ЗАНЯТИЕ № 11
Тема занятия:
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФОТОПОЛИМЕРИЗАЦИОННЫЕ УСТРОЙСТВА.
Форма организации учебного процесса: Практическое занятие.
Значение темы: Существование обширного рынка стоматологических фотополимеризационных устройств, постоянное появление новых образцов, а так же совершенствование представлений об устройствах, используемых в клинической практике, приводит к необходимости постоянного обновления информации и оптимизации технологий пломбирования зубов.
Цели обучения:
1. Общая цель.
Формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций:
Способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности (ОК-5);
Способность и готовность осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные правовые акты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну (ОК-8);
Способность и готовность к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3);
Способность и готовность анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения врачебных ошибок, осознавая при этом дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность (ПК-4);
Способность и готовность применять методы асептики и антисептики, использовать медицинский инструментарий (ПК-7);
Способность и готовность к работе с медико-технической аппаратурой, используемой в работе с пациентами, владеть компьютерной техникой, получать информацию из различных источников, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях; применять возможности современных информационных технологий для решения профессиональных задач (ПК-9);
2. Учебная цель:
- знать особенности устройства и эксплуатации фотополимерных устройств;
- знать технику безопасности при работе с фотополимеризаторами;
- уметь полимеризовать композиты светового отверждения.
- владеть методикой работы с фотополимеризаторами
План изучения темы:
1.Контроль исходного уровня знаний
- тестирование, индивидуальный устный опрос, фронтальный опрос.
2.Самостоятельная работа по теме:
- работа со стоматологическими инструментами для осмотра полости рта, пломбирования зубов
3.Итоговый контроль знаний:
- ответы на вопросы по теме занятия;
- решение ситуационных задач, тестовых заданий по теме.
Основные понятия и положения темы:
Светоотверждаемые материалы первых поколений активировались от ультрафиолетового облучения. Было установлено, что оно опасно для здоровья пациента и врача, и что действует на материал только поверхностно. Современные светоотверждаемые композиты чувствительны к видимому свету с длинной волны 350-600 нм.
Стоматологические фотополимеризационные устройства (СФУ) (рис. 1) состоят из следующих основных узлов:
- блока питания,
- блока управления процессом полимеризации,
- галогеновой лампы накаливания,
- селективного светофильтра,
-световода,
- системы отвода тепла.
Рисунок 1. Галогенное фотополимеризационное устройство
В качестве дополнительных узлов можно назвать защитные экраны и колпачки, приборы контроля интенсивности светового потока - радиометры.
Блок управления процессом полимеризации позволяет выполнять следующие функции: устанавливать время выключения полимеризационного света через 10 - 90 секунд, включать ражим непрерывной полимеризации.
Галогеновая лампа накаливания является одним из важнейших узлов СФУ, у большинства фотополимеризаторов она имеет мощность 75 Вт. Для пропускания света в диапазоне 400-500 нм фотополимеризаторы имеют селективный светофильтр.
Световод фотополимеризатора предназначен для подведения светового потока к полимеризуемому материалу. Выпускаются следующие разновидности световодов:
- стандартные, изогнутые под углом 60,
- прямые - большого диаметра,
- дуал-световоды, для одновременного подведения светового потока к разным поверхностям зуба,
- турбо-световоды, для усиления мощности светового потока,
- мини-световоды,
- гибкие световоды,
- одноразовые световоды для пациентов группы риска.
Система отвода большинства СФУ обеспечивается вентилятором принудительного охлаждения. Система принудительного охлаждения может работать по двум принципам:
- работать постоянно с момента включения СФУ в сеть;
- включаться и выключаться при достижении температуры в корпусе СФУ установленных значений.
Для оценки состояния светофильтра и световода СФУ большое значение имеют две основные характеристики полимеризационного света:
1. Энергетическая светимость - плотность мощности светового потока (ПМСП), отвечающая за полноту процесса полимеризации пломбировочного материала;
2. Инфракрасная составляющая - плотность мощности теплового потока (ПМТП), чрезмерная величина которой может привести к тепловому повреждению пульпы.
