АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез, клиника малярии

Прочитайте:
  1. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  2. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  3. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  4. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  5. Аденоидит, клиника, лечение.
  6. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  7. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация Клиника. Лечение
  8. Адреногенитальный синдром. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика
  9. Актинический и метеорологический хейлит. Этиология, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.
  10. Актиномикоз челюстно-лицевой области. Клиника, классификация, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение.

Клиника: эритроцит.шизогония. Приступ—проявл.реакц.терморег.центров на выход в кровь пат. белка эритроцитов, прод. паразитов и самих мерозоитов.

Ген.сужение.периф сосудов в пер. озноба, которое в пер.жара сменяется резким их расширением. ↑проницаемость сосудистой стенки. ↑ вязкость крови и замедляется кровоток. Гиперкоагуляция. Разв. ДВС. ОНКров. в сос.гол.мозга. Злокач.теч.тропич.малярии связано с изм. реологии крови, агрегацией пораж.эритроцитов, прилипание их к стенкам микрососудов, скоплением паразитов в капиллярах мозга и внутр.органов с обр.тромбов и кровоизлияний.

Анемию усугубляет разв.аутоимм.процессов — образование антител к эритроцитам. Увел.селезенка приводит к гиперспленизму, сопр.разв.анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Микроцирк. растр. в легких проявляются симптомами бронхита, а при тяжелом течении малярии возможно развитие пневмонии. Замедление и даже прекращение кровообращения в дольках печени приводит к дистрофическим и некротическим изменениям гепатоцитов, повышению активности АлАт, АсАт, нарушению пигментного обмена.

3х-дн. Короткий (10—21-й) и длительный (6—13 мес) ИП (тахи-бради-спрозоиты). Повторные приступы (3—6—14) и даже 3—4 года. Продрома — недомогание, слаб., гол.бол., ломоты в спине, конечностях.предш.2—3-дневное ↑ темп.до 38—39 "С неправ.типа. В дальнейшем приступы малярии клинически четко очерчены, наступают через равные интервалы и чаще в одно и то же время дня (между 11 и 15 ч). Жалобы на гол.боль, жажду, тошноту, тахикардия. АД 105/50— 90/40, над легк.- сухие хрипы(развитие бронхита).Умеренное вздутие живота, жидкий стул. Озноб 20-60 мин, жар 2 - 4 ч. Затем Т сниж. до N 3—4 ч. Потоотделение. Лихор.приступы 5 - 8 ч. Межприступный период: 40—43 ч. ↑ печени и селезенки удается выявить уже на 1ой нед.заболевания. Анемия разв. постеп.Если не лечить:4—5 нед. Ранние рецидивы через б—8 нед после оконч.нач.лихорадки и нач.с прав.чередующ.пароксизмов, продрома не характерна.

Осложнения редки. Сочетания малярии с тяжелыми формами других инфекций или заболеваний могут закончиться летально.

Троп.малярия. ИП 8-10-16 дн. Злокач.теч. Без лечения -ЛИ в первые дни. У большинства начало внезапное и хар-ся умер. выр. ознобом, высок.лихор., возб. больных, выр.гол.боль, ломотой. В перв. 3—8 дней лих.пост.типа, затем принимает устойч. перемежающийся хар-р. В разгаре строгой период. начала приступов. Могут начинаться в любое время суток, но чаще возникают в первой половине дня. Снижение температуры тела не сопровождается резким потоотделением. Лихорадочные приступы длятся более суток (около 30 ч), периоды апирексии короткие (менее суток).

АД 90/50—80/40 мм рт. ст. ЧД ↑, появл.сухой кашель, сух.и влаж.хрипы. Диспепсия. Селезенка ↑ с первых дней,боль вЛП. К 8—10-му легко пальпируется. В крови ↑ билирубина, активность аминотрансфераз↑ в 2—3 раза. Нефрозонефрит у 1/4 больных. Нормоцитарная анемия. На 10—14-й день гемоглобин 70—90 г/л, эритроциты 2,5—3,5" 10 /л. Лейко-,нейтропения, лимфоцитоз, ретикулоцитоз, СОЭ. Плазмодии в стадии кольца.

4х-дн. ИП 21—40 дн, при в\в заражении — от нескольких дней до нескольких месяцев. Тканевая шизогония наблюдается только в инкубационном периоде. Отличительной чертой возбудителя четырехдневной малярии является способность в течение длительного времени (десятки лет) сохраняться в организме человека после перенесенной болезни. Продрома редка. Хаар-ны пароксизмы лихорадки около 13 ч, с послед. прав.их чередованием на каждый четвертый день. Селез. ↑ медл. Анемия разв. постепенно. Клиника несколько месяцев, пока не наступает спонтанное выздоровление.

Овале-малярия. Эндемична для стран Западной Африки. ИП 11-16 дней. Доброкач.теч. и частым спонтанным выздоровлением после серии приступов первичной малярии. Сходна с трехдневной малярией. Начало приступов в вечерние и ночные часы. Длительность около 2 лет.

