Дофамин - биогенный амин, образующийся из L-тирозина. Он предшественник норадреналина.
Дофамин либо допамин (лат. - Dofaminum - amp. 0, 5% - 5 ml) сейчас получают синтетическим путем, стимулирует альфа-, бета- и Д-рецепторы (дофаминовые) симпатической нервной системы.
Выраженность эффекта дофамина определяется его дозой. В низких дозах действует на Д-рецепторы, в более высоких - на адренорецепторы.
1) В низких дозах - 0, 5-2 мкг/кг/мин влияет преимущественно на дофаминергические рецепторы (Д-1), что приводит к расширению сосудов почек и кишечника, мозговых и коронарных сосудов (мезентериальные сосуды), снижает общее периферическое сопротивление сосудов (ОПС).
2) В дозах 2-10 мкг/кг/мин - оказывает положительное инотропное действие вследствие стимуляции бета-1-адренорецепторов сердца и непрямого действия за счет ускоренного высвобождения норадреналина из гранул резерва (главное отличие от адреналина - больше повышает силу сердечных сокращений, чем их частоту).
Все это приводит:
- к увеличению сократительной активности миокарда;
- увеличению работы сердца;
- повышению систолического АД и пульсового АД при неизменном диастолическом АД;
- к повышению коронарного кровотока;
- к повышению почечного кровотока на 40%, а также экскреции почками натрия в 3 раза;
- введение дофамина способствует повышению антитоксической функции печени.
3) В дозах 10 мкг/кг/мин - стимулирует альфа-адренорецепторы, что ведет к повышению ОПС, сужению просвета почечных сосудов. Если сократимость не нарушена, то повышается систолическое и диастолическое АД, повышается сократимость, сердечный и УО. Дозы условны - зависят от индивидуальной чувствительности. Главное - ступенчатость влияния дофамина на различные рецепторные зоны.
Показания: шок, развивающийся на фоне инфаркта миокарда, травмы, септикопиемии, операции на открытом сердце, при печеночной и почечной недостаточности.