АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Амальгама

Амальгама – это сплав ртути с одним или несколькими металлами. Если в состав амальгамы входит два компонента, она называется простой, при содержании трех и более компонентов она будет являться сложной. Основным веществом амальгамы является ртуть, помимо этого в состав входят различные металлы, влияющие на физико-химические и механические свойства материала. Таковыми являются серебро, медь, олово, цинк, золото и др.

В процессе приготовления амальгамы металлы вступают в химическую реакцию с ртутью, образуя качественно новый материал, который твердеет через определенный промежуток времени. Необходимо отметить, что металлы должны входить в состав амальгамы в оптимальных пропорциях.

В соответствии с международным стандартом стоматологический сплав амальгамы должен содержать минимально 65% серебра, максимально 29% олова, максимально 6% меди и 2% цинка. Каждый из составных компонентов сплава играет определенную роль в получении высококачественной амальгамовой пломбы.

Серебро увеличивает прочность и уменьшает текучесть амальгамы, повышает ее антикоррозийную стойкость. Избыток серебра ведет к чрезмерному расширению пломбы, а недостаток – к значительной усадке амальгамы.

Олово способствует ускорению процесса амальгамирования, при избытке олова в сплаве повышается усадка амальгамы, уменьшается ее прочность и твердость, увеличивается время затвердевания пломбы.

Медь повышает прочность и обеспечивает лучшее прилегание пломбы к краям полости, снижает текучесть амальгамы, при избытке меди эффект получается обратный.

Цинк в амальгамовых сплавах способен предотвращать образование окислов и устранять возможные включения в сплаве за счет соединения с кислородом и различными примесями. Включение цинка в состав амальгамы повышает ее пластичность и снижает хрупкость.

Амальгамовые пломбы имеют ряд положительных и отрицательных свойств.

Положительные свойства амальгам заключаются в их значительной прочности, устойчивости к истиранию и влаге (благодаря чему они широко применяются в детской стоматологии). Серебро является прекрасным антисептиком, что снижает риск возникновения рецидивного кариеса, вызывая усиленную реминерализацию твердых тканей зуба на границе соприкосновения пломбы со стенками кариозной полости. Также амальгамы пластичны и не разрушаются в ротовой жидкости и при соприкосновении со слизистой оболочкой десны (V класс).

Из отрицательных свойств следует отметить слабую адгезию к твердым тканям зуба, выраженную теплопроводность, несоответствие коэффициента теплового расширения пломбы и твердых тканей зуба, усадку и способность подвергаться коррозии, возможность амальгамирования золотых конструкций в полости рта. При наличии металлических коронок и протезов могут возникать явления гальванизма. Амальгамовые пломбы не эстетичны и способны изменять цвет зуба.

Вопрос о неблагоприятном действии ртути, поступающей из амальгамовых пломб, до сих пор остается открытым, хотя последние исследования с применением точнейших методик (атомная абсорбционная спектрометрия; Jakob Wirz et al., 1994) доказали, что количество ртути, выделяемое из полностью отвержденных амальгамовых пломб (12 мкг), значительно ниже, чем таковое, получаемое с пищей (15 – 20 мкг) ежедневно. Другой аспект – это интоксикация парами ртути сотрудников стоматологических кабинетов. Однако при соблюдении требований к условиям приготовления амальгам содержание паров ртути в стоматологических кабинетах не превышает допустимых нормативов.

Таким образом, использование амальгамы допускается, однако возможность загрязнения кабинетов парами ртути требует от персонала соблюдения требований, предусмотренных инструкциями в полном объеме.

Показанием к применению амальгам является пломбирование кариозных полостей молочных и постоянных зубов I, II и V (у моляров) классов по Блеку.

Амальгама противопоказана при наличии в полости рта явлений гальванизма, при наличии металлических ортопедических конструкций в полости рта и пломбировании зубов, подготавливаемых к покрытию металлическими коронками. По эстетическим показаниям амальгама не используется на фронтальной группе зубов, противопоказана при значительном разрушении коронок зубов и лицам, которым необходимо проводить курс лучевой терапии челюстно-лицевой области.

Наиболее широкое распространение при лечении зубов получила серебряная амальгама. Представителем является мелкодисперсная серебряная амальгама ССТА – 01 (размер частиц порошка не более 160 мкм). Состав порошка – серебро 68%, олово 28%, цинк 1%, медь 3%. Выпускается в комплекте с ртутью.

