ЗАНЯТИЕ № 14
Тема занятия:
АМАЛЬГАМЫ. СОСТАВ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСТНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С АМАЛЬГАМОЙ,
Форма организации учебного процесса: Практическое занятие.
Значение темы: Существование обширного рынка современных пломбировочных материалов, постоянное появление новых образцов и групп, а также совершенствование представлений о материалах, используемых в клинической практике, приводит к необходимости постоянного обновления информации и оптимизации технологий пломбирования зубов.
Цели обучения:
1. Общая цель.
Формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций:
Способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности (ОК-5);
Способность и готовность осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные правовые акты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну (ОК-8);
Способность и готовность к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3);
Способность и готовность анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения врачебных ошибок, осознавая при этом дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность (ПК-4);
Способность и готовность применять методы асептики и антисептики, использовать медицинский инструментарий (ПК-7);
2. Учебная цель:
- знать состав и свойства амальгам;
- знать показания и противопоказания к применению амальгамы;
- уметь замешивать амальгаму в амальгамосмесителях;
- владеть методикой приготовления амальгамы для пломбирования;
План изучения темы:
1.Контроль исходного уровня знаний
- тестирование, индивидуальный устный опрос, фронтальный опрос.
2.Самостоятельная работа по теме:
- работа со стоматологическими инструментами для осмотра полости рта, пломбирования зубов
3.Итоговый контроль знаний:
- ответы на вопросы по теме занятия;
- решение ситуационных задач, тестовых заданий по теме.
Основные понятия и положения темы:
Амальгама - сплав металлов с ртутью является наиболее прочным пломбировочным материалом, который применяется в зубоврачевании со времен правления в Китае династии Танг (618 - 907 г. нашей эры.). За этот период состав амальгамы претерпел многие изменения.
Различают простые амальгамы (состоят из двух компонентов, например меди и ртути) и сложные (состоят из трех и более компонентов: ртути, меди, серебра, олова, цинка и др.). В настоящее время почти во всех странах применяют серебряная амальгама, опилки которой содержат 66% серебра, 32% олова, 2% меди. Серебро придает амальгаме твердость, олово замедляет процесс твердения, медь повышает прочность и обеспечивает хорошее прилегание пломбы к краям полости.
Достоинствами серебряной амальгамы являются твердость, пластичность, свойство не изменять цвет зуба, не разрушаться и не изменяться в секрете полости рта и при соприкосновении со слизистой оболочкой десны. Недостатками амальгамы являются плохая прилипаемость, высокая теплопроводность, изменение объема (усадка), способность амальгировать искусственные коронки и протезы из золота и наличие ртути в ее составе, которая при определенных концентрациях в организме способна оказывать токсическое действие.
Установлено, что в проблеме интоксикации ртутью при пломбировании зубов следует различать два аспекта: попадание ртути в организм пациента из пломбы и возможность интоксикации персонала стоматологических кабинетов парами ртути в процессе приготовления амальгамы.
Считается бесспорным, что ртуть из амальгамы поступает в ротовую жидкость, а затем в организм. Однако количество, поступающее в организм из пломб (даже при 7-10 пломбах), не превышает предельно допустимые нормы. Возможность интоксикации сотрудников стоматологических кабинетов имеется. Однако при соблюдении требований по условиям приготовления амальгам, как сейчас установлено многочисленными исследованиями, содержание паров ртути в стоматологических кабинетах не превышает допустимых нормативов.
Отечественная промышленность выпускает в капсулах серебряную амальгаму ССТ - 43, которая по своим качествам не уступает зарубежным.
Серебряная амальгама применяется для пломбирования полостей I, II и V классов с обязательным наложением прокладки из фосфат - цемента (лучше иономерного цемента). Обязательным условием является наложение изолирующей прокладки до дентино-эмалевого соединения. В настоящее время вместо прокладки используются бондинговые системы. Достоинством их является надежное закрытие дентинных канальцев. Кроме того, бондинговые системы создают благоприятные условия для адгезии амальгамы с краем зуба и тем самым уменьшают возможность возникновения краевой проницаемости.
В настоящее время существуют различные типы дозирующих устройств, обеспечивающие необходимые соотношения порошка сплава и ртути. Наиболее распространенным способом является объемное дозирование компонентов. В последнее время широко применяется амальгамосмеситель, который представляет собой электрический вибратор с большим числом колебаний в минуту. Ампулу, содержащую в нужном соотношении порошок и ртуть, зажимают в держателе и включают устройство на 15 - 20с. Под действием вибрации порошок хорошо смешивается с ртутью. Отжимание амальгамы не проводится, так как порошок и ртуть берут в нужном соотношении.
