АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Волосы

Прочитайте:
  1. Микроспория – контагиозная дерматофития, поражающая гладкую кожу, волосистую часть головы, длинные и пушковые волосы.

В результате борьбы и самообороны при убийстве, изнасиловании и других преступлениях в руки постра­давшего, на одежду его и преступника, на орудия пре­ступления и различные предметы на месте происшест­вия могут попадать волосы как преступников, так и потерпевших. Эти волосы бывают выпавшими, вырван­ными или отделенными тем или иным способом, проис­ходят с головы или других областей тела.

Обнаружение, изъятие и направление волос на экс­пертизу. Волосы обнаруживают путем тщательного ос­мотра невооруженным глазом или при помощи лупы. Их снимают с предмета либо пальцами, либо пинцетом с резиновыми или пробковыми наконечниками и помеща­ют в пакет из чистой бумаги, а затем в конверт, кото­рый немедленно заклеивают и прошивают ниткой та­ким образом, чтобы волосы не были повреждены. Концы нитки пропускают через бирку и припечатывают к ней сургучной печатью (печать следователя). На паке­те и конверте делают надпись с указанием количества волос и места их обнаружения.

Для разрешения вопроса о возможности происхож­дения волос от потерпевшего или подозреваемого обя­зательно представляют в судебно-медицинскую лабора­торию с целью сравнительного исследования образцы во­лос того и другого, взятые с головы или иных областей тела (в зависимости от характера преступления). Ввиду того, что волосы на различных участках головы одного и того же человека бывают неодинаковыми, берут образ­цы с лобной, теменной, затылочной и обеих височных областей, помещая их в отдельные пакеты, а затем в об­щий конверт с соответствующими надписями. Каждый конверт опечатывают описанным ранее способом. У жи­вых лиц волосы срезают острыми ножницами по воз­можности ближе к коже, у трупов — срезают или выдер­гивают.

Все конверты с волосами складывают в один пакет, а затем в коробку или ящик небольшого размера и пе­ресылают в судебно-медицинскую лабораторию.

При этом очень важно своевременно изъять образцы волос для сравнения; запоздалое взятие их в большин­стве случаев лишает эксперта возможности прийти к оп­ределенным выводам, так как волосы с течением вре­мени могут изменяться.

Документация остается той же, что и при назначе­нии экспертизы крови (стр. 306).

Вопросы, разрешаемые экспертизой. При экспертизе волос могут быть разрешены следующие вопросы:

1) являются ли изъятые объекты волосами;

2) кому принадлежат волосы — человеку или живот­ному (видовая принадлежность);

3) с какой области тела человека они произошли (ре­гиональное происхождение);

4) каким способом отделены волосы и какие повреж­дения на них имеются;

5) какие изменения претерпели волосы (искусствен­ная окраска и т. д.);

6) кому они могут принадлежать — потерпевшему, подозреваемому или другому лицу (экспертиза сходства волос).

Основным методом для разрешения перечисленных вопросов служит микроскопическое исследование. По­скольку волосы непрозрачны, их рассматривают в про­светляющей жидкости, например в ксилоле.

Толщину волос измеряют в тысячных долях милли­метра (микроны) окуляр-микрометром, истинное зна­чение делений которого предварительно определяют по шкале объект-микрометра,

Кутикулу (поверхностный слой) изучают на негатив­ных отпечатках, сделанных на слое желатина, полисти­рола и др.

Для изготовления поперечных срезов волосы заклю­чают в специальные среды (целлулоид, целлоидин + воск) и делают на микротоме срезы 10 — 15 микрон тол­щины.

Установление, являются ли объекты волосами. Воло­сы представляют собой ороговевшие образования и от­личаются от растительных и искусственных волокон структурой. Волос состоит из трех слоев: сердцевины или мозгового вещества, занимающего центральную, осевую часть волоса; коркового слоя, окружающего сердцевину; кутикулы, находящейся поверх коркового слоя. Конец волоса, укрепленный в коже, называется корневым, противоположный — свободным или перифе­рическим.

Сердцевину составляют клетки, расположенные в один или несколько рядов. Между ней и корковым сло­ем содержится либо воздух, либо, что наиболее вероят­но, газообразные продукты жизнедеятельности еще не ороговевших клеток, отчего мозговое вещество представ­ляется более или менее черным. Сердцевина не являет­ся постоянной частью волоса. В тонких волосах человека она обычно отсутствует.

Корковое вещество состоит из веретенообразных кле­ток, вытянутых по длине волоса. В клетках содержится пигмент в виде зерен различной величины, цвет и коли­чество которых в основном обусловливают цвет волос. Различают крупно-, средне- и мелко-зернистый пигмент. Седые волосы пигмента не содержат.

