АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение границ эпидемического очага

Прочитайте:
  1. A. местоположение, площадь и границы, объем, размер (высота, ширина, длина), форма, ландшафт, залежи ископаемых, тип почвы, физические характеристики, внешняя среда
  2. B Нет. Нижняя граница сердца по linea medioclavicularis sinistra располагается в
  3. I раздел — локализация очага поражения, синдром
  4. I. Определение верхушечного толчка.
  5. I.1. Определение понятия
  6. II) Энзимологическое определение количества метаболитов.
  7. III. Качественная оценка эпидемического процесса
  8. IV. Лабораторная диагностика кори, краснухи и эпидемического паротита
  9. IV.1. Дыхательная недостаточность. Определение понятия
  10. V. Мероприятия в очагах кори, краснухи и эпидемического паротита

Место пребывания источника микобактерий туберкулеза вместе с окружающими его людьми и обстановкой в тех пределах пространства и времени, в которых возможно возникновение новых заражений и забо­леваний, называется эпидемическим очагом туберкулеза.

Эпидемические очаги туберкулеза имеют пространственные и вре­менные границы. В пространственные границы очага входят жилище больного, место его работы, обучения, лечения, а также коллективы и группы людей, с которыми он общается постоянно, периодически или временно. Очагом может быть квартира, дом, общежитие, подразделе-


ние, отдельная воинская часть или закрытый военный городок, если его жители тесно общаются между собой. Здоровые люди, оказавшиеся в очаге туберкулеза, являются контактными.

Пространственные границы очага туберкулеза, определяющие опасность больного как источника инфекции и риск возникновения новых заболеваний, зависят от следующих основных факторов:

—локализации процесса у больного, так как поражение органов дыхания формирует наиболее мощный аэрогенный механизм передачи возбудителя, сопровождающийся интенсивным обсеменением очага;

—массивности выделения больным микобактерий, их жизнеспо­собности, лекарственной устойчивости и вирулентности;

—наличия в окружении больного детей, подростков, беременных женщин и других лиц с повышенной восприимчивостью к инфекции;

—характера жилища (казарма, общежитие, коммунальная или от­дельная квартира), тесноты общения с контактными, их количества, а также санитарно-бытовых условий.

При выявлении больного деструктивным туберкулезом легких контактными следует считать всех военнослужащих подразделения или отдельной воинской части (корабля).

При контакте с больным активным туберкулезом легких без рентгенологически определяемого распада могут инфицироваться до 30% военнослужащих из ближайшего окружения. Поэтому в зави­симости от численности и условий размещения личного состава в число лиц, подвергшихся риску заражения (контактных), необходи­мо включать соседей больного по спальному помещению казармы (кубрика), рабочему месту (боевому расчету), друзей (земляков) из других подразделений.

Больной экссудативным плевритом туберкулезной этиологии не представляет практически значимой эпидемиологической опасности. Однако следует учитывать, что у военнослужащих плеврит, в ряде слу­чаев, развивается в результате свежего заражения и может быть первым проявлением группового заболевания туберкулезом. Поэтому, при вы­явлении в части больных экссудативным плевритом (особенно двух и более), а также первичных форм туберкулеза (первичный туберкулез­ный комплекс, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, мили-арный туберкулез, туберкулезный менингит), необходимо провести об­следование личного состава части с расширением круга контактных, включая декретированные контингент (повара, работники продово­льственных складов, парикмахеры и т.д.).

При заболевании туберкулезом военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, прежде всего - офицера, в число контак­тировавших обязательно включается весь офицерский состав части, а также члены их семей, соседи по квартире, общежитию. И, наоборот, при выявлении активного туберкулеза у члена семьи или соседа по


квартире (общежитию) военнослужащие, проходящие службу по конт­ракту, должны считаться контактировавшими.

Если извещение о случае туберкулеза поступило из лечебного уч­реждения, куда военнослужащий был госпитализирован с иным диа­гнозом, то независимо от срока, прошедшего после госпитализации, противоэпидемические мероприятия в части должны быть проведены в полном объеме.

При выявлении больного активным туберкулезом во время профи­лактической флюорографии эпидемиологическое обследование значи­тельно облегчается. Отпадает необходимость в досрочной флюорогра­фии контактных. Вместе с тем в такой ситуации необходимо обеспечить в максимально короткие сроки 100% охват флюорографическим обсле­дованием личного состава части.

Временные границы существования очага включают два срока: весь период общения с источником микобактерий (возможен у военно­служащих по контракту, проживающих в отдельных квартирах) и про­должительность инкубационного периода у контактных. В воинских коллективах вероятность повышенной заболеваемости в очаге сохраня­ется еще два года после изоляции больного.

Пространственные и временные границы очага в каждом конкрет­ном случае определяют эпидемиолог, фтизиатр и врач части комисси­онно.

План противоэпидемических мероприятий

На основании материалов эпидемиологического обследования планируются конкретные меры, направленные на ликвидацию усло­вий, способствующих распространению туберкулезной инфекции и ре­активации туберкулеза у военнослужащих.

План проведения противоэпидемических мероприятий утвержда­ется командиром части (Приложение № 5)

5. Проведение запланированных мероприятий

Противоэпидемические мероприятия осуществляются медицин­ской службой части с обязательным участием специалистов санитар­но-эпидемиологического учреждения, гарнизонного фтизиатра и рент­генолога.

При возникновении в части групповых или повторных случаев за­болевания туберкулезом противоэпидемические мероприятия прово­дятся эпидемиологом под руководством главного санитарного врача, главного фтизиатра и рентгенолога округа.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1931 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)