Наиболее оптимальной формой расфасовки амальгамы являются ампулы, в которых содержится порция порошка и ртути. После соединения, что достигается при надавливании на ампулу производят их смешивание в амальгамосмесители в течение 15 - 20 с. Время отвердения (схватывания) серебряной амальгамы - не более 30 минут. Окончательная кристаллизация сплава наступает через 24 часа.
В настоящее время создаются новые сорта амальгамы, с повышенным содержанием меди, свободные от перечисленных выше недостатков.
- амадент комплект одноразовых доз ртути и мелкозернистого серебряного сплава в капсулах для приготовления серебряной амальгамы. Предназначен для пломбирования полостей I и II классов. Методика пломбирования амадентом такая же, что и серебряной амальгамой.
- медная амальгама - простейшая медная амальгама состоит из 30% меди и 70% ртути. В настоящее время к выпускаемой медной амальгаме добавляют олово примерно 1,5-2%,уменьшая соответственно содержание ртути, что улучшает физико-химические свойства амальгамы: повышаются механическая прочность, химическая стойкость к коррозии, стабилизируется цвет амальгамы и уменьшается окрашивание твердых тканей зуба, прилежащих к пломбе. Медная амальгама выпускается в виде брикетов - стандартных плиток. Методика пломбирования зубов медной амальгамой такая же, как и серебряной.
- медная амальгама капсулированная. Процесс ее приготовления аналогичен серебряной амальгамы.
Недостатки медной амальгамы: растворение меди в молочной кислоте ротовой жидкости ведет к коррозии ее поверхности. Сульфиды и ацетаты меди, образующиеся на поверхности пломб из медной амальгамы, окрашивают пломбу и зуб в темный цвет.
- Contour (Kerr) смешанная нон-гамма II амальгама. 70%сферических частиц, 30% опилки из них: 41% серебро, 31%олово, 28% медь. Полное исключение коррозийной гаммы IIфазы, главной причины отломов края. Высокая и ранняя компрессионная прочность уменьшает риск переломов. Размер частиц от 44 мк и ниже обеспечивает однородность смеси. Выпускается в капсулах и порошке, стандартного и быстрого затвердения.
- Tytin (Kerr) сферическая нон-гамма II амальгама. 100%сферические частицы, из них: 60% серебро, 26% олово, 14%медь. Высокая статистическая прочность обеспечивает долгосрочную стабильность краев. Ранняя и высокая прочность давления идеальна для постройки культи и для лечения детей. Постоянный и превосходный блеск поверхности. Удаление матрицы и моделировка сразу после конденсации. Нержавеющий материал. Выпускается в капсулах и порошке, нормального и медленного затвердения.
- Septalloy Non Gamma 2 NG 50 и NG 70 (Septodont) этиновые формулы, в форме сферических частиц и опилок имеют высокое содержание меди. Изготовленные с ртутью, сплавы Септаллой Нон Гамма 2 НГ 50 и НГ 70 позволяют получить гибкий и гомогенный материал. Как и большинство сплавов этого типа обладают повышенной устойчивостью к коррозии, а также не дают усадку.
Свойства амальгамы
1. Самый прочный из имеющихся пломбировочных материалов, прочность через 24 часа достигает 400 МПа (прочность зависит от соотношения твёрдых и жидких компонентов; содержания серебра в сплаве).
2. При твердении в первые 10-15 минут происходит незначительная усадка материала, а затем идёт процесс расширения массы до 0,2% объема, что способствует лучшей механической адгезии материала к тканям зуба.
Наряду с хорошими физико-химическими характеристиками амальгама имеет ряд недостатков:
- высокая теплопроводность,
- возникновение контактной разности потенциалов в полости рта (гальванизм),
- коррозия и потемнение пломбы со временем,
- амальгамирование золота,
- несоответствие цвету тканей зуба,
-дороговизна производства (в 30 раз дороже цементов).
В настоящее время применяются следующие отечественные амальгамы: серебряная амальгама ССТА-01, амальгама без гамма-2 фазы ССТА-43, медная амальгама СМТА-56.
Зарубежные амальгамы: Amalcap Plus Non (Vivadent), Vaviloy HR, Amalgam GK alloy, Contour (Kerr), Tytin (Kerr).
Состав амальгамы в % (сравнительная таблица)
| серебро
| олово
| медь
| ртуть
| ССТА-1
| 68,5
|
| 3,5
|
| ССТА-43
|
|
|
|
| ССТА-56
|
|
|
|
| Amalcap plus поп у
| 70,1
|
| 11,9
|
| Vaviloy HR
| 46,5
|
| 23,5
|
| Наибольшее распространение получил механический способ смешивания амальгамы с помощью амальгамосмесителей. Полиэтиленовая капсула заполняется сплавом и ртутью и помещается в амальгамосмеситель на 30 - 40 секунд. Ряд отечественных и зарубежных амальгам поставляются уже дозированными в двухкамерных полиэтиленовых капсулах. Перед перемешиванием необходимо совместить камеры капсулы, чтобы произошло смешивание ртути и сплава, и поместить капсулу в амальгамосмеситель.