Общепринятыми оптимальными показателями ПМСП считают величину не менее 300 мВт/см2, а ПМТП не должна превышать 50 мВт/см2. Необходимо, как минимум, еженедельно проверять параметры СФУ, по результатам которых проводить сервисное обслуживание.
Некоторые модели СФУ: «Астролюкс» (Россия), «Aurora-200», «Optilux-150», «Polofil Lux», «Megalux CS».
Полимеризация осуществляется в две стадии: светлая реакция, проходящая во время освещения, и тёмная реакция, продолжающаяся после прекращения освещения как минимум 24 часа. Считается, что во время светлой реакции отверждение происходит на 50%, на 40% в последующие 24 часа и на 10% в течение следующих 10 дней.
При фотополимеризации композиционного материала световод СФУ должен быть максимально приближен к пломбе, но не касаться её. Максимальное расстояние от световода до пломбы – З мм.
Новое поколение фотополимеризаторов
Появились альтернативные источники синего цвета – светодиоды «Light Emitting Diode» (LED), спектр излучение которых удивительным образом совпадает со спектром поглащения камфорхинона. Обратите внимание, что в отличие от спектра излучения галагенной лампы, спектр LED- излучателя не имеет ни тепловой, ни ультрафиолетовой составляющих – вся энергия излучения лежит в диапазоне синего цвета и участвует в процессе фотополимеризации. При этом срок службы светодиодов составляет десятки тысяч часов работы без потери энергетических параметров (рис. 2).
Рисунок 2. Светодиодная полимеризационная лампа
Имеется два вида световодов – мультиволоконные и моноволоконные:
Мультиволоконный световод применяется намного чаще и всегда имеет черную, коричневую или непрозрачную поверхность. Эти световоды имеют существенное преимущество в том, что свет появляется только на наконечнике и, следовательно, нет потерь по мере его прохождения. Это имеет огромное значение в отношении галогенных ламп, которые всегда рассеивают немного ульрафиолетового света, но менее важно в отношении LED-излучателей. Выбор в данном случае основан на удобстве применения. Недостатком является снижение активной поверхности, поскольку каждое волокно имеет темную, непроводящую поверхность. Поскольку снижение площади активной поверхности может снижать мощность лампы на 20%, в miniLED предпочтение отдано моноволоконному световоду.
У моноволоконных световодов поверхность редко бывает черной (они похожи на стеклянную палочку). Их недостатком является относительное неудобство для оператора, к которому, правда, легко приспособиться. Преимуществом же является освещение внутренней поверхности полости рта, что снижает световой контраст между зубом и почти темной полостью рта.
Имеются три основных режима полимеризации:
- режим быстрого отверждения продуцирует максимальный свет за минимальное время. Для него характерно возникновение максимальных усадочных напряжений. Этот режим можно применять при послойном внесении композита, используя при этом слои меньшей толщины;
- режим "мягкого" старта – наиболее медленный. Он дает наибольшее снижение внутренних напряжений в массе композита Для этого интенсивность света медленно увеличивается, пока не достигнет плато, что даст молекулам время занять позицию и оптимизировать свое соединение. Это приводит к более высокому процентному показателю полимеризации;
- промежуточный режим – импульсный. Он основан на изучении полимеризации с применением системы импульсного лазера. Фаза с отсутствием света (между двумя импульсами) обеспечивает репозицию молекулы, как и при мягком режиме, но менее эффективно. В смысле соотношения времени и качества режим представляет хороший компромисс.
Все перечисленные режимы (скоростной, мягкий и импульсный) реализованы в miniLED.
Преимущества использования в качестве источника света LED – излучателя:
- спектор излучения LED практически совпадает со спектром поглощения камфорхинона – высокий КПД;
- не требуется периодическая замена излучателя;
- стабильность светового потока во времени;
- спектр излучения не имеет тепловой составляющей, что исключает возможность перегрева твердых тканей зуба, периодонта, а также фотокомпозитного материала;
- отсутствие вентилятора, и как следствие, шума и вибрации;
- низкая потребляемая мощность – возможность применения аккумуляторов, беспроводных конструкций.
