АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мероприятия, которые должны выполнять при заболевании бруцеллезом

Прочитайте:
  1. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  2. O Характерны гепатобилиарные заболевания, которые обуславливают метаболические нарушения и патологию коагуляции.
  3. S: В какой среде пищеварительного тракта должны лучше всасываться слабоосновные ЛВ?
  4. VI. Некоторые правовые аспекты регулирования медицинской и фармацевтической деятельности.
  5. А вы поинтересовались хотя бы, где произведены вакцины, которые вколют вашему ребёнку?
  6. Больные с железодефицитной анемией должны получать (с лекарственными препаратами) от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.
  7. Больных бронхиальной астмой обнаружено свыше 50 хемокинов, которые оказывают своё действие через
  8. Бульбарные расстройства с нарушением глотания и фонации, расстройства дыхания и кровообращения, которые могут привести к летальному исходу
  9. В пособии учтены все те изменения, которые произошли за последние годы во взглядах на этиологию, патогенез, классификации, названия заболеваний.
  10. В состав рем. препаратов должны входить кальций, фосфор, фториды, цинк и др.

Лиц, работающих с животными, обязаны ознакомить с мероприятиями ветеринарные врачи. Медицинские работники долж­ны организовывать и проводить в хозяйствах и населенных пунк­тах мероприятия по профилактике и лечению людей от бруцелле­за, осуществлять контроль за выполнением организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию заболевания людей бруцеллезом.

- Весь скот на фермах должен находиться под постоянным над­зором ветеринарного врача и подвергаться плановым исследова­ниям на бруцеллез, туберкулез, мастит, а при необходимости и на другие болезни, методами, предусмотренными соответствующими инструкциями и наставлениями Министерства аграрной политики Украины.

- При выявлении за­болевания животных бруцеллезом директор совхоза или предсе­датель колхоза, зооинженер и ветеринарный врач в соответствии с Ветеринарным уставом Украины обеспечивают изоляцию больного скота, уведомляют районный отдел здравоохранения о появлении в хозяйстве бруцеллеза и принимают меры к ликвида­ции заболевания и охране здоровья людей, обслуживающих боль­ных животных.

- Все работники, обслуживающие животных в не­благополучных по бруцеллезу хозяйствах, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением и строго выполнять прави­ла личной профилактики ме­дицинские и ветеринарные специалисты.

- К обслуживанию бруцел­лезных животных не допускаются подростки, не достигшие 18 лет, беременные и кормящие грудью женщины.

- Вход на территорию неблагополучной фермы посторонним лицам и работникам совхо­за или колхоза, не имеющим прямого отношения к обслуживанию больных животных, запрещен.

- К обслуживанию отар овец, небла­гополучных по бруцеллезу, допускают только людей, вакциниро­ванных против бруцеллеза.

- Руководители совхозов и колхозов обязаны периодически, но не реже одного раза в год организовывать врачебно-медицинский осмотр рабочих и служащих, работающих в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах. При наличии клинических признаков по­дозрительные на заболевание бруцеллезом лица направляют на клиническое обследование.

- Рабочих по уходу за животными и специалистов обеспечивают санитарной одеждой и обувью руководители хозяйств по нормам и в сроки, установленные приказом Министерства аграрной политики Украины, за счет этих хозяйств.

- Спецодежду и обувь выда­ют только на период работы и хранят в специальных шкафах, установленных при входе в помещение для животных или в лет­них станах. Личную верхнюю одежду и обувь работающих хранят в отдельных шкафчиках. Носить спецодежду за пределами поме­щений или участка, надевать что-либо поверх спецодежды кате­горически запрещается. Контроль за правильностью использова­ния спецодежды возлагают на бригадиров животноводческих ферм и бригад, на зоотехников и ветеринарных работников, на медицинский персонал медпункта. Вся санитарная одежда и обувь подлежат обязательной дезинфекции за счет хозяйства. Для это­го халаты, полотенца, матерчатые фартуки раз в неделю замачи­вают в 1 %-ном растворе щелока или в 2 %-ном растворе соды, кипятят 30 мин и стирают в горячей воде с мылом. Клеенчатые фартуки, резиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно по окончании работы очищают от грязи и обмывают 2—3 %-ным мыльно-феноловым, лизоловым или другим раствором по указа­нию ветеринарного врача.