Разработана высокомедная амальгама СР МОИТ – 58, в состав которой входит 58% серебра, 27% олова, 11,5% меди, 3% индия и 0,5% титана. По прочности этот материал превосходит другие амальгамы в три раза.

Среди медных амальгам широко применяется амальгама медная таблетированная, содержащая меди около 30%, ртути 70%, олова 1,5 – 2% с добавлением серебра. Выпускается в виде плиток 5 мм х 5 мм (0,7 г) по 200 штук в каждой упаковке.

К современным амальгамам можно отнести материал «Амадент» (серебряная амальгама), в комплект которого входят одноразовые дозы ртути и порошок в капсулах. В таком же виде выпускается медная амальгама капсулированная. Последнее время широкое применение нашли материалы фирмы «Vivadent» (Лихтенштейн) «Vivacap», «Amalcap Plus Non – Gamma – 2» с повышенным содержанием серебра.

Амальгаму можно приготовить различными способами. Важным фактором в получении амальгамы является правильное соотношение порошка и ртути. Наиболее распространенным является способ объемного дозирования. Специальными дозаторами для порошка и ртути отмеряются компоненты в объемном соотношении: 4 части порошка и 1 часть ртути.

При безмашинном методе отмеренное количество ингредиентов смешивается в фарфоровой ступке при помощи фарфорового пестика до получения гомогенной пластичной массы. Все эти манипуляции необходимо проводить в вытяжном шкафу, в противном случае не исключается загрязнение воздуха парами ртути и токсическое воздействие на персонал.

В современных условиях амальгаму замешивают в специальных приборах – амальгамосмесителях, рабочая часть которых вибрирует с достаточно высокой частотой. Для приготовления серебряной амальгамы необходимое количество порошка и ртути (4:1) помещается в полиэтиленовую капсулу, которую фиксируют в зажимном устройстве амальгамосмесителя и включают прибор на 30 – 60 секунд.

Для приготовления медной таблетированной амальгамы необходимо поместить таблетку в фарфоровую или металлическую ложку и разогреть над пламенем горелки до появления на поверхности таблетки капелек ртути, затем ее поместить в капсулу амальгамосмесителя и замешивать в течение 30 – 40 секунд.

В современных амальгамосмесителях (АСД – 02) имеются автоматические дозирующие устройства (емкость для порошка и ртути), то есть замешивание доз компонентов в необходимом соотношении происходит автоматически внутри аппарата без предварительной заправки капсул.

Применение капсулированной амальгамы также избавляет врача от необходимости самостоятельно заправлять капсулы. Производитель предлагает трехкамерную капсулу с содержанием порошка и ртути в необходимой пропорции, где производится их смешивание в разделительной камере с отверстием, через которое при повороте на 180° происходит соединение порошка и ртути. Замес производится в амальгамосмесителе.

Работа с амальгамосмесителем более безопасна по сравнению с растиранием амальгамы в ступке пестиком, так как снижается вероятность загрязнения воздуха парами ртути и повышается стабильность качества пломбы.

Необходимо отметить, что в процессе приготовления и использования нельзя допускать контакта амальгамы с кожей пальцев рук. Доказано, что даже небольшое количество натрия хлорида или секрета потовых желез резко меняют свойства амальгамы в худшую сторону. Поэтому врач должен производить все манипуляции в резиновых перчатках.

Методика пломбирования амальгамами. Кариозная полость формируется согласно с принципами препарирования по Блеку. На дно и стенки кариозной полости до дентиноэмалевой границы накладывается изолирующая прокладка из фосфатного, поликарбоксилатного или стеклоиономерного цемента. В современной стоматологии все чаще используются изолирующие лаки – «Amalgam Liner» («Voco», Германия).

A. John Gwinnet et al. (1995) предложили использовать адгезивные системы «All -Bond Liner F» фирмы «Bisco Dental» при восстановлении зубов амальгамой, которые исключают необходимость наложения изолирующей прокладки даже при глубоком кариесе, дают возможность отступить от правил формирования кариозных полостей по Блеку, используя принципы щадящего препарирования, значительно повышают адгезию амальгамы к твердым тканям зуба, снижают краевую проницаемость, создают биологическую защиту пульпы и обладают еще рядом положительных свойств.