Недостатки в LED- лампах:
- из-за сужения спектра излучения светодиода по отношению к нормированному на сегодняшний день спектру галогенных ламп, возможно повышение требований к чистоте фотоинициатора (камфорхинона).
- необходимость замены аккумулятора через 1-1.5 года эксплуатации – особенность беспроводной конструкции;
- относительно высокая цена, постоянно уменьшающаяся по мере совершенствования технологий производства;
- спектр излучения галогенной лампы несколько шире (400-500 нм), чем светодиодов (460-475 нм).
Плазменные (PAC – Plasma Arch) полимеризаторы
Источником излучения в этих полимеризаторах, как правило, является мощная ксеноновая лампа, которая также излучает в “зауженном спектре”, хотя и не в таком узком как светодиодные лампы (соответсвенно, выделение тепла также больше).
Рисунок 3. Плазменная светополимеризационная лампа RemeCure, Remedent USA Inc. (США)
За счет высокой мощности полимеризация происходит еще быстрее, чем в случае с LED-полимеризаторами (некоторые исследователи рапортуют о 10-кратном, некоторые о двукратном различии).
Еще одним преимуществом является то, что большинство таких излучателей имеют встроенный автокалибратор, что гарантирует неизменную мощность излучения.
Имеются сообщения о разработке систем отбеливания зубов, в которых в качестве источника излучения используются плазменные лампы. Таким образом, в принципе возможно “двойное” использование этих ламп, что, наверно, может примирить стоматологов с высокой стоимостью этих приборов. НО: за счет высокой мощности ситуация с температурой тканей зуба такая же, как и в случае с галогенными лампами, т.е. достаточно тревожная. Цена же их такова, что вряд ли в нынешнем состоянии эти излучатели могут претендовать на широкое использование.
Домашнее задание для уяснения темы занятия:
Контрольные вопросы:
1. Назначение СФУ
2. Характеристики основных узлов СФУ.
3. Основные параметры СФУ для качественной полимеризации материала
4. Факторы, влияющие на процесс полимеризации.
5. Функция «плавного старта».
6. Перечислите недостатки фотополимеризаторов нового поколения.
7. Перечислите достоинства фотополимеризаторов нового поколения.
8. Для чего предназначен светодиод?
9. Назовите функции блока управления
10.Назовите представителей СФУ.
Тестовые задания:
1. В ЧИСЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ УЗЛОВ СФУ ВХОДИТ
1) галогеновая лампа накаливания
2) блок аккумуляторных батарей
3) селективный светофильтр
4) световод
5) шнур
2.СВЕТОВОД СФУ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН ДЛЯ:
1) термотерапии при заболеваниях пародонта
2) калибровки параметров СФУ
3) полимеризации светоотверждаемых пломбировочных материалов
4) выявления участков деминерализации твердых тканей зубов
5) полимеризации композитов химического отверждения
3. ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИНТЕНСИВНОСТИ СВЕТОВОГО ПОТОКА, ГЕНЕРИРУЕМОГО СФУ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1) рН - метр
2) фотометр
3) радиометр
4) спектрометр
5) спидометр
4. РЕЖИМ НЕПРЕРЫВНОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ У РЯДА СФУ ПОДРАЗУМЕВАЕТ:
1) обязательное наличие счетчика времени полимеризационного процесса
2) периодическое включение звукового сигнала при проведении полимеризации
3) включение вентилятора только при достижении критической температуры полимеризации
4) изменение спектра излучения
5) выключение вентилятора при охлаждении
5. ФУНКЦИЯ «ПЛАВНОГО СТАРТА» ПОЛИМЕРИЗАЦИИ У СФУ ОБЕСПЕЧИВАЕТ:
1) экономию рабочего времени врача
2) оптимальный режим полимеризационного процесса
3) 100-процентную защиту от опасности перегрева пульпы в процессе полимеризации
4) выключение вентилятора при охлаждении
5) изменение спектра излучения
6. К ПОВРЕЖДЕНИЮ СЕЛЕКТИВНОГО СВЕТОФИЛЬТРА СФУ МОГУТ ПРИВЕСТИ:
1) длительный период эксплуатации СФУ
2) чрезмерно активная фиксация световода у ряда моделей СФУ
3) использование коротких периодов полимеризации материалов
4) ротация световода у всех моделей СФУ
5) изменение спектра излучения
7) ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ПРЯМЫЕ СВЕТОВОДЫ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА?
