АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадии острого лейкоза. Iстадия. Первая атака заболевания

Прочитайте:
  1. FAB-КЛАСИФІКАЦІЯ ГОСТРОГО МІЄЛОЇДНОГО ЛЕЙКОЗУ
  2. I. Недифференцированные поражения первой стадии.
  3. III. По морфологическим признакам (в зависимости от преобладающей стадии)
  4. А) в индукции ремиссии острого лимфобластного лейкоза
  5. Аборт на любой стадии является убийством нерождённого ребёнка.
  6. Анатомо-физиологические сведения о поджелудочной железе. Современное представление об этиологии и патогенезе острого и хронического панкреатита. Классификация.
  7. Анти - HBc Ig M являются основным серологическим маркером острого вирусного гепатита В.
  8. Антимикробная терапия острого бгса-тонзиллита/фарингита.
  9. Атипичные формы острого аппендицита.
  10. Больные с осложнениями острого инфаркта миокарда

I стадия. Первая атака заболевания. Эта стадия развернутых клинических проявлений, первый острый период, охватывающий время от первых клинических симптомов заболевания, установления диагноза, начала лечения до получения эффекта от проводимого лечения.

II стадия. Ремиссия. Ремиссия острого лейкоза – это невелирование патологических проявлений процесса под воздействием противолейкозной терапии, называемой терапией индукции. Различают полные и неполные ремиссии.

В соответствии с международными критериями полной клинико- гематологической ремиссией называется состояние, характеризующееся нормализацией клинической симптоматии (длительностью не менее 1 месяца), анализов крови и костного мозга с наличием в миелограмме не более 5% бластных клеток и не более 30% лимфоцитов. Учитывая возможность миелотоксического воздействия терапии индукции, в период становления ремиссии может быть незначительная анемия (не ниже 100г/л), лейкопения (не менее 1х109/л зрелых гранулоцитов) и небольшая тромбоцитопения (не менее 100х109/л). Ремиссия считается достигнутой при условии постепенной нормализации этих показателей.

Неполная клинико-гематологическая ремиссия – это такое состояние, при котором нормализуются клинические показатели и гемограмма, но в пунктате костного мозга сохраняются не более 20% бластных клеток.

Значительное улучшение клинической симптоматики и гематологических данных (Hb не ниже 90 г/л, зрелых гранулоцитов не менее 1,5 х109 /л, тромбоцитов не менее 50х109/л) свидетельствует о клинико-гематологическом улучшении.

III. стадия. Рецидив заболевания. Он обусловлен возвратом лейкозного процесса к прежним показателям в результате выхода остаточной лейкозной клеточной популяции из-под контролирующего действия проводимой в ремиссии поддерживающей и противорецидивной терапии.

Клинико- гематологическим проявлением рецидивам предшествуют изменения в костном мозге с постепенным нарастанием бластоза. В крови в это время могут наблюдаться незначительное снижение гемоглобина, количества лейкоцитов и тромбоцитов, увеличение количеств лимфоцитов, тенденция к появлению незрелых клеточных форм.

При ОЛЛ, особенно в юношеском возрасте, состояние ремиссии нередко прерывается развитием специфического поражения нервной системы- нейролейкоза. При этой форме лейкоза нередки и другие экстрамедуллярные рецидивы – опухолевое разрастание лимфоузлов, поражение яичек, кожи, почек и т.д.

При миелоидных острых лейкозах и у взрослых больных чаще наступают костно-мозговые рецидивы.

IV. стадия. Выздоровления. Полная клинико-гематологическая ремиссия продолжительностью более 5 лет многие авторы расценивают как выздоровление. Однако рецидивы лейкоза отмечены и после 5, 7 и даже 10 лет ремиссии.

После 5 лет ремиссии можно прекратить противолейкозное лечение.

Терминальная стадия. Эта стадия может выделяться как завершающий этап опухолевой прогрессии при полном истощении нормального кроветворения, резистентности к цитостатической химиотерапии и бесперспективности терапевтических усилий.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)