АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клинико-лабораторная диагностика менингококкового менингита
Менингит начинается остро, с резкого озноба и повышения температуры до 38-40°С. У части (45%) за 1-5 дней -продромальные симптомы в виде назофарингита Выраженной общей слабостью, болями в глазных яблоках, особенно при движении, затем появляется головная боль в лобно-височных, реже — затылочных областях. Боль быстро нарастает, становится разлитой, мучительной, давящего или распирающего характера Исчезает аппетит, возникает тошнота, не приносящая облегчения. повышенная чувствительность (гиперестезия) ко всем видам внешних раздражителей (светобоязнь, гиперакузия), вялость, заторможенность, нарушения сна. При тяжелых формах характерны нарушения сознания (сомноленция, сопор, кома). Розеолезно-папулезная сыпь- патогномонично.
Через 12-14 ч симптомы раздражения мозговых оболочек (ригидность мышц затылка, симптом Кернига, симптомы Брудзинского, Гийена). снижение брюшных, периостальных и сухожильных рефлексов, их неравномерность (анизорефлексия). поражаются лицевой нерв, а также глазодвигательные нервы (III, IV и VI нервы), реже — подъязычный и тройничный нервы В крови — лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг влево, ↑ СОЭ Ликвор под повышенным давлением, мутный, выраженный неитрофильный цитоз, повышенное содержание белка.
Люмбальная пункция. Давление ликвора повышено. К исходу первых суток он мутный, клеточно-белковая диссоциация, глобулиновые реакции (Панди, Нонне-Аппельта) резко положительны. Уменьша-ется содержание сахара и хлоридов.
В периферической крови —высокий лейкоцитоз со сдвигом нейтрофилов влево со вторых суток — резкое ↑ СОЭ.
Необходимы бактериологические исследования ликвора, крови, соскобов из геморрагических элементов сыпи, слизи из носоглотки, а также выявление роста противоменингококковых антител в сыворотке крови.
2. Лечение больных малярией. 1. Препараты шизотропного действия: 1) гематошизотропные, действующие на эритроцитарные шизонты. Наиболее эффективными в этой группе являются производные 4-аминохинолина — хлорохин. К этой же группе относятся также хинин, хлоридин, сульфаниламиды и сульфоны, особенно в комбинации с хлоридином, мефлохин, Тетрациклин; 2) гистошизотропные, эффективные в отношении тканевых форм плазмодиев. Наиболее активно здесь производное 8-аминохинолина — примахин.
2. Препараты гамотропного действия, эффективные против половых форм плазмодиев — гамонтов, например, примахин. Для радикального лечения трех- и четырехдневной малярии вначале проводят трехдневный курс лечения делагилом, в первый день дают по 0,5 г соли препарата 2 раза в сутки, во 2-й и 3-й день по 0,5 г в один прием. Затем дают примахин по 0,009 г 3 раза в сутки в течение 14 дней. Общий курс антипаразитарной терапии составляет 17 дней.
При тропической малярии в 1-й день суточная доза делагила должна составлять 1,5 г — по 0,5 г 3 раза в сутки. На 2-й и 3-й день назначают по 0,5 г в один прием. Общая доза препарата составляет 2,5 г. Обычно клиническое улучшение, нормализация температуры тела наступают в течение 48 ч, бесполые стадии паразитов (шизонты) исчезают из крови через 48—72 ч. Если лихорадка продолжается, то лечение делагилом продолжается еще в течение двух дней по 0,5 г препарата на прием в сутки. Общая доза препарата в этом случае составляет 3,5 г. Примахин при тропической малярии назначают только при сохранении в крови половых форм паразитов (гаметоцитов) по схеме — по 0,009 г 3 раза в день внутрь в течение 5 дней.
