ЗАНЯТИЕ № 10
Тема занятия:
КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ СВЕТОВОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ. МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ.
Форма организации учебного процесса: Практическое занятие.
Значение темы: Существование обширного рынка современных пломбировочных материалов, постоянное появление новых образцов и групп, а также совершенствование представлений о материалах, используемых в клинической практике, приводит к необходимости постоянного обновления информации и оптимизации технологий пломбирования зубов.
Цели обучения:
1. Общая цель.
Формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций:
Способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности (ОК-5);
Способность и готовность осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные правовые акты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну (ОК-8);
Способность и готовность к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3);
Способность и готовность анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения врачебных ошибок, осознавая при этом дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность (ПК-4);
Способность и готовность применять методы асептики и антисептики, использовать медицинский инструментарий (ПК-7);
2. Учебная цель:
- знать состав и свойства композиционных пломбировочных материалов светового отверждения;
- знать показания к применению композиционных пломбировочных материалов светового отверждения;
- уметь работать на фантомах с композиционными пломбировочными материалами светового отверждения
- владеть методикой отверждения фотокомпозитов.
План изучения темы:
1.Контроль исходного уровня знаний
- тестирование, индивидуальный устный опрос, фронтальный опрос.
2.Самостоятельная работа по теме:
- работа со стоматологическими инструментами для осмотра полости рта, пломбирования зубов
3.Итоговый контроль знаний:
- ответы на вопросы по теме занятия;
- решение ситуационных задач, тестовых заданий по теме.
Основные понятия и положения темы:
Показания к применению композиционных материалов светового отверждения следующие:
- реставрация кариозных поражений, включая все полости по Блэку;
- некариозные поражения;
- аномалии формы и цвета зубов;
- травмы зубов;
- изменения зубов по цвету;
- коррекция формы зубов;
- герметизация фиссур.
Техника пломбирования:
Реставрация зубов занимает много времени, поэтому желательно, чтобы пациент находился в положении лежа, такое положение создает врачу оптимальный доступ к полости рта и создает удобства пациенту. Желательно работу с композиционными материалами проводить в «четыре руки», т.е. с участием специально обученного ассистента. Обязательным условием работы является подача воды и наличие слюноотсоса (пылесоса). Желательно иметь безмаслянный компрессор, так как микрокапли масла поступают в дыхательные пути пациента и врача. Также частицы масла при вращении бора высокоскоростного наконечника неизбежно попадают на ткани зуба, что приводит к образованию тонкой масляной пленки на препарированной поверхности полости, которая является непреодолимым препятствием на пути формирования прочной адгезии между композитом и твердыми тканями зуба.
Желательно, чтобы температура воздуха в кабинете была в диапазоне 21 - 23°С. При понижении температуры композиционные материалы начинают терять свою пластичность, а при температуре выше 23 - 24°С становятся текучими, вязкими, прилипают к инструментам, что в конечном итоге сказывается на качестве пломб.
Необходимым условием качественной работы светоотверждаемыми композитами считается хороший уход пациентами за полостью рта. Необходимо отметить, что во всех случаях перед применением светоотверждаемых композиционных пломбировочных материалов следует проводить гигиеническую обработку зубов, обращая особое внимание на состояние пришеечных областей коронок и межзубных промежутков. Качественно проведенная профилактическая обработка зубов позволит наиболее точно подобрать цвет пломбировочного материала для восстановления дефекта твердых тканей зуба.
Проблема выбора цвета является одной из наиболее значимых для стоматологической практики. Современные светоотверждаемые композиционные пломбировочные материалы имеют широкую цветовую гамму. Наиболее распространенной цветовой шкалой для пломбировочных материалов является универсальная шкала «Vita Lumin» (Vita Zahnfabrik). Для облегчения процедуры подбора и оценки цвета постоянно предлагаются новые методики. В этой связи, значительный интерес представляет концепция «промежуточного цвета», представленная в новом светоотверждаемом композиционном пломбировочном материале «Synergy» (Coltene).
При определении необходимых оттенков пломбировочного материала необходимо условно делить коронку зуба на тело (основную среднюю часть коронки), шейку и режущий край (жевательную поверхность). Учитывая большую площадь вестибулярной поверхности тела зуба необходимый (основной) цвет подбирают, соответственно цвету тела. После выбора основного цвета можно выбрать необходимые оттенки для режущего края (жевательной поверхности) и шейки зуба. Естественный зуб состоит из неоднородных по своим оттенкам и прозрачности тканей. При выборе цвета пломбировочного материала следует учитывать степень прозрачности тканей зуба, которая бывает трех видов: высокая, средняя и низкая, а также необходимо ориентироваться на глубину дефекта твердых тканей зуба. Цвет восстанавливаемого зуба зависит от его расположения в зубной дуге. Боковые зубы имеют больше желтоватых оттенков.