Кутикула представляет собой слой тонких клеток, располагающихся черепицеобразно таким образом, что нижележащие (ближе к корневой части волоса) клет­ки частично покрывают вышележащие.

Рис. 42. Волосы: а) человека, б) животного

Рис. 43. Кутикула волос: а) человека, б) животного

Цвет волос человека в пучке или пряди определяют как черный, темно-русый, русый, светло-русый, белоку­рый или рыжий. Основные цвета детализируют указа­нием оттенков: золотистый, пепельный и пр. К определе­нию цвета отдельных волос применяют обычные обозна­чения: черный, коричневый, желтый и т. д.

Определение видовой принадлежности. Волосы чело­века отличают от волос животных по совокупности признаков, характеризующих сердцевину, корковый слой и кутикулу (таблица 3, рис. 42 — 44).

Рис. 44. Поперечные срезы волос: а) человека, б) животного

Установление регионального происхождения. О регио­нальном происхождении волос человека судят тоже по совокупности признаков: форме, длине, толщине, состоя­нию периферических концов, форме поперечных срезов, особенностям.

Таблица 3

 

Волосы человека Волосы животного
Сердцевина волоса
Состоит из мелких клеток, тонкая, многократно прерыва­ется на протяжении волоса, неравномерна по толщине в разных участках. Состоит из клеток, соединенных между собой по определенной си-стеме, иногда отделенных друг от друга межуточным веществом тол­стая, непрерывная, более или ме­нее равномерная по толщине Структура сердцевины служит основным признаком, по которому устанавливают, какому именно жи потному принадлежат волосы
Корковое вещество
Имеет значительную тол­щину, составляет главную массу волоса. Пигмент распо­ложен преимущественно в пе­риферической области корко­вого слоя (ближе к кутикуле). Скопления зерен пигмента обычно незначительны. Тонкое. Пигмент расположен центрально (ближе к сердцевине) Зерна его образуют значительные скопления, вытянутые по длине во­лоса. Бывает так называемое коль­цевидное распределение пигмента что обусловливает полосатую ок­раску волоса (светлые его участки чередуются с темными).
Кутикула
Клетки плотно прилежат друг к другу, в связи с чем зубчатость контуров волос при микроскопическом иссле­довании мелка и плохо раз­личима. Клетки имеют более разнооб­разную форму, свободные их края отогнуты от коркового слоя в силу чего зубчатость контуров волос чаще всего крупна и отчетливо за-

 

По форме волосы с головы могут быть прямыми, вол­нистыми и курчавыми. Волосы бороды и длинные волосы туловища нередко курчавы. Короткие волосы тела, ресницы, волосы бровей обычно дугообразны.

Наиболее длинными являются волосы с головы, наи­более короткими — пушковые волосы лица, туловища и конечностей.

Наибольшую толщину имеют волосы бороды, усов и бакенбард (до 0,166 мм), далее следуют волосы на по­ловых органах; на груди; ресницы, брови и волосы нозд­рей; в подмышечной впадине; на тыле кисти и голени; на голове; пушковые волосы (0,020 мм).

Рис. 45.Периферические концы волос:

а) игловидно истонченный, б) зашлифованный, в) метлообразный, г) свежеостри­женный, д) остриженный некоторый срок тому назад

Периферические концы бывают разнообразны в за­висимости от условий, в которых находятся волосы (рис. 45). Естественный конец игловидно истончен. Если волос подвергался механическим воздействиям (расче­сывание и пр.), он заканчивается метлообразным рас­щеплением или верхушка его имеет вид кисточки. Под влиянием не очень грубого трения, например одеждой, свободный конец волоса постепенно зашлифовывается и приобретает полушаровидную форму. Конец стрижено­го волоса характеризуется поверхностью, косо или по­перечно расположенной по отношению к продольной оси волоса. Эта поверхность, в зависимости от остроты при­мененного орудия, является более или менее зазубрен­ной. Край свежеостриженного волоса острый. С тече­нием времени он закругляется (зашлифовывается); по степени зашлифовки можно приблизительно судить о сроке, прошедшем с момента стрижки.

Поперечные срезы волос с головы наиболее часто имеют круглую или овальную форму, волос бороды и усов — треугольную или многоугольную, волос лобка — почкообразную.

Особенности волос, зависящие от регионального про­исхождения- их, заключаются в порыжении, отслоении кутикулы, наличии бактерий и грибков. Это преимуще­ственно относится к волосам подмышечных впадин и половых органов.

Микроскопическое исследование позволяет судить также о способах отделения волос, повреждениях и из­менениях их.