Лечение лекарственноустойчивых форм тропической малярии. Устойчивость малярийных плазмодиев к делагилу устанавливается путем клинического наблюдения (приступы не купируются в течение 3—5 дней), а также в результате ежедневного (в течение 3 дней) определения количества паразитов в 1 мкл крови. Если число паразитов не изменяется или даже ↑, то данная форма расценивается как лекарственноустойчивая форма тропической малярии. Оценка эффективности различных схем лечения проводится и по стандартным рекомендациям ВОЗ с учетом следующих показателей: скорость купирования лихорадочных приступов, динамика основных клинических проявлений (с 1 по 28-й день от начала лечения), время наступления рецидива при наблюдении в течение 4 недель, скорость исчезновения паразитов из крови. Полевая оценка степени лекарственной устойчивости фалципарум основывается на 28-дневном, 7-дневном тестах. При отсутствии устойчивости к препарату плазмодии исчезают из периферической крови в первые 7 дней лечения, а рецидивы не наблюдаются до 28 дня лечения. В случаях более позднего исчезновения плазмодиев или снижения уровня паразитемии, а также при появлении рецидивов на протяжении срока наблюдения различают 3 степени резистентности к препарату.
Для лечения лекарственноустойчивых форм эффективны комбинации нескольких препаратов. Можно использовать хинина сульфат по 0,65 г 3 раза в сутки в течение 7—10 дней в сочетании с сульфаленом по 0,5 г и пириметамином (тиндурином) по 0,025 г по 1 разу в сутки в течение первых 3 дней внутрь, но чаще хинин комбинируют с сульфадоксином и пириметамином по 3 табл. однократно (1500 мг сульфадоксина и 75 мг пириметамина). При отсутствии указанных противомалярийных препаратов рекомендуется применить тетрациклин по 0,3 X 4 раза в сутки в течение 10 дней или доксициклин по 0,2 г один раз в сутки в течение 7 дней. Перспективны фторсодержащие хинолоны (ципрофлоксацин по 200 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней).
Патогенетическая терапия включает преднизолон по 30 мг внутривенно 3—4 раза в сутки, лактосол, мофусол, реоглюман, реополиглюкин, раствор Лабори, 5% раствор альбумина. При наличии признаков церебральной гипертензии внутривенно вводится 1% раствор лазикса по 1—2 мл 2 раза в сутки. Показана оксигенобаротерапия.
Малярийная кома: 10 мл 5% хингамина в/в капельно в 500 мл 5% глюкозы или 0,9% NaCl, каждые 6-8 часов (не более 30 мл/сутки)- до улучшения состояния больного. Одновременно- в/в преднизолон 15мг/кг/сут. Вентиляция легких обогащенной кислородом смесью. При устойчивости к хингамину –хинин (1-2г/сут)
1. Лечение больных менингококковой инфекцией. пенициллин в ЦНС 200 000—500 000 ЕД/кг массы тела в сутки. сочетание с синергистами (кофеин или эуфиллин или баралгин — вместе с фуросемидом и изотоническими растворами) - снижение суточной дозы пенициллина в два раза (200000 ЕД/кг массы).
Антибиотиками резерва являются левомицетин-сукцинат, канамицина сульфат и рифампицин. Левомицетин-сукцинат прим. по 1,0—1,5 г в\в или в\м ч\з 8 ч, канамицина-сульфат—в\м по 1,0 г ч\з 8 ч, рифампицин — перорально по 0,6 г ч\з 8 ч (запивать ацидин-пепсином или 0,5 г аскорб.кислоты в 100 мл воды). При менингоэнцефалите, учитывая более низкую проницаемость тканей мозга для антибиотиков, суточную дозу пенициллина следует увеличить до 400 000 ЕД/кг.
Этиотропная терапия прекращается, если цитоз ликвора становится меньше 100 в 1 мкл с преобл. лимфоцитов. Контроль на 7—8 сутки антибиотикотерапии. Если цитоз превышает 100 клеток в 1 мкл или преобладают нейтрофилы, то лечение продолжается еще в течение трех дней, с последующей контрольной пункцией.