Препарирование твердых тканей зубов может сопровождаться выраженной болезненностью, поэтому обезболивание, в большинстве случаев является неотъемлемым этапом работы с композиционными пломбировочными материалами.
Подготовка кариозной полости к пломбированию играет большую роль, несмотря на существование прогрессивных адгезивных технологий. Прежде всего, следует отметить отсутствие необходимости препарирования кариозных полостей по принципам Блэка, что вместе с эффективным охлаждением вращающегося инструмента водой обеспечивает максимально щадящий режим препарирования. Общепринято, что качественное препарирование кариозных полостей можно провести только при условии использования современных высокоскоростных наконечников и алмазных, или карбидно-вольфрамовых, вращающихся инструментов. Применение качественных боров позволяет максимально точно и наименее травматично провести формирование всех необходимых элементов полостей кариозного и не кариозного происхождения. Как правило с помощью алмазного вращающегося инструмента на эмали выполняется скос (фальц) под углом 45(, обеспечивающий максимальное раскрытие призм и увеличение адгезии и маскировки по линии «эмаль - композит». Препарирование без формирования скоса эмалевого края ведет к параллельному разрезу призменного угла и создает условие для создания краевой щели.
Изоляция операционного поля (препарированной кариозной полости) от влаги является немаловажным моментом, обеспечивающим хорошее качество реставрационных работ. Для изоляции зубов перед реставрацией максимальной эффективностью обладает коффердам. Можно использовать гигроскопичные стандартные ватные валики и ретракторы мягких тканей полости рта. Для предупреждения попадания десневой жидкости в полости, расположенные в пришеечной области зубов применяют ретракционные нити, пропитанные вазоконстриктром.
Важным этапом в подготовке кариозной полости к пломбированию композиционными пломбировочными материалами является протравливание твердых тканей зуба. Большинство стоматологов используют в своей практике 30 - 40% растворы (гели) ортофосфорной кислоты для протравливания эмали. Вместе с тем, периодически возникают дискуссии о концентрации кислоты и времени протравливания эмали.
Осуществляя выбор времени протравливания эмали, следует ориентироваться на рекомендации, изложенные в инструкции по применению материала. Гораздо позже была предложена методика тотального протравливания твердых тканей зуба, основанием для применения технологии протравливания дентина является образование в результате препарирования полости так называемого «смазанного слоя». В состав смазанного слоя входят обломки дентинных трубочек, клетки микрофлоры полости рта, слущенные эпителиоциты. Располагаясь на поверхности дентина, смазанный слой снижает его проницаемость и препятствует образованию гибридной зоны. За счет образования гибридного слоя происходит создание высокопрочной адгезивной связи композиционного материала с дентином. Для протравливания дентина, помимо традиционной ортофосфорной кислоты можно использовать малеиновую кислоту и 10% раствор ЭДТА. Учитывая разносторонность информации об оптимальном времени протравливания дентина, как и в случае с эмалью, целесообразно придерживаться рекомендаций фирмы, выпускающий материал.
Предварительная обработка дентина различными медикаментами и составами может приводить как к повышению, так и к понижению адгезионной связи между пломбировочным материалом и дентином. Установлено, что обработка кариозной полости перед постановкой пломб из композиционных материалов не следует применять этиловый спирт, который способствует разрушению органической матрицы материалов, а также препараты, содержащие фенол и эвгенол, ингибирующие процесс полимеризации композитов.
Важным этапом подготовки кариозной полости к внесению адгезивов является процедура промывания и высушивания полости после протравливания эмали и дентина. Присутствие кислоты в недостаточно промытой кариозной полости приводит к значительному снижению адгезии композиционных материалов к тканям зуба. Считается, что для полного удаления следов ортофосфорной кислоты промывание следует осуществлять на протяжении 20 - 30 с, после чего необходимо приступить к высушиванию полости. Полость не долна быть пересушена, так как практически все современные адгезивы обладают гидрофильными свойствами и работают по принципу создания влажной адгезионной связи.
Несмотря на достаточно высокие защитные свойства современных адгезивов, применение лечебных и изолирующих прокладок признается необходимым в определенных клинических случаях.
Одним из ведущих условий правильного применения фотокомпозитов является послойная техника внесения пломбировочных материалов в кариозную полость и их поэтапная полимеризация, которая обеспечивает компенсацию полимеризационной усадки и возможность корректировки цвета материала по ходу проведения пломбирования. Ориентация слоев вносимого композита может быть различной, однако, наиболее часто встречается информация о необходимости последовательного наложения композита косыми слоями, с последующей направленной полимеризацией каждого слоя через твердые ткани зуба. Использование такого приема фотополимеризации способствует «привариванию» пломбировочного материала к тканям зуба.