Пломбирование амальгамой складывается из следующих этапов:
- внесение амальгамы в полость - производится мелкими порциями,
- конденсация - амальгама тщательно притирается к стенкам и дну полости с удалением избытка ртути,
- моделирование пластичной амальгамы - заключается в создании окончательной поверхности пломбы, удалении избытка материала с поверхности зуба, формировании анатомических образований,
- шлифовка и полировка - проводится не ранее чем через24 часа.
Приготовление амальгам. Существует ручной и механический способ приготовления амальгамы. При ручном способе сплав и ртуть, взятые в определённой пропорции (1/4) помещают в ступку и растирают до получения пластичной гомогенной массы.
При работе выделяется некоторое количество паров ртути, которые могут нанести вред человеку, поэтому именно помещение должно в первую очередь подвергнуться тщательной проверке. Ртуть из амальгам легко испаряется и при обыкновенной комнатной температуре, а после этого может впитываться в многочисленные пористые материалы (обои, дерево и так далее). Из-за этого в помещении все элементы, а также стены должны быть окрашены нитроэмалью или масляной краской. Также обязательно необходима частая санитарная обработка (демеркуризация), позволяющая удалить остатки ртути. Для такой обработки используется двадцати процентный раствор хлорного железа. Пол обязательно застилается линолеум, притом его расположение делается так, чтобы он на десять сантиметров заходил на стену. К тому же, нельзя забывать о местах скрепления линолеума, их обязательно необходимо прокрасить нитроэмалью. В помещении обязательно должна быть организована хорошая вентиляция, не только форточки и окна, но и специализированная система. Наконец, нельзя забывать о вытяжном шкафу, который будет использоваться для приготовления амальгам, а также их дальнейшего хранения.
Домашнее задание для уяснения темы занятия:
Контрольные вопросы:
1. Что такое амальгама?
2. Каков состав серебряной амальгамы?
3. Каковы физико-химические и механические свойства серебряной амальгамы?
4. Каковы показания и противопоказания к применению серебряной амальгамы?
5. Какими недостатками обладает серебряная амальгама как пломбировочный материал?
6. Как приготовить серебряную амальгаму ручным способом?
7. Как приготовить серебряную амальгаму механическим способом?
8. В чем особенности пломбирования кариозных полостей серебряной амальгамой?
9. В чем отличие серебряной амальгамы от медной?
10. Какие санитарно-гигиенические требования должны соблюдаться при работе с амальгамой?
Тестовые задания:
1. АМАЛЬГАМА CONTOUR (KERR) ВЫПУСКАЕТСЯ В ВИДЕ:
1) капсул
2) плиток
3) кругов
4) пластин
5) таблеток
2. ПЛОМБЫ ИЗ АМАЛЬГАМЫ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ ИЛИ ХРОНИЧЕСКУЮ ИНТОКСИКАЦИЮ ОРГАНИЗМА:
1) чрезвычайно редко
2) всегда
3) никогда
4) часто
5) иногда
3. ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ МЕЖДУ СЕРЕБРОМ И РТУТЬЮ НАЗЫВАЕТСЯ:
1) амальгамированием
2) растворением
3) полимеризацией
4) окислением
5) отвердением
4. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕРЕБРЯНОЙ АМАЛЬГАМЫ:
1) растирать пестиком в ступке
2) смешивать в колбе
3) смешивание на стеклянной пластинке металлическим шпателем
4) смешивание на блокноте пластмассовым шпателем
5) смешивание на стеклянной пластинке пластмассовым шпателем
5. АМАДЕНТ ПРИМЕНЯЮТ В ПОЛОСТЯХ:
1) I класса
2) VI класса
3) III класса
4) IV класса
5) V класса
6. ИЗБЫТОК РТУТИ В АМАЛЬГАМЕ ПРИВОДИТ К:
1) расширению материала в процессе амальгамирования
2) повышенному содержанию гамма-2 фазы
3) повышенной коррозии материала
4) усадке пломбы в процессе эксплуатации
5) все перечисленное верно
7. УКАЖИТЕ ДОСТОИНСТВА АМАЛЬГАМЫ:
1) высокая теплопроводность
2) высокая прочность
3) гальванизм
4) коррозия и потемнение пломбы со временем
5) пластичность
8. ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ АМАЛЬГАМОЙ НАЛОЖЕНИЕ ИЗОЛИРУЮЩЕЙ ПРОКЛАДКИ:
