АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Немедикаментозные рекомендации: диета малопуриновая № 6,снижение повышен­ной массы тела, отказ от употребления пива и креп­ких алкогольных напитков могут

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Немедикаментозные рекомендации: д иета малопуриновая № 6, снижение повышен­ной массы тела, отказ от употребления пива и креп­ких алкогольных напитков могут принести ощути­мый лечебный эффект и должны быть испробова­ны перед назначением лекарственных средств. Ог­раничиваются продукты, содержащие большое количество пуринов (мясных и рыбных продуктов, бобовых, крепкого кофе и чая и др.). Различают диету № 6 с нормальной и № 6 с — со сниженной энергетической ценностью для лиц, страдающих подагрой в соче­тании с ожирением. Количество белков сокраща­ется до 1 г/кг, жиров — до 1 г/кг и менее, потреб­ность в калориях удовлетворяется в основном за счет углеводов. Значение (вне зависимос­ти от того, применяются антиподагрические сред­ства или нет) имеет также контроль над поддержа­нием нормальной массы тела и артериальным дав­лением (в лечении артериальной гипертензии не должны по возможности использоваться «петле­вые» мочегонные средства), содержанием глюко­зы и липидов крови, а также прекращение упот­ребления алкогольных напитков. Полезно некото­рое увеличение объема выпиваемой жидкости (до 2—3 л в день, жидкость принимать в виде клюквенного морса, соков, щелочных минеральных вод), регулярное посещение бани или сауны (способствует внепочечному выведению мочевой кислоты).

 

Перед выбором медикаментозной терапии каждый больной по­дагрой должен быть об­следован: проанализированы вели­чина и стойкость гиперурикемии и суточной урикозурии, функция почек и состояние мочевыводящих путей, определена стадия заболевания и сопут­ствующие болезни. См. раздел Типы подагры, определяющие преимущественное использование препаратов.

 

 

Купирование острого подагриче­ского артрита

Общие мероприятия

При остром приступе подагры больному необходимо предос­тавить полный покой, особенно больной конечности. Следует придать возвышенное положение больной ноге, подложить под нее подушечку в случае выраженной воспалительной реакции к больному суставу приложить пузырь со льдом, снегом, а после стихания боли — согревающий компресс. Рекомендуется также обильное питье (2-2.5 л жидкости в день — щелочные растворы, разведенный лимонный сок, кисели, компоты, молоко).

Для медикаментозного купирования приступа подагры применяется НПВС, ГКС или колхи­цин.

Среди НПВС предпочтение отдается препара­там с быстрым началом действия и наиболее ак­тивным в противовоспалительном отношении, обладающим наименьшим числом побочных эффектов: нимесулид 100 мг 2 раза в день, напроксен (500мг 2 раза в день), диклофенак-натрия на первый прием назначают внутрь в дозе 50—100 мг (препараты можно вводить внутримышечно в дозе 75 мг), но не ацетилсалициловую кислоту. При необходимос­ти через каждые 2—3 ч прием одного из препаратов повторяют в дозе по 25—50 мг. В пер­вые сутки доза препарата может достигать 200 мг и даже 400 мг.

ГКС используются при противопоказаниях для примененияколхицин или НПВС. Можно вводить ГКС в воспаленный сустав для купирования острого приступа подагры, (предварительно эвакуировав синовиальную жидкость), а также на­значая эти препараты внутрь (преднизолон 20— 40 мг в крупные суставы, 5-20 мг – в мелкие в течение 3—4 дней) или внутримышечно. При множественном поражении суставов используется в/в введение ГКС метилпреднизолона 250-500 мг/сут. или в/м бетаметазона 7 мг.

 

Колхицин способен устранить симптомы острого подагрического артрита при­мерно у 80% больных в пределах 48 ч после начала терапии. Но в связи с высокой частотой побочных явлений со стороны органов ЖКТ и МВС, препарат не рекомендован лицам с тяжёлым поражением почек, ЖКТ, ССС. В случае применения препарата, в течение нескольких часов после начала артрита, эффективность увеличивается до 90%. Колхицин назначают обычно внутрь, в первоначальной дозе 0,3-0,6 мг. Затем каж­дый час назначают дополнительно по 0,5 мг пре­парата (или по 1 мг каждые 2 ч) до полного купи­рования артрита или до появления поноса (рвоты), но не ниже 6 мг в сутки. Доза препарата долж­на быть уменьшена при снижении клиренса креатинина ниже 50—60 мл/мин. У большинства боль­ных эффект отмечается уже от 0,5 мг колхицина и становится отчетливым к 12 ч лечения. Более од­них суток колхицин для лечения острого приступа подагры, как правило, не применяют. Возможно со­вместное применение при остром подагрическом артрите колхицина в небольших дозах (0,5 мг 2раза в день) и НПВС.

В ряде случаев колхицин применяют внутривен­но, как правило, при невозможности назначать его внутрь (возникновение диареи, состояние после хирургических операций и др.) Абсолютными про­тивопоказаниями к внутривенному введению кол­хицина считаются одновременное наличие наруше­ний функции почек и печени, снижение клиренса креатинина менее 10 мл/мин, внепеченочный холестаз. Нежелательно применение препарата у паци­ентов, только что получивших колхицин внутрь, при ранее отмечавшихся признаках угнетения функции костного мозга и во время тяжелых сопутству­ющих инфекций. С большой осторожностью при­меняют этот путь введения препарата у больных пожилого возраста (всегда в сниженных дозах) и в случае нарушений функции почек или печени. Пер­воначально вводят 1 мг препарата (медленно, в те­чение 10—20 мин, растворив в 20 мл изотоническо­го раствора хлорида натрия или в 5% декстрозе). Если не достигается полного эффекта, дополнитель­но вводят по 1 мг колхицина через каждые 6 ч. Ра­зовая доза колхицина для внутривенного введе­ния не должна быть больше 3 мг, а суточная — бо­лее 4 мг. После внутривенного введения полной су­точной дозы колхицина пациент не должен полу­чать препарат (в том числе и внутрь) в течение 7 дней.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)