Патоген. терапия: в\в капельно 5% глюкозы, 0,9% хлорида натрия или раствора Рингера — по 1 л через каждые 8 ч (по 40 мл на кг массы в сутки) с добавлением 5— 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты. Одновременно с тем же интервалом внутривенно вливаются 2—4 мл 1-процентного раствора лазикса (фуросемида) и 2 мл 20% раствора кофеина бензоата натрия. При сильных головных болях можно использовать внутривенные введения 5 мл баралгина или внутримышечные инъекции 2 мл 50% раствора анальгина и 1 мл 2% раствора промедола два—три раза в сутки. Назначаются противо-гистаминовые препараты — пипольфен 0,05 г или супрастин 0,025 г и поливитамины три раза в день. При удовлетворительном состоянии больного лекарственные средства могут применяться энтерально в адекватных дозах. При тяжелой форме менингита в\в капельно 4—6 мл 1% раствора лазикса и 2 мл 20% раствора кофеина бензоата натрия или 10 мл 2,4% раствора эуфиллина. В\В капельно изотонические глюкозо-солевые и плазмозамещающие растворы — Рингера, 5% глюкозы, 0,9% хлорида натрия с добавлением гемодеза (по 400 мл через 24 ч) и 5% раствора аскорбиновой кислоты (по 5— 10 мл три раза в сутки). Количество вводимой жидкости (по 1—1,5 л через каждые 8 ч) не должно превышать суточной потери воды организмом больного (рвота, моча, испражнения, перспирация). С целью уменьшения отека мозга -преднизолон по 90—120 мг в сутки с интервалом между введениями в 6 ч. Сразу же после ликвидации сопора глюкокортикоиды полностью отменяются. Для борьбы с гипоксией целесообразно систематическое введение увлажненного кислорода через носовые катетеры, использование нейроплегиков и антигипоксантов.
Для борьбы с нарушениями в системе свертывания крови рекомендуется введение гепарина или фибринолизина по 10 тыс. ЕД внутривенно два—три раза в течение первых суток. Для уменьшения ломкости сосудов используется внутривенное капельное введение 10 мл 5% р-ра аскорбиновой кислоты и 10 мл 10% р-ра хлорида или глюконата кальция два—три раза в день, рутин 0,04 г три раза в день. С целью улучшения сердечной деятельности показано капельное вливание коргликона (0,5 мл 0,06% р-ра), аденозинтрифосфорной кислоты (1 мл 1% раствора), кокарбоксилазы 50 мг два—три раза в сутки.
Стол № 2 и поливитамины. Строгий постельный режим. Неотложка: 3 млн. ЕД бензил-пенициллина в\м, 2 мл 1% раствора фуросемида (лазикса)в\м и 2 мл 2% раствора кофеина бензоата натрия п\к. При появлении признаков церебральной гипертензии (нарушения сознания в виде резкой оглушенности или сопора, психомоторное возбуждение) следует внутримышечно ввести 30—60 мг преднизолона и увеличить дозу фуросемида до 4 мл. В случаях психомоторного возбуждения и судорог показано внутримышечное введение 1 мл 2% раствора промедола, 2 мл 50% р-ра анальгина, 1 мл 1% раствора димедрола. К голове и магистральным сосудам нужно приложить пузыри со льдом, проводить ингаляцию кислорода.
Лечение больных менингококковым назофарингитом
Осуществляется внутримышечным введением пенициллина в течение шести дней по 300 000 ЕД четыре раза в сутки или бициллина-5 (1,5 млн. ЕД однократно). Всем больным показаны частые полоскания носоглотки теплыми растворами соды, 2% раствором борной кислоты, 0,02% раствором фурацилина. Для уменьшения ощущения сухости можно закапывать в нос вазелиновое масло, прибегать к ингаляции содового раствора. При наличии интоксикации рекомендуется обильное питье чая, соков, 5% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой. При высокой температуре тела показаны анальгин 0,5 г, амидопирин 0,3 г два—три раза в день.
Лечение менингококконосителей
Проводится пенициллином по той же схеме, что и лечение больных назофарингитами,или левомицетином в течение шести суток по 0,5 г 4 раза в день. При редко встречающемся длительном носительстве (свыше трех недель) назначается второй курс лечения антибиотиками, можно использовать антибиотики широкого спектра действия: ампициллин (по 0,5 г четыре раза в день) или рифампицин (по 0,3 г два pаза в день) в течение шести суток.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|