1) обязательно
2) желательно
3) не нужно
4) зависит от возраста пациента
5) зависит от пола пациента
9. МЕДНАЯ АМАЛЬГАМА ВЫПУСКАЕТСЯ В ВИДЕ:
1) плиток
2) кругов
3) пластин
4) порошка
5) капсул
10. СЕРЕБРЯНАЯ АМАЛЬГАМА ПО СОСТАВУ:
1) сплав медь-олово и галлий-олово
2) сплав олово-ртуть
3) сплав медь-ртуть
4) сплав олово-медь
5) сплав галлий-медь
11. В СОСТАВ МЕДНОЙ АМАЛЬГАМЫ ВХОДИТ:
1)70% ртути
2) 100% ртути
3) 20% ртути
4) 35% ртути
5) 50% ртути
12. ШЛИФОВКА И ПОЛИРОВКА АМАЛЬГАМЫ ПРОВОДИТСЯ НЕ РАНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ:
1) 15 минут
2) 24 часа
3) 72 часа
4) 18 часов
5) 13 часов
13. КАКОЙ ПЛОМБИРОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ОТНОСИТСЯ К АМАЛЬГАМАМ:
1) Definite
2) Elan
3) Admira
4) Prisma TPH
5) Tytin
14. НЕДОСТАТКИ МЕДНОЙ АМАЛЬГАМЫ:
1) растворение меди в молочной кислоте ротовой жидкости
2) низкая прочность
3) высокая прочность
4) моментальная усадка пломбы
5) низкая теплопроводность
15. К ОТЕЧЕСТВЕЕНЫ АМАЛЬГАМАМ ОТНОСЯТ:
1) ССТА – 01
2) ГГП -13
3) СТР -2
4) СМТУ -23
5) СС – 1
16. В СОСТАВ МЕДНОЙ АМАЛЬГАМЫ ВХОДИТ:
1) 30% меди
2) 15% меди
3) 70% меди
4) 90% меди
5) 100% меди
17. ВРЕМЯ СМЕШИВАНИЯ АМАЛЬГАМЫ ПРИ РУЧНОМ СПОСОБЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 20 секунд
2) 30 секунд
3) 40-60 секунд
4) 2 минуты
5) 15-20 секунд
18. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АМАЛЬГАМЫ:
1) ручной
2) комбинированный
3) индивидуальный
4) прямой
5) непрямой
19. АМАЛЬГАМА TYTIN (KERR) ВЫПУСКАЕТСЯ В ВИДЕ:
1) капсул
2) плиток
3) кругов
4) пластин
5) таблеток
20. РАБОТА С АМАЛЬГАМОЙ ТРЕБУЕТ СОБЛЮДЕНИЯ СТРОГИХ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРАВИЛ:
1) иногда
2) не требует
3) всегда требует
4) требует в зависимости от возраста пациента
5) требует в зависимости от пола пациента
Ситуационные задачи:
1. Для пломбирования кариозной полости в пришеечной области 41 зуба выбрана серебряная амальгама.
1. Возможен ли такой выбор?
2. Перечислите этапы пломбирования амальгамой.
3. Перечислите недостатки амальгамы.
2. При пломбировании серебряной амальгамой кариозной полости врач положил изолирующую прокладку из фосфатного цемента на дно полости.
1. Нарушена ли методика пломбирования амальгамой?
2. Какие вы знаете методы приготовления амальгам?
3. Перечислите представителей.
3. При пломбировании серебряной амальгамой кариозной полости материал внесли одной порцией, удалив излишки материала гладилкой.
1. Нарушена ли методика пломбирования амальгамой?
2. В течение какого времени проводится шлифовка и полировка амальгамы?
3. Сколько компонентов в составе простых алмальгам?
4. После пломбирования кариозной полости амальгамой, врач приступил к шлифовке и полировке пломбы.
1. Нарушена ли методика работы с амальгамой?
2. Через какое время необходимо проводить окончательную обработку пломбы из амальгамы?
3. Дайте определение амальгаме.
5. После пломбирования амальгамой через день пациент стал жаловаться на боли от температурных раздражителей.
1. Объясните возможные причины.
2. Укажите меры их устранения.
3. Каким материалом можно запломбировать данную кариозную полость?
Рекомендации по выполнению НИРС, список тем, предлагаемых кафедрой:
При работе с научной литературой студенту предоставляется возможность выбрать оптимальный путь получения необходимой информации, который позволяет наилучшим образом осуществить познавательный процесс. Выполнение НИРС закрепляет теоретические знания, полученные на лекциях и практических занятиях.
НИРС состоит из следующих разделов:
а) введение - обоснование выбора темы, общая характеристика цели исследования, статистические данные;
б) основное содержание работы
в) список использованной литературы, включающий не менее 5-6 источников (из них 2-3 не позднее последних 3-х лет издания), ссылки на интернет.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 863 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |
|