ЗАНЯТИЕ № 19
Тема занятия:
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ. ГРУППА – ТВЕРДЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Форма учебного процесса: Практическое занятие.
Значение темы: Для долговременного эффективного функционирования депульпированных зубов необходимо герметично заполнить корневую систему каналов. В связи с этим актуально изучение современных материалов, которые могут использоваться при пломбировании корневых каналов.
Цели обучения:
1. Общая цель.
Формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций:
Способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности (ОК-5);
Способность и готовность осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные правовые акты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну (ОК-8);
Способность и готовность к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3);
Способность и готовность анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения врачебных ошибок, осознавая при этом дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность (ПК-4);
Способность и готовность применять методы асептики и антисептики, использовать медицинский инструментарий (ПК-7);
2. Учебная цель:
- знать требования, предъявляемые к пломбировочным материалам;
- уметь классифицировать пломбировочные материалы;
- уметь подбирать стоматологический инструментарий для работы с пломбировочными материалами
- владеть алгоритмом выполнения манипуляций при работе со стоматологическими материалами и инструментами
План изучения темы:
1.Контроль исходного уровня знаний
- тестирование, индивидуальный устный опрос, фронтальный опрос.
2.Самостоятельная работа по теме:
- работа со стоматологическими инструментами для осмотра полости рта, пломбирования зубов
3.Итоговый контроль знаний:
- ответы на вопросы по теме занятия;
- решение ситуационных задач, тестовых заданий по теме.
Основные понятия и положения темы:
Классификация штифтов:
| | |
Гуттаперча представляет собой твердый, но в то же время эластичный и гибкий продукт коагуляции латекса гуттаперченосных тропических растений. Гуттаперча подразделяется на два типа: альфа и бета, которые в значительной степени различаются по физическим свойствам. Для производства гуттаперчевых штифтов традиционно используется бета-гуттаперча, обладающая большей твердостью и пространственной стабильностью и меньшей липкостью. Бета-гуттаперча требует более высоких температур для своего размягчения. Однако в последнее время все более популярной становится более текучая и липкая альфа-гуттаперча, обеспечивающая при использовании ее в разогретом состоянии более гомогенное заполнение всей разветвленной системы корневого канала. Альфа-гуттаперча используется для методик, подразумевающих работу с термопластифицированной (разогретой) гуттаперчей: вертикальной конденсации и термопластической инъекционной методики. Кроме того, существует особый вид гуттаперчи, используемый для производства обтураторов «Thermafil». Этот запатентованный тип гуттаперчи по химическим свойствам близок к бета-гуттаперче, но, в то же время, имеет физические характеристики альфа-гуттаперчи.
В основном производство гуттаперчевых штифтов сосредоточено в Юго-Восточной Азии. Одним из крупнейших поставщиков гуттаперчи является Корея. Однако в последнее время гуттаперчевые штифты стали выпускаться и в Бразилии.
Штифты подразделяются на стандартные, имеющие конусность 2% и размеры от 10 до 140 по ISO, и конусные, имеющие конусность от 2% до 12% и размеры от 20 до 30. Гуттаперчевые штифты изготавливаются либо вручную («hand-rolled»), либо машинным методом. Считается, что ручной метод обеспечивает более высокую точность изготовления штифтов. Штифты же машинной выработки зачастую не гарантируют точной калибровки. Следует особо отметить, что все штифты бразильского производства изготавливаются машинным методом. Коммерческое название «гуттаперчевые штифты» хорошо прижилось и используется повсеместно, хотя содержание собственно гуттаперчи в этих штифтах составляет около 20%. Основным компонентом штифтов (60-70%) является оксид цинка. Оставшиеся 10% составляют сульфат бария, воск, красители и другие добавки.
Главным преимуществом гуттаперчи является предсказуемость обтурации корневого канала. Также к ее преимуществам относят хорошую биосовместимость и низкую токсичность, способность к конденсации, обеспечивающую плотное и равномерное заполнение корневого канала, размягчение при нагревании, что позволяет проводить трехмерную обтурацию системы корневого канала, пространственную стабильность (в затвердевшем состоянии она практически не меняет своего объема) и простоту ее извлечения из корневого канала при необходимости повторного лечения. Несмотря на все очевидные преимущества, гуттаперча обладает и рядом недостатков, связанных с особенностями ее физико-химических свойств и технологией применения. Недостатки гуттаперчи состоят в следующем:
1.Она не может применяться без силера, так как не имеет адгезии к дентину.
2.Гуттаперча не обладает бактерицидным или бактериостатическим эффектом.
3.Тонкие штифты имеют очень высокую гибкость и мягкость, что требует высокой квалификации и опыта врача, особенно при пломбировании узких каналов, а также может приводить к деформации штифтов в процессе их припасовки.
4.Термопластифицированная гуттаперча имеет усадку при охлаждении. Для компенсации этой усадки требуется продолжать процесс конденсации до ее охлаждения.
Серебряные штифты. Металлы используются для обтурации корневых каналов уже тысячелетия. Наиболее широкое применение при этом получили золото, серебро и свинец благодаря мягкости и эластичности этих металлов.
В эндодонтии серебряные штифты используются для пломбирования каналов начиная с 1920-х годов. Серебро было выбрано по причине его предполагаемого олигодинамического эффекта, т.е. способности к выделению ионов серебра, оказывающих антибактериальное действие за счет их сродства к некоторым бактериальным ферментам.
Кроме того, серебро является достаточно мягким металлом, что позволяет устанавливать прямые штифты в искривленные каналы.