1) для полимеризации материала в небольших полостях
2) для полимеризации материалов в ортодонтической практике
3) только для диагностики кариеса
4) для диагностики заболеваний тканей пародонта
5) для диагностики осложнений кариеса
8. ФУНКЦИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОВЫШЕНИЯ МОЩНОСТИ СВЕТОВОГО ПОТОКА ПРИ ЗАПОТЕВАНИИ КОНЦЕВОЙ ЧАСТИ СВЕТОВОДА ЗАЛОЖЕНА В КОНСТРУКЦИЮ:
1) «Орti1uх-150»
2) «Eliраr Нighlight»
3) «Астролюкс»
4) «Aurora-200»
5) «Optilux-250»
9. ПО ТИПУ ЭНЕРГОПИТАНИЯ СФУ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА:
1) питающиеся от сети переменного тока
2) питающиеся от энергии аккумуляторных батарей
3) питающиеся от энергии светодиодов
4) питающиеся от энергии лазерного излучения
5) Питающиеся от солнечных батарей
10. СЕЛЕКТИВНЫЙ СВЕТОФИЛЬТР ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ:
1) защиты глаз врача от интенсивного светового потока
2) выделения части светового потока с длиной волны 400-500 нм
3) выделения части светового потока с длиной волны 500-600 нм
4) выделения части светового потока с длиной волны 300-400 нм
5) выделения части светового потока с длиной волны 600-800 нм
11. ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СРОКА СЛУЖБЫ БАТАРЕЙ СФУ АККУМУЛЯТОРНОГО ТИПА ТРЕБУЕТСЯ:
1) максимально сокращать время разовой полимеризации материалов
2) соблюдение режима «зарядки-разрядки» аккумуляторов
3) особо тщательный уход за состоянием световода
4) хранить в темном шкафу
5) работать минимальное количество времени
12. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЛОГЕНОВЫХ ЛАМП ВЫСОКОЙ МОЩНОСТИ В СФУ, ИМЕЮЩИХ В СВОЕЙ КОНСТРУКЦИИ ГИБКИЙ СВЕТОВОД, ОБУСЛОВЛЕНО:
1) потерями интенсивности светового потока на пути от источника до полимеризуемого материала
2) расположением селективного светофильтра в концевой части конструкции световода
3) возможностью значительной потери мощности светового потока при перегибе световода
4) при диагностики кариеса
5) для диагностики заболеваний тканей пародонта
13. УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННОГО СВЕТОФИЛЬТРА В СФУ ПРИВОДИТ:
1) к уменьшению плотности мощности светового потока
2) к повышению удельной мощности ультрафиолетовых лучей
3) к повышению удельной мощности инфракрасных лучей
4) к долгой службе батареек
5) к сужению спектра излучения
14. КАКОЙ ПРОЦЕНТ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ ПРОПУСКАЮТ ЛАТЕКСНЫЕ ПЕРЧАТКИ В РАСТЯНУТОМ СОСТОЯНИИ?
1) 1%
2) 4%
3) 7%
4) 10%
5) 2%
15. ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДУАЛ-СВЕТОВОДЫ.