Завершающим этапом постановки композиционных пломб является окончательная обработка реставраций с помощью различных абразивных систем и нанесение на отполированную поверхность различных составов, обладающих реминерализующими свойствами.
Пломбирование зубов светоотверждаемыми композиционными пломбировочными материалами является многогранным, сложным процессом, а достижение высокого качества реставраций зависит от точного соблюдения всех необходимых клинико-технологических условий.
Домашнее задание для уяснения темы занятия:
Контрольные вопросы:
1. Классификация композиционных материалов по размеру частиц наполнителя.
2. Зависимость свойств композиционных материалов от размера частиц неорганического наполнителя.
3. Назовите композиционные материалы светового отвердения отечественного и зарубежного производства.
4. Свойства композиционных материалов светового отвердения.
5. Показания к применению композитов светового отвердения.
6. Особенности подготовки кариозной полости к пломбированию фотокомпозитами.
7. Методика наложения пломбы из фотокомпозита.
8. Основные недостатки фотокомпозитов.
9. Назначение адгезивной системы при работе с фотокомпозитом.
10. Состав композиционных материалов светового отвердения.
Тестовые задания:
1. ВНОСИМЫЕ СЛОИ КПМ СВЕТОВОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕВЫШАТЬ ТОЛЩИНУ БОЛЕЕ:
1) 1мм
2) 2-Змм
3) 0,5 мм
4) 5 мм
5) 0,6 мм
2. ШЛИФОВАНИЕ И ПОЛИРОВАНИЕ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПЛОМБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ АЛМАЗНЫМИ ГОЛОВКАМИ, ИМЕЮЩИМИ КОДИРОВКУ:
1) желтого и белого цветов
2) красного и белого цветов
3) зеленого и желтого цветов
4) черного и зеленого цветов
5) черного и желтого цветов
3. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФОТОКОМПОЗИТОВ:
1) экссудативное воспаление маргинальной десны, кровоточивость
2) поддесневое распространение кариеса
3) низкая гигиена полости рта
4) непереносимость ультрафиолета
5) наличие металлических конструкций во рту
4. ПРОТРАВЛИВАНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ:
1) ортофосфорной кислоты
2) гипохлорита натрия
3) перекиси водорода
4) муравьиной кислотой
5) сульфаминовой кислотой
5. ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ПЕРЕГРЕВА ТКАНЕЙ ЗУБА ПОЛИРОВКА ПЛОМБЫ ПРОВОДИТСЯ:
1) минимальное количество времени
2) при периодическом смачивании обрабатываемой поверхности водой
3) с использованием прерывистых движений
4) при небольших оборотах
5) все верно
6. ПРИ ВЫБОРЕ ЦВЕТА ПЛОМБИРОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ:
1) глубину и локализацию имеющегося дефекта твердых тканей зуба
2) расположение восстанавливаемого зуба в зубной дуге
3) конституциональные, половые, возрастные признаки
4) верно все
5) нет правильного ответа
7. ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЕСТАВРАЦИИ:
1) важный заключительный этап, закрепляет достигнутое врачом на предыдущих этапах работы
2) устраняет дефекты пломбирования (поры)
3) не важна для завершения реставрации
4) устраняет дефекты цветового решения
5) верно все
8. К ТЕКУЧИМ СВЕТООТВЕРЖДАЕМЫМ КПМ ОТНОСЯТСЯ:
1) Revolution
2) Tetric Flow
3) Dyract Flow
4) Admira
5) Prisma
9. К ОРМОКЕРАМ ОТНОСЯТСЯ:
1) Definite
2) Elan
3) Admira
4) Prisma TPH
5) SpectrumTPH
10. ВЫБОР ЦВЕТА ПЛОМБИРОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ:
1) после препарирования кариозной полости
2) после процедуры нанесения адгезивной системы
3) до начала процедуры реставрации или пломбирования
4) после нанесения протравочного геля
5) после медикаментозной обработки кариозной полости
11. КЛАССИФИКАЦИЯ КОМПОЗИТНЫХ ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО МЕХАНИЗМУ ОТВЕРЖДЕНИЯ ПЛОМБЫ:
1) композиты химического отверждения
2) композиты физического отверждения
3) композиты светового отверждения
4) композиты комбинированного отверждения
5) верно 1, 3
12. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОМБЫ:
1) перегрев пломбы
2) сошлифовывание тонкого цветового слоя
3) нарушение созданного рельефа
4) все верно
5) нет правильного ответа
13. КОМПОЗИТ СВЕТОВОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ ТРЕБУЕТ ПОСЛОЙНОГО ЗАСВЕЧИВАНИЯ:
1) да
2) нет
