АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сперма

Внешний вид и свойства следов спермы. Семенные пятна, образовавшиеся на светлых текстильных тканях, имеют сероватый или желтоватый цвет, наиболее интен­сивный в периферической области пятен. На материях, окрашенных в темные тона, следы спермы представ­ляются беловатыми; сквозь них нередко просвечивает фон предмета-носителя. Двумя характерными свойства­ми семенных пятен являются их извилистые, так назы­ваемые ландкартообразные очертания и жестковатость, как бы накрахмаленность того места ткани, где они об­разовались. Если сперма попала на материал, имеющий ворс, то она подсыхает на ворсинках в виде беловато-сероватых чешуек. На предметах с невсасывающей или маловсасывающей жидкость поверхностью сперма обра­зует беловато-сероватые, иногда желтоватые корочки.

Вопросы, разрешаемые экспертизой. Судебно-меди-цинской экспертизой спермы обычно разрешают сле­дующие вопросы:

1) образованы ли обнаруженные на вещественных доказательствах следы спермой;

2) могла ли произойти сперма от подозреваемого или принадлежность ему спермы исключается.

Вопрос о том, от кого произошла сперма — от чело­века или животного, специально не выделяется, так как по действующему уголовному законодательству это не требуется. Кроме того, о принадлежности спермы чело­веку можно судить по данным морфологического иссле­дования при установлении ее наличия на предметах, подлежащих экспертизе.

Срок, прошедший с момента попадания спермы на вещественные доказательства, несомненно, представляет для следствия интерес, но установление давности сле­дов спермы (например, хлоридный метод) малоэффек­тивно по тем же причинам, что и определение давности следов крови.

Установление наличия спермы. Ввиду того, что следы спермы на вещественных доказательствах визуально мо­гут быть очень плохо различимы, судебно-медицинский эксперт вынужден прибегать к некоторым ориентировоч­ным методам исследования: макролюминесценции, хи­мическим и микрокристаллическим реакциям, например реакции Флоранса, при которой в случае нали­чия спермы выпадают кристаллы коричнево­го цвета в форме ко­сых параллелограммов, иногда с раздвоенны­ми концами.

Поскольку эти ме­тоды не являются доказательными для спермы, положитель­ный результат их толь­ко помогает эксперту выявить следы для дальнейшего исследования; отрица­тельный же исход не исключает семенного происхожде­ния следов.

Рис. 41. Сперматозоиды человека

Особенно большие затруднения возникают в случаях когда сперма содержится в пятнах крови.

Для обнаружения следов, подозрительных на спер­му, очень эффективна новая реакция с соком из клуб­ней картофеля. Картофельный сок агглютинирует чело­веческие эритроциты независимо от их групповой при­надлежности. В присутствии спермы агглютинация эри­троцитов не наступает. Степень задержки агглютинации проверяют микроскопически. При этом в препарате не­редко обнаруживают и сперматозоиды, что избавляет эксперта от дальнейших исследований. Задержка агглю­тинации происходит также при наличии женского моло­ка, но пятна спермы и молока легко дифференцировать при помощи реакции на жир.

Наличие спермы считается доказанным лишь при обнаружении ее морфологических элементов — сперма­тозоидов (рис. 41). Они состоят из головки, шейки и хво­ста, имеющих, как выяснено методом электронной мик­роскопии, очень сложную структуру. Головка человече­ского сперматозоида отличается по форме от головок сперматозоидов животных; она овальная и несколько сдавлена в верхней половине, вследствие чего в боковом положении представляется грушевидной. В нижней ча­сти головки содержится ядро, более интенсивно окра­шивающееся, чем остальная ее часть. Достоверным ос­нованием для вывода о семенном характере пятна служит выявление целого сперматозоида или сохранивше­гося не полностью, но состоящего из головки, шейки и хотя бы начального участка хвоста. Для обнаружения сперматозоидов предложено много методов: избиратель­ная окраска в предмете-носителе, извлечение из пятен различными способами, непосредственная микроскопия, микролюминесцентный анализ, способ отпечатков. Од­нако все они трудоемки, требуют немалой затраты вре­мени и не всегда ведут к цели, особенно если насильник страдал азооспермией. Поэтому изыскивают методы, ре­зультаты которых не зависели бы от наличия в сперме сперматозоидов. Многообещающими в этом смысле яв­ляются хроматография и упомянутая ранее реакция с соком из клубней картофеля.

Разрешение вопроса о возможности происхождения спермы от определенного лица. Разрешение вопроса о возможности происхождения спермы от подозреваемого в изнасиловании основано, во-первых, на определении групп изосерологической системы АВО и, во-вторых, на исследовании феномена «выделительства» антигенов этой системы.