- Кожаную обувь ежедневно очищают от грязи в периодически смазывают березовым дегтем. Дезинфекцию организует заведую­щий фермой, проводят ее под наблюдением ветеринарного работ­ника. По окончании работы руки тщательно обмывают 2 %-ным раствором хлорамина, затем теплой водой с мылом.

- Установка рукомойников в помещениях для животных или на летних станах, обеспечение теплой содой и мылом входят в обязанности заведу­ющего фермой. Дезрастворами снабжает ветеринарный врач.

- Оказывать ветеринарную помощь животным, особенно при ро­дах и послеродовых заболеваний необходимо только в резиновых перчатках. Работники, обслуживающие изолятор или неблагопо­лучную по бруцеллезу ферму, при уборке навоза, стрижке овец, снятии и сортировке шкур и овчин, вскрытии трупов, уборке абор­тированных плодов и последов или при вынужденном убое жи­вотных обязаны использовать резиновые перчатки. Доярки должны тщательно мыть руки теплой водой с мылом до начала работы, по окончании ее, а также перед доением каждой ко­ровы.

- Все помещения для животных и летние стоянки снабжают ап­течками для оказания первой доврачебной помощи рабочим. Кон­троль за пополнением аптечек медикаментами и перевязочным ма­териалом возлагают на медицинский и ветеринарный персонал хозяйства.

- В случае аборта животного обслуживающий персонал немед­ленно сообщает об этом бригадиру и ветработнику, убирает плод с оболочками и последом в непроницаемый ящик. Щипцы, вилы, железную лопату, которыми убирали плод и послед хранят в вед­ре с дезраствором в отведенном месте. Абортированный плод по указанию ветеринарного врача отправляют на исследование в ве­теринарную лабораторию или сжигают. После этого ящик, в ко­тором переносили плод, дезинфицируют. Обеспечивают ферму такими ящиками, а также другим инвентарем для уборки плодов управляющий или заведующий фермой. Разбрасывать абортиро­ванные плоды, их оболочки и последы, выбрасывать в навозохра­нилище или скармливать собакам и свиньям категорически за­прещается. Место, где произошел аборт, после первичной дезин­фекции подвергают дополнительному обезвреживанию по указанию ветеринарного врача.

- Прием пищи, питье воды или курение в пе­риод работы на фермах с животными, больными бруцеллезом, строго запрещается.

- Для обеспечения рабочих питьевой водой вне производствен­ных помещений устанавливают бачки с кипяченой водой.

- Использование молока, сливок, обрата в пищу и приготовле­ние из них других продуктов питания в неблагополучных хозяй­ствах по бруцеллезу разрешается только после кипячения или пас­теризации. Молоко, полученное от коров, положительно реагиру­ющих при исследовании на бруцеллез, во всех случаях подлежит обезвреживанию путем переработки его на топленое масло или ки­пячением. Молоко, полученное от коров оздоравливаемого стада (фермы), подлежит обезвреживанию непосредственно в хозяйстве путем пастеризации при температуре 80 °С в течение 30 мин или при температуре 90 °С в течение 20 с, а при отсутствии пастеризаторов— кипячению. После обезвреживания молока его вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства. Вывоз молока, полученного от коров оздоравливаемого стада или фермы, которое не мажет быть подвергнуто обезвреживанию внутри хозяйства, может производиться только по разрешению главных санитарного и ветеринарного врачей при условии транс­портировки его в специальных автоцистернах или опечатанных бидонах непосредственно на молокозавод, где молоко пастери­зуют.

- В овцеводческих хозяйствах и фермах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещается доить овец и коз, обрабатывать недезинфицированные смушковые шкурки, а также заготавливать сы­чуги и тушки.