1. Клинико-лабораторная диагностика псевдотуберкулеза. Остр. начало, синдр.общ.интокс., лихорадка, поражение кожи (экзантема, симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»), катар.восп. с\о ротоглотки, признаки поражения ЖКТ, синдр.гепатита, пораж.суставов, алл.симптомы, изм.крови и мочи. Эпид.анамнез. Бактериологический и серологический анализы. Выделение возбудителя возможно из фекалий, мочи, мазков слизи из ротоглотки, удаленных аппендиксов и мезентериальных лимфатических узлов (в остр.периоде). Методика Паттерсона и Кука: способность Y. pseudotuberculosis расти при пониженной температуре в среде подращивания (стерильный фосфатно-солевой буфер рН — 7,4, среда Серова и др.). Выделение возбудителя возможно путем биопробы на животных.

В серологической диагностике используются РА и РНГА. Диагн.титр для РА — 1: 200, для РНГА — 1:100. Достоверно: 4хкратн.нар. титра спец. антител в динамике при исследовании парных сывороток.

Экспресс-методы обнар. антигенов иерсиний в организме больных: РНГА, РНИФ (реакция непрямой иммунофлюоресценции), РКА (реакция коагглютинации), латекс-агглютинация, ИФА (иммуноферментный анализ).

Иммуноблотинг и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Эти методы значительно увеличивают вероятность правильного лабораторного диагноза уже при первом обследовании больного. Так, для постановки диагноза при помощи ПЦР достаточно несколько молекул ДНК иерсиний в исследуемом материале.

2. Лечение больных гриппом. В изолято­рах медицинских пунктов частей (кораблей) и в инфекционных от­делениях госпиталей. На период эпидемий и эпидемических вспы­шек в частях разрешается развертывание временных изоляторов. В медицинских пунктах частей (кораблей) проводится лечение больных легкими и среднетяжелыми неосложненными формами грип­па. Офицеры и прапорщики с такими заболеваниями могут лечиться на дому под контролем и наблюдением врача части (поли­клиники). Больные с тяжелыми и осложненными формами заболеваний на­правляются в инфекционные отделения госпиталей (инфекционные госпитали). Комплексное лечение гриппа: ща­дящий режим, диета, этиотропная, патогенетическая и симптома­тическая терапия.

Во время лихорадки: тепло, постельный режим, обильное питье (до 1-1,5 л/сут), содержащей витамины С и Р (5%-й раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, зеленый чай, настой шиповника, компоты). «Антигриппин» (ацетилсалициловая кислота 0,5!!!; аскорбиновая кислота 0,3; лактат кальция 0,1; рутин и димедрол по 0,02) или его аналоги (метилурацил 0,5; аскорбиновая кислота и анальгин по 0,1; кофеин 0,05; эфедрин и рутин по 0,02). Их принимают по 1 порошку 3 раза в день в течение 3-4 дней. Можно использовать анальгин, пенталгин, седалгин, темпалгин, панадол. Ацетилсалициловую кислоту (не более 0,5 на прием!!!) следует назначать лишь при высокой температуре тела, достигающей 39,5 - 40° С и более, и 38,5° С - у детей и пожилых лиц, когда повышенная температура из защитного фактора превращается в патогенный. Поливитамины, «Ундевит» по 2 драже, «Декамевит» по 1 драже 2 - 3 раза в день, аскорб. кислоты до 600 - 900 мг/сут и укрепляющего стенки сосудов витамина Р до 150 - 300 мг/сут.

Ремантадин по 0,05 -3 рвд (в 1 -е сутки -до 4 - 5 раз) в течение 3 - 4 дней. Он эффективен при гриппе типа А и лишь при раннем его использовании - в первые часы и сутки от начала заболевания. Арбидол и импортный виразол (рибавирин) действуют на вирусы гриппа как типа А, так и В, при приеме их тоже в начале заболевания по 0,2 -3 раза в день в течение 3 - 4 дней. Интерферон лейкоцитарный человеческий используется для закапывания в носовые ходы по 5 капель не менее 5 раз в сутки (в течение 2 - 3 дней) при появлении первых клинических симптомов гриппа (ОРЗ). При насморке -санорин 0,1%-ного раствора или эмульсии, галазолин, нафтизин, 2 - 5%-ный раствор эфедрина (по 3-5 капель в носовые ходы 3-4 раза в день). Аэрозольная терапия, направленная на активное откашливание мокроты, дренирование дыхательных путей и восстановление бронхиальной проходимости по 15 мин 2 раза в день в течение 4 дней. Очень тяжелые формы гриппа (молниеносные). Неотложная помощь: введение противогриппозного иммуноглобулина - 6 мл внутримышечно; при температуре тела выше 39°С - 2 мл 50%-ного раствора анальгина или 5 мл 4%-ного раствора амидопирина внутримышено; 60 мг преднизолона внутримышечно или внутривенно. Для устранения вторичной бактериальной суперинфекции после пробы на чувствительность вводят антибиотики (бензилпенициллин или оксациллин - 1 млн ЕД в/м); 2 мл кордиамина, 1 мл 10%-ного раствора кофеина подкожно. Дается кислород, теплое питье. При психомоторном возбуждении внутримышечно вводится литическая смесь: по 1 мл 2,5%-ного раствора аминазина, 1%-ного раствора димедрола, 1%-ного раствора промедола - или 10 мл 20%)-ного раствора оксибутирата натрия. После проведения перечисленных мероприятий больных переводят в госпиталь на носилках в сопровождении врача части (корабля) с сумкой неотложной врачебной помощи.

При невозможности эвакуации больного весь комплекс неотложной помощи и интенсивной терапии выполняется в максимальном объеме с учетом возможностей медицинской службы части (корабля) с помощью вызванного инфекциониста военного госпиталя.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 720 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)