1) для полимеризации материала в небольших полостях
2) для полимеризации материалов в ортодонтической практике
3) только для диагностики кариеса
4) для одновременного подведения светового потока к разным поверхностям зуба
5) для диагностики периодонтита
16. К НЕДОСТАТКАМ ФОТОПОЛИМЕРИЗАТОРОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ОТНОСЯТ:
1) низкая плотность мощности светового потока
2) выделения части светового потока с длиной волны 600-800 нм
3) отсутствие вентилятора
4) отсутствие шума и вибрации
5) необходимость замены аккумулятора через 1-1.5 года эксплуатации
17. СВЕТОВОД ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ:
1) полимеризации фотополимеризационных пломб
2) термотерапии при заболеваниях пародонта
3) калибровки параметров СФУ
4) диагностики кариеса
5) диагностики зубного налета
18. ГАЛОГЕНОВАЯ ЛАМПА ИМЕЕТ МОЩНОСТЬ:
1) 120 Вт
2) 75 Вт
3) 100 Вт
40 39 Вт
5) 120 Вт
19. ПРЕИМУЩЕСТВА ФОТОПОЛИМЕРИЗАТОРОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИ:
1) низкая плотность мощности светового потока
2) выделения части светового потока с длиной волны 600-800 нм
3) отсутствие вентилятора
4) высокая цена
5) необходимость замены аккумулятора через 1-1.5 года эксплуатации
20. ПРИ ФОТОПОЛИМЕРИЗАЦИИ КОМПОЗИТА СВЕТОВОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ СВЕТОДИОД СФУ ДОЛЖЕН:
1) не касаться пломбы
2) касаться пломбы
3) касаться пломбы в зависимости от глубины дефекта
4) касаться иногда
5) касаться по усмотрению врача
Ситуационные задачи:
1. Пломбирование кариозной полости материалом «Prodigy» проводилось по схеме: протравливание тканей зуба, промывание и высушивание кариозной полости, послойное внесение материала с фотополимеризацией каждого слоя, нанесение адгезивной системы, фотополимеризация адгезивной системы.
1. Нарушена ли методика пломбирования фотокомпозитом?
2. Обоснуйте ответ.
3. В чем заключается условие правильного применения фотокомпозитов?
2. После протравливания тканей зуба в течение 30 секунд, полость тщательно промыли и высушили струей воздуха, после чего нанесли пломбировочный материал светового отверждения.
1. На каком этапе была допущена ошибка?
2. Какие меры устранения?
3. Расскажите методику фотополимеризации материала.
3. При пломбировании кариозной полости была нанесена пломба из композита химического отверждения, после чего было проведена полимеризация в течение 20 секунд.
1. Допущены ли ошибки?
2.Какие пломбировочные материалы твердеют при проведении фотополимеризации?
3. Какие вы знаете фотополимеризационные устройства?
4. Пломбирование кариозной полости материалом «Унирест» проводилось по схеме: протравливание тканей зуба, промывание и высушивание кариозной полости, послойное внесение материала с фотополимеризацией каждого слоя, нанесение адгезивной системы, фотополимеризация адгезивной системы.
1.Нарушена ли методика пломбирования фотокомпозитом?
2. В каких случаях применяется данный материал?
3. Как проводится полимеризация материала?
5. После внесения слоя пломбировочного композиционного материала светового отверждения врач приступил к полимеризации материала.
1. Какой прибор необходим для полимеризации фотокомпозита?
2. Какие основные узлы фотополимеризатора вы знаете?
3. Расскажите методику фотополимеризации материала.
Рекомендации по выполнению НИРС, список тем, предлагаемых кафедрой:
При работе с научной литературой студенту предоставляется возможность выбрать оптимальный путь получения необходимой информации, который позволяет наилучшим образом осуществить познавательный процесс. Выполнение НИРС закрепляет теоретические знания, полученные на лекциях и практических занятиях.
НИРС состоит из следующих разделов:
а) введение - обоснование выбора темы, общая характеристика цели исследования, статистические данные;
б) основное содержание работы
в) список использованной литературы, включающий не менее 5-6 источников (из них 2-3 не позднее последних 3-х лет издания), ссылки на интернет.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1056 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |
|