- Для предупреждения распространения заболевания в неблагополучном по бруцеллезу хозяйстве руководители, зооинженеры и ветеринарные работники, обслуживающие хозяйство, должны вести учет движения животных. Без разрешения ветери­нарного врача, обслуживающего хозяйство, нельзя перегруппиро­вывать животных.

- Животных, положительно реагирующих на бруцеллез, но не име­ющих клинических признаков заболевания, разрешается под кон­тролем ветеринарных специалистов транспортировать на ближай­шие мясокомбинаты или оборудованные убойные пункты, соблю­дая ветеринарно-санитарные правила.

- Животных положительно реагирующих на бруцеллез при исследовании, а также абортиро­вавших или имеющих другие клинические признаки, немедленно изолируют и отправляют на убой, независимо от их племенной и производственной ценности. Передержка больного скота в хозяй­ствах свыше 15 дней запрещается.

- В вопросах убоя животных, использовании мяса, мясных и дру­гих продуктов, получаемых при убое, руководствуются «Правила­ми ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов», а при обработке и использовании шкур, шкурок и шерсти «Правила­ми дезинфекции сырья животного происхождения». Убой живот­ных с клиническими признаками бруцеллеза производят на мес­те, на оборудованной убойной площадке, соблюдая меры личной профилактики и выполняя требования по предупреждению разно­са инфекции. Мясо крупного рогатого скота и свиней, положи­тельно реагирующих на бруцеллез, но без клинических признаков или патологических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений после созревания. Мясо овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на консервы и колбасу, подвергающиеся термической обработке. Шкуры боль­ных бруцеллезом животных всех видов выпускают после дезин­фекции без ограничений.

- Стригут овец и коз неблагополучных отар по графику и в по­следнюю очередь. Стригалей прививают против бруцеллеза. По­мещения, площадки и стригальный пункт, а также спецодежду персонала после окончания работы очищают и дезинфицируют, а рабочие после работы проходят санитарную обработку.

- Шерсть овец и коз из отар, неблагополучных по бруцеллезу, в хозяйстве обезвреживают бромистым метилом под пленкой согласно действующей инструкции, после чего шерсть вывозят без ограничений. При отсутствии в хозяйстве условий для обезвре­живания шерсть упаковывают в двойную тару, к каждому тюку прикрепляют бирку с надписью: «Шерсть неблагополучна по бру­целлезу, подлежит обезвреживанию» и вывозят на фабрику пер­вичной обработки шерсти. В ветеринарном свидетельстве также указывают, что шерсть получена от овец или коз неблагополуч­ной по бруцеллезу отары. После горячей мойки или дезинфекции бромистым метилом шерсть допускают к обработке без ограни­чений.

- Животноводческие помещения и территорию вокруг них со­держат в надлежащем санитарном состоянии, проводят текущую, а перед снятием ограничений заключительную дезинфекцию по­мещений, загонов, выгульных площадок, оборудования и инвен­таря. Родильные помещения, отдельные станки, клетки дезинфи­цируют после каждого отела, опороса, окота. Станки, занимаемые больными животными, и соседние с ними дезинфицируют каждый раз после вывода животных.

- Навоз вывозят в навозохранилища или на отдельные участки в бурты для биотермического обезвре­живания в течение двух месяцев, после чего допускают к исполь­зованию в полеводстве.

- Проводят также дезинфекцию, дератизацию и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации». Для дезинфекции в неблагополучных по бруцел­лезу хозяйствах применяют осветленный раствор хлорной извес­ти, содержащий 2 % активного хлора, 2 %-ный горячий раствор едкого натра, 3 %-ный раствор каустифицированной содопоташной смеси, 20%-ную взвесь свежегашенной извести и др.

- Пастбищные участки, на которых выпасались бруцеллезные животные, считают благополучными по истечении двух месяцев летнего времени в южных областях СССР и Средней Азии, для остальных районов — по истечении трех месяцев. Сено с этих участков подлежит хранению в течение двух месяцев, после чего его вывозят без ограничений.

- Непроточные водоемы используют для здорового скота не ранее чем через три месяца после послед­него водопоя в них бруцеллезного скота.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 881 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)