3) через 15 секунд
4) через 1 минуту
5) через 30 секунд
14. ПРИЧИНЫ РАЗГЕРМЕТИЗАЦИИ ФОТОКОМПОЗИТНОЙ ПЛОМБЫ:
1) неправильное формирование кариозной полости
2) попадание слюны или крови на обработанную поверхность зуба
3) отсутствие бонда
4) одномоментная полимеризация больших объемов фотокомпозита
5) все верно
15. К ГИБРИДНЫМ КОМПОЗИЦИОННЫМ МАТЕРИАЛАМ СВЕТОВОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ ОТНОСЯТ:
1) Filtec Z 250
2) Helioprogress
3) Heliomolar
4) Admira
5) Prisma
16. КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ СТАНОВЯТСЯ ТЕКУЧИМИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ:
1) 23-24 ºС
2) 15-16 ºС
3) 10-15 ºС
4) 20-21 ºС
5) 9-8 ºС
17. К КОМПОЦИЦИОННЫМ ПЛОМБИРОВОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ СВЕТОВОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ ОТНОСЯТ:
1) Compolite Plus
2) Charisma PPF
3) Alfacomp
4) Bisfil II
5) DyractFlow
18. ПЕРЕД ПРЕПАРИРОВАНИЕМ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПЛОМБИРОВАНИЕМ КОМПОЗИТАМ СВЕТОВОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ НЕОБХОДИМО:
1) провести анестезию
2) обработать кариозную полость
3) протравить эмаль
4) нанести адгезив
5) прополоскать рот
19. ИЗОЛЯЦИЯ ПРЕПАРИРОВАННОЙ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ:
1) коффердама
2) ретракционной нити
3) вазелина
4) бумажных салфеток
5) копировальной бумаги
20. КАЧЕСТВО ОБРАБОТКИ КОНТАКТНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ:
1) дентальных флоссов
2) зондирования
3) разделительных полосок
4) копировальной бумаги
5) копьевидного бора
Ситуационные задачи:
1. После реставрации композитом светового отверждения 14 зуба, была проведена профессиональная гигиена полости рта.
1. Правильна ли последовательность манипуляций?
2. Обоснуйте ответ.
3.Что нужно сделать перед препарированием кариозной полости, если манипуляция сопровождается болью?
2. Препарирование кариозной полости зуба осуществлялось без охлаждения твердых тканей.
1. К чему может привести данная манипуляция?
2. При помощи чего перед пломбированием вы будете изолировать операционное поле?
3. Перечислите представителей композитов светового отверждения для пломбирования жевательной группы зубов.
3. Пломбирование кариозной полости материалом «Унирест» проводилось по схеме: протравливание тканей зуба, промывание и высушивание кариозной полости, послойное внесение материала с фотополимеризацией каждого слоя, нанесение адгезивной системы, фотополимеризация адгезивной системы.
1. Нарушена ли методика пломбирования фотокомпозитом?
2. К какой группе по величине неорганического наполнителя относится «Унирест»?
3. В каких случаях применяется данный материал?
4. Пломбирование кариозной полости материалом «Prodigy» проводилось по схеме: протравливание тканей зуба, промывание и высушивание кариозной полости, послойное внесение материала с фотополимеризацией каждого слоя, нанесение адгезивной системы, фотополимеризация адгезивной системы.
1. Нарушена ли методика пломбирования фотокомпозитом?
2. Обоснуйте ответ.
3. В чем заключается условие правильного применения фотокомпозитов?
5. Перед нанесением адгезива врач недостаточно промыл полость зуба от кислоты.
1. К чему приведет несоблюдение методики?
2. В течение какого времени необходимо промывать ткани зуба от ортофосфорной кислоты?
3. Какая концентрация ортофосфорной кислоты применяется для протравки тканей зуба?
Рекомендации по выполнению НИРС, список тем, предлагаемых кафедрой:
При работе с научной литературой студенту предоставляется возможность выбрать оптимальный путь получения необходимой информации, который позволяет наилучшим образом осуществить познавательный процесс. Выполнение НИРС закрепляет теоретические знания, полученные на лекциях и практических занятиях.
НИРС состоит из следующих разделов:
а) введение - обоснование выбора темы, общая характеристика цели исследования, статистические данные;
б) основное содержание работы
в) список использованной литературы, включающий не менее 5-6 источников (из них 2-3 не позднее последних 3-х лет издания), ссылки на интернет.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1033 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |
|