На сегодняшний день доказан антибактериальный эффект серебра, однако также известно, что спонтанного выделения ионов серебра не происходит. Напротив, чистое серебро не обладает токсическим и раздражающим действием как по отношению к собственным клеткам организма, так и по отношению к бактериальным клеткам. Однако при продолжительном контакте серебра с тканями организма и тканевой жидкостью, как это происходит при нахождении штифта в корневом канале, происходит его коррозия. В процессе коррозии выделяются сульфат серебра и другие соединения, оказывающие сильный токсический эффект, что может привести к воспалительным изменениям в окружающих тканях. В связи с этим в последнее время серебряные штифты применяются в эндодонтии крайне редко. С биологической точки зрения серебро является материалом, применение которого в современной эндодонтии неприемлемо.
Домашнее задание для уяснения темы занятия:
Контрольные вопросы:
1. Требования, предъявляемые к пломбировочным материалам для заполнения корневых каналов.
2. Классификакция корневых пломбировочных материалов.
3. Свойства гуттаперчевых штифтов как материалов для пломбирования корневых каналов.
4. Показания к применению гуттаперчевых штифтов.
5. Причины неполной обтурации корневых каналов.
Тестовые задания:
1. ГУТТАПЕРЧЕВЫЕ ШТИФТЫ ОТНОСЯТСЯ К
1) пластичным твердеющим
2) твердым
3) антисептическим пастам
4) пластичным нетвердеющим
5) лечебным
2. ДЛЯ ГУТТАПЕРЧИ a - ФОРМЫ ХАРАКТЕРНО
1)высокая температура плавления
2)плохая прилипаемость
3)хорошая гибкость
4) хорошая прилипаемость
5) отсутствие гибкости
3. ДЛЯ ГУТТАПЕРЧИ b - ФОРМЫ ХАРАКТЕРНО
1) плохая прилипаемость
2) высокая температура плавления
3)низкая температура плавления,
4)текучесть
5) хорошаяприлипаемость:
4. ПЛОМБИРОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ КОМБИНИРУЮТ СО ШТИФТОМ ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ, НАЗЫВАЕТСЯ
1) герметик
2) силер
3) силан
4) паста
5) порошок
5. СЕРЕБРЯННЫЙ ШТИФТ В КОРНЕВОМ КАНАЛЕ ПРИВОДИТ
1)к отлому корня
2)потемнению тканей зуба в результате коррозии
3)к отлому коронки
4)к потемнению пломбы
5)к воспалению окружающих тканей
6. ВОЗМОЖНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АНКЕРНЫХ ШТИФТОВ
1) перелом корня
2) воспаление окружающих тканей
3) коррозия
4) потемнение пломбы
5) отлом коронки
7. РАБОЧАЯ ДЛИНА ГУТТАПЕРЧЕВОГО ШТИФТА ФИКСИРУЕТСЯ
1) сжатием пинцета или давлением гладилки
2) рабочую длину для гуттаперчевых штифтов не фиксируют
3) с помощью шпателя
4) с помощью штопфера
5) с помошью спредера
8. ГУТТАПЕРЧЕВЫЙ ШТИФТ В КОРНЕВОМ КАНАЛЕ ОБРЕЗАЕТСЯ
1) пинцетом
2) стальным бором
3) шпателем
4) штопфером
5) разогретой гладилкой
9. ГУТТАПЕРЧЕВЫЕ ШТИФТЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ПРИМЕНЯЮТСЯ С МАТЕРИАЛАМИ
1) пластичными нетвердеющими
2) стеклоиономерными цементами
3) цинкэвгенольными
4) полимерными
5) формалинсодержащими
10. ГУТТАПЕРЧЕВЫЕ ШТИФТЫ МАРКИРУЮТСЯ
1) цветом
2) геометрической фигурой
3) насечками на рабочей части
4) цифрами
5) кольцами
Ситуационные задачи:
1. Больной С обратился с жалобами на отлом коронки 21 зуба. Объективно – коронка 21 зуба разрушена на 2/3, в устье канала пломбировочный материал. Зондирование безболезненное, перкуссия безболезненная, реакция на холод безболезненная. На рентгенограмме – канал запломбирован равномерно до верхушки, изменений в периапикальных тканях нет. Диагноз – кариес депульпированного 21.
1. Какие штифты можно использовать для восстановления коронки зуба?
2. Анкерные штифты по способу фиксации бывают?
3. Классификация штифтов?
2. Врач запломбировал корневой канал зуба гуттаперчевыми штифтами, обрезал ножницами гуттаперчевые штифты и поставил пломбу из композита.
1. Правильная ли тактика врача?
2. Чем нужно убрать излишки гуттаперчевых штифтов?
3. Когда можно накладывать постоянную пломбу после эндодонтического лечения?
3. Пациент обратился в клинику с разрушенной коронкой 11 зуба. Проведено эндодонтическое лечение, корневой канал запломбирован гуттаперчей.
1. Какой материал можно использовать в качестве силера?
2. Как стандартизируюся гуттаперчевые штифты?
3. Классификация штифтов.
4. После эндодонтического лечения 23 зуба, врач провел пломбирование корневого канала системой «Термафил».
1. Что включает система «Термафил»?
2. Применяется ли силер при работе с системой Термафил?
3. Классификация штифтов для пломбирования каналов?
Рекомендации по выполнению НИРС, список тем, предлагаемых кафедрой:
При работе с научной литературой студенту предоставляется возможность выбрать оптимальный путь получения необходимой информации, который позволяет наилучшим образом осуществить познавательный процесс. Выполнение НИРС закрепляет теоретические знания, полученные на лекциях и практических занятиях.
НИРС состоит из следующих разделов:
а) введение - обоснование выбора темы, общая характеристика цели исследования, статистические данные;
б) основное содержание работы
в) список использованной литературы, включающий не менее 5-6 источников (из них 2-3 не позднее последних 3-х лет издания), ссылки на интернет.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |
|