После изоляции дентина на отвердевшую прокладку вносят амальгаму несколькими порциями при помощи специального штопфера с насечками – амальгамтрегера. Первую порцию круговыми движениями притирают к прокладочному материалу. Через насечки рабочей части амальгамтрегера избыток ртути выступает на поверхность, который тщательно удаляется из полости. Последующие порции также тщательно конденсируются для удаления избытка ртути. Моделировка заканчивается ватными тампонами и инструментами для пломбирования (гладилки, штопферы).

Для улучшения краевого прилегания пломбы круглым штопфером с усилием проводят по границе соединения амальгамы с эмалью зуба, затем этим же инструментом формируют гладкую поверхность пломбы круговыми движениями без давления. После чего проверяют окклюзионные соотношения зубных рядов, чтобы пломба не имела преждевременного контакта с антагонистами. Смежные полости на контактных поверхностях двух зубов пломбируют в два посещения.

После пломбирования пациенту не рекомендуют принимать пищу в течение 1,5 – 2 часов, поскольку это время необходимо для отвердения амальгамы, полностью же этот процесс заканчивается через 6 – 8 часов, поэтому окончательную обработку пломбы производят минимум через 24 часа, то есть в следующее посещение. Шлифовку производят карборундовыми головками, финирами, штрипсами, полируют резиновыми чашечками, полирами и щетками с полировочной пастой. Вращающийся инструмент перемещают от центра к периферии пломбы.

При работе с амальгамами необходимо соблюдать меры предосторожности. Ртуть испаряется при комнатной температуре и способна легко адсорбироваться пористыми материалами (покрытия стен, дерево и др.). Поэтому стены, рамы, двери и мебель должны быть окрашены масляной краской или нитроэмалью. Пол кабинета настилается линолеумом с нахлестом на стены на высоту не менее 10 см. Кабинет должен быть снабжен приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением с кратностью воздухообмена 3-4, а также естественной вентиляцией (форточки, фрамуги). Необходимо наличие вытяжного шкафа для работы и приготовления амальгам, а также для хранения запаса ртути. В кабинете должна проводиться регулярная санитарная уборка с применением 20% раствора хлорного железа для удаления ртутных загрязнений. Капельки пролитой ртути собирают защищенной свинцовой пластинкой или посыпают мелкой серой.

Аккуратность в работе с амальгамой, применение капсулированной амальгамы и амальгамосмесителей практически полностью устраняет риск загрязнения ртутью стоматологических кабинетов.

В качестве заменителя ртутной амальгамы разработаны материалы на основе галлия. Галлий, как и ртуть, способен взаимодействовать при комнатной температуре с порошками металлов и образовывать при этом твердеющие пасты. В отличие от ртути галлий не оказывает токсического действия на организм человека, не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не кумулируется в тканях организма. Галлий почти не выделяет паров при приготовлении пломбы и не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, что подчеркивает его безопасность. Обладает выраженным противокариозньм действием.

Представителем данной группы является материал «Галлодент-М». В комплект галлодента входят: порошок тонкодисперсного сплава меди – 62% и олова – 38%, жидкая составляющая часть (сплав галлия и олова), пластмассовые мерники для порошка и жидкости и набор полиэтиленовых капсул.

Для приготовления галлодента порошок отмеривают пластмассовым мерником, для чего полый конический хвостовик мерника погружается в баночку с порошком и набивается несколькими уплотняющими движениями. После этого порошок помещается в полиэтиленовую капсулу.

Жидкость отмеривают мерником с полусферической выемкой, заполняя ее с небольшим избытком, затем излишек удаляют и жидкость помещают в капсулу с порошком, замешивают на амальгамосмесителе в течение 20-30 секунд. После замешивания паста должна быть пластичной как амальгама, но без излишка жидкости.

По своим прочностным характеристикам галлодент превосходит амальгаму и помимо чисто механического сцепления обладает дополнительной адгезионной связью с твердыми тканями зуба. При твердении немного расширяется, что обеспечивает лучшее краевое прилегание и меньшую краевую проницаемость, не изменяет цвет тканей зуба, но уступает в эстетическом отношении амальгаме. Даже после тщательной полировки галлиевые пломбы темнеют уже через несколько месяцев. Показания к применению и методика работы с галлодентом аналогичны амальгамам.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2738 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)