Способы отделения волос. Повреждения. Корневой конец волоса может быть оборван, отделен каким-либо орудием или иметь луковицу — естественный утолщен­ный конец, находящийся в коже.

Отживший волос выпадает из кожи. Луковица его бывает ороговевшей, имеет колбообразную форму. Лу­ковица вырванного жизнеспособного волоса состоит из жизнедеятельных клеток и нередко является деформиро­ванной вследствие примененного насилия; на корневой части имеются оболочки волосяного влагалища. Для вырванного отживающего волоса характерна ороговев­шая колбообразная луковица, окруженная остатками наружного влагалища волоса.

При обрыве волоса с постепенным преодолением его эластичности образуется ступенеобразный конец; конец волоса, оборванного быстрым, сильным движением, ров­ный (рис. 46).

Зазубренная и бугристая поверхность отделения сви­детельствует о нарушении целости волоса каким-либо режущим или острым рубящим орудием.

Разволокнеиие, раздавливание вещества волоса ха­рактерно для тупого или тупогранного орудия.

При действии высокой температуры (пламя и пр.) в волосе появляются вакуоли (пустоты) различной вели­чины, заполненные воздухом, и вздутия; волос скручи­вается, рыжеет и, наконец, обугливается.

При различных видах завивки волос клетки кутику­лы могут быть резко отогнуты от коркового слоя.

Насекомые, в частности моль, причиняют волосам повреждения в виде дефектов различной глубины.

Рис. 46. Корневые концы волос:

а) выпавшего волоса,.6) отживающего, в) вырванного, г) оборванного медлен­ным движением с постепенным преодолением эластичности волоса, д) оборван­ного быстрым сильным движением.

Изменения волос. Искусственную окраску волос рас­познают по неестественному оттенку и неравномерному распределению ее на участках одного и того же волоса; по наличию наложений красителя между клетками ку­тикулы и прокрашиванию последней, что особенно от­четливо видно на поперечных срезах волос; по разли­чию цвета корневого конца, находившегося в коже и поэтому оставшегося неокрашенным, и остальной части волоса.

Темные волосы трупов, погребенных в земле, могут посветлеть, а светлые потемнеть. Это зависит от действия почвы и продуктов гнилостного разложения трупа.

Экспертиза сходства волос. Выяснение сходства или различия волос, изъятых в качестве вещественных до­казательств, с волосами потерпевшего и подозреваемо­го — сложная задача, так как волосы каждого человека, даже на какой-либо одной области тела, например на голове, неодинаковы, а волосы разных людей могут быть похожи.

Исследованию в первую очередь подвергают все объекты, направленные как- вещественные доказатель­ства, поскольку среди них могут быть не только волосы человека, но и волосы животных, а также растительные или искусственные волокна.

Тщательно изучив невооруженным глазом и микро­скопически волосы, оказавшиеся человеческими, устано­вив региональное их происхождение, переходят к иссле­дованию образцов волос с соответствующих участков тела потерпевшего и подозреваемого. Количество волос, которое необходимо изучить в каждом конкретном слу­чае, точно установить заранее невозможно — все зави­сит от степени разнообразия волос.

Из данных исследования отдельных волос слагаются общие характеристики их.

Далее следует непосредственное сличение волос, представленных на экспертизу, с волосами потерпев­шего и подозреваемого либо в одном препарате, либо при помощи сравнительного окуляра или микроскопа. Затем изготовляют негативные отпечатки кутикулы и сравнивают рисунки кутикулы, получившиеся на отпе­чатках, делают поперечные срезы волос и тоже сли­чают их.

При экспертизе сходства волос пользуются не только указанными способами исследования, но и всеми необ­ходимыми и доступными в том или ином случае допол­нительными методами (подсчет линий рисунка кутику­лы, установление оптических свойств волос, воздействие некоторыми химическими веществами и др.), Из них особо следует выделить определение в волосах групп изосерологической системы АВО. Ввиду того, что волосы являются ороговевшими образованиями, перед реакцией абсорбции (стр. 316) их приходится предварительно об­рабатывать одним из трех способов: механическое из­мельчение до порошкообразного состояния; размягчение химическими веществами, в частности раствором бро­мистого лития; изменение под влиянием ультразвука.

В процессе судебно-медицинских экспертиз разрешается вопрос не о тождестве, а лишь о сходстве волос.: Здесь возможны два варианта выводов:

1) волосы не сходны между собой и, следовательно, происходят от разных людей;

2) волосы сходны и могут принадлежать одному и тому же человеку.

Если в качестве вещественных доказательств изъяты лишь единичные волосы, проведение экспертизы сходст­ва в подавляющем большинстве случаев оказывается безрезультатным.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 947 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)