать полость гнойника в глубоких клетчаточных пространствах, отсутствие гибких световодов, кото­рые можно было бы применить для этих целей.

Учитывая, что излучение гелий-неонового лазера обладает противовоспа­лительным, противоотечным, обезболивающим действием, стимулирует про­цессы регенерации, и наличие световодов, а также исходя из полученных нами экспериментальных и клинических результатов по применению в отдельности СО2 - лазера и СГНЛ, мы обратили внимание, что данные виды излучения, применяемые изолированно одно от другого, не одинаково влияют на раневой процесс. При дальнейшем исследовании было обнаружено, что они могут обла­дать взаимодополняющими лечебными свойствами. Это дало возможность комбинированного их использования.

При разлитых флегмонах и особенно при локализации гнойника в глубо­ких клетчаточных пространствах некрэктомию СО2 - лазером проводили в доступных областях, а в глубокие клетчаточные пространства подводили СГНЛ с помощью гибких световодов. Применяли двух- и трехэтапное воздей­ствие светом гелий-неонового лазера: в область первичного очага инфекции, послужившего источником развития воспалительного процесса (облучали лун­ку и слизистую оболочку альвеолярного отростка по проекции корня удаленно­го зуба), рану и соответствующее клетчаточное пространство. В течение пер­вых 4-х дней назначали плотность мощности 100 - 200 мВт/см2, а после купи­рования острых воспалительных явлений плотность мощности снижали до 50 мВт/см2.

При поступлении в клинику и перед выпиской больных из стационара у всех больных проводилось общеклиническое обследование, которое включало общий анализ крови, где определяли ЛИИ, общий аншшз мочи, биохимический анализ крови. У всех больных оценивались общее состояние, определяли сроки нормализации температуры, местные клинические проявления в области гной­ного очага, состояние окружающих тканей, учитывали сроки появления грану­ляций. Для контроля за раневым процессом использовали мазки-отпечатки по МП. Покровской и М.С. Макарову (1942). Для оценки иммунного гомеостаза организма больного изучали состояние антибактериальной резистентности тка­ней полости рта, состояние гуморального и клеточного звеньев иммунитета.

Результаты лечения больных с одонтогенными флегмонами представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Группа Рассасывание Активное гранулирование ран Закрытие раневой поверхно­сти швами Койко-день Временная нетрудо­способ­ность
отека инфильт­рата
Контроль­ная 6,41 ±0,34 9,5±0,6б 7,30±0,62 7,5±0,66 14,0±0,61 17,4±0,88
СО2 - лазер 3,53±0,44 6,61+0,4 3,90±0,42 3,88±0,62 10,9±0,55 12,4±0,68
СО2 + СГНЛ 2,93±0,46 4,9±0,32 3,06±0,37 3,16±0,38 8,78±0,68 10,4±1,01

 

Таким образом, проведенное исследование показано, что комбинированное лазерное излучение благоприятно воздействует в области воспалительного оча­га. Этот вывод, на наш взгляд, подтверждается быстрым купированием воспа­лительных явлений, сокращением фаз раневого процесса, восстановлением на­рушенных отдельных показателей резистентности организма. Другими слова­ми, налицо синхронность изменений местного и системного (общего). А это, как известно, основной показатель адекватности проводимой терапии.

Использование комбинированного углекислотного и гелий-неонового ла­зерного излучения дало возможность получить у больных хорошие косметиче­ские и функциональные результаты, а также высокий экономический эффект благодаря сокращению пребывания больных в стационаре и уменьшению их временной нетрудоспособности.


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)