Известно, что группа всех выделений, в частности спермы, каждого человека соответствует группе его кро­ви. Однако у небольшого числа лиц (примерно 20%) в выделениях, в том числе и в сперме, групповые антиге­ны либо не обнаруживаются обычными методами иссле­дования («слабые выделители»), либо вовсе не выяв­ляются («невыделители»). Категория «выделительства», присущая каждому человеку, качественно постоянна в течение всей его жизни. Это имеет большое значение, так как может быть использовано для весьма тонкого дифференцирования выделений, в частности спермы. Так, если сперма на одежде потерпевшей относится к группе В(III) и произошла от «выделителя» этого анти­гена, а подозреваемый тоже имеет группу В(III), но принадлежит к категории «слабых выделителей» или «невыделителей», то из этого следует, что, несмотря на совпадение группы, сперма на вещественных доказа­тельствах не принадлежит подозреваемому.

Одновременно с вещественными доказательствами в судебно-медицинскую лабораторию направляют:

1) образцы крови потерпевшей и подозреваемого (в жидком состоянии, а при необходимости длительной транспортировки — еще и в виде пятен на марле);

2) образец слюны или лучше всего спермы подозре­ваемого, а если потерпевшая жива, то образец и ее слюны.

В связи с тем, что категорию «выделительства» мож­но установить как по слюне, так и по сперме, обычно прибегают к тому образцу, который легче получить (в данном случае допустимо брать слюну вместо спермы). Слюну берет эксперт в судебно-медицинской лаборато­рии или врач больницы (поликлиники), а сперму — эксперт в судебно-медицинской амбулатории. Слюну и сперму выливают на марлю, помещенную в какой-либо чистый плоский сосуд (например, чашка Петри), и вы­сушивают при комнатной температуре. Необходимо иметь в виду, что в жидкой слюне групповые вещества быстро разрушаются и потому слюну высушивают не­медленно после взятия. Оставление ее в жидком состоя­нии даже в течение небольшого промежутка времени (несколько часов) может повлечь за собой ошибку в оп­ределении степени «выделительства» антигенов и непра­вильное экспертное заключение. С образцами слюны и спермы следователь поступает так же, как и с образ­цами крови (стр. 306).

В случаях, когда по образцу слюны выясняется, что подозреваемый является «слабым выделителем» или «невыделнтелем», вопрос уточняют по дополнительно затребованному образцу спермы, так как в слюне «сла­бых выделителей» групповые антигены могут быть вы­ражены слабее, чем в сперме.

Если потерпевшая погибла, категорию ее «выдели­тельства» можно установить по образцу крови из трупа путем определения группы изосерологической системы Льюис. Известно, что все люди с кровью группы Le(a — b-f) являются «выделителями» антигенов си­стемы АВО, а лица с кровью группы Le(a+ b —) — «слабыми выделителями» или «невыделителями». Толь­ко при крови группы Le(a — b —) вопрос о «выдели-тельстве» остается неразрешенным, поскольку кровь этой группы может быть как у «выделителей», так и у «слабых выделителей» или «невыделителей».

Образцы исследуют перед исследованием следов спермы на вещественных доказательствах.

В период, когда подозреваемый в совершении пре­ступления еще не установлен, судебно-медицинский экс­перт обязан проводить экспертизу без образцов крови, слюны и спермы подозреваемого, так как это важно для розыска преступника.

Группы спермы и слюны определяют методом абсорбции (стр. 316).

Установление групповой принадлежности спермы в следах на вещественных доказательствах, в образцах крови потерпевшей и подозреваемого, определение ка­тегории «выделительства» подозреваемого, а иногда и потерпевшей дают возможность:

1) исключить принадлежность спермы в следах на предметах, подлежащих экспертизе, подозреваемому;

2) предположить, что сперма на вещественном дока­зательстве могла произойти от подозреваемого или ка­кого-либо другого мужчины — «выделителя» той же группы.

Суждение о групповой принадлежности спермы в сле­дах на вещественных-доказательствах может быть за­труднено возможностью примеси выделений из влага­лища потерпевшей, которые у «выделителей» тоже со­держат групповые антигены; неблагоприятным для экс­пертизы сочетанием групп у потерпевшей и насильника; отсутствием подозреваемого.

Пример. Преступник не найден. Потерпевшая имела кровь группы А(II) с сопутствующим агглютиногеном О (агглютиногеном Н) и принадлежала к категории «вы­делителей». Отсюда следует, что в выделениях ее вла­галища присутствовали антигены А и 0. В содержимом влагалища, взятом тампоном после изнасилования, об­наружена сперма и выявлены два антигена — А и 0. Они могли произойти как из выделений влагалища по­терпевшей, так и из спермы. Поэтому в отношении груп­пы последней возможны лишь предположительные вы­воды сперма относится либо к группе А(II), либо к группе 0(1) либо принадлежит «слабому выделителю» или «невыделителю» любой из четырех групп — 0(I), А(П) В(III) и AB(IV). Категорически здесь можно только утверждать, что преступник не был «выделите­лем» группы В(III) или AB(IV).

Еще более сложно судить о группе спермы в случаях группового изнасилования.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 866 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)