АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инструкция по химиопрофилактике туберкулеза

Прочитайте:
  1. IX. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
  2. V. ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА
  3. Активная форма туберкулеза.
  4. Активного туберкулеза, с рецидивом туберкулеза
  5. Аллергодиагностика туберкулеза.
  6. В лабораторию доставлена мокрота больного туберкулезом. Какой метод окраски следует использовать для выявления возбудителей туберкулеза?
  7. В ОЧАГАХ ТУБЕРКУЛЕЗА
  8. Вакцинация против туберкулеза
  9. Взрослое население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.
  10. ВНЕЛЕГОЧНЫЕ ФОРМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА

Химиопрофилактика является важнейшим разделом противоту­беркулезных мероприятий в воинской части.

Проводится она в плановом порядке и экстренно.

В плановом порядке химиопрофилактика проводится военнослу­жащим, зачисленным в группу повышенного риска заболевания тубер­кулезом (выявленным в период первичного углубленного медицинско­го обследования пополнения, а также при обследовании военнослужа­щих, прибывающих в части для прохождения службы в межпризывной период) и позволяет снизить заболеваемость среди этих лиц в 5-7 раз.

Экстренная химиопрофилактика проводится военнослужащим, подвергшимся риску свежего заражения туберкулезом (контактировав­шим с больным туберкулезом, который выявлен среди военнослужащих части, а также среди членов семей у военнослужащих по контракту). Эта химиопрофилактика проводится с целью быстрого развития защитного эффекта и способна снизить заболеваемость туберкулезом в 13-14 раз.

Военнослужащим, зачисленным в группу повышенного риска забо­левания туберкулезом, в период первичного углубленного медицинского обследования пополнения (болевшие туберкулезом, контактировавшие с больными туберкулезом, рентгеноположительные, с гиперергической реакцией на туберкулиновую пробу) химиопрофилактика проводится сразу после зачисления в группу «риска» в течение 3 месяцев.

За инфицированными (положительная проба Манту с 2 ТЕ) воен­нослужащими, имеющими заболевания, которые снижают иммунитет (алкоголизм, наркомания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, острые и хронические заболевания легких, тяжелые оперативные вмешательства, прием гормональных препара­тов и иммуннодепресантов и др.) устанавливается диспансерное дина­мическое наблюдение. Химиопрофилактика им назначается индивиду­ально, по согласованию с фтизиатром.

При выявлении среди военнослужащих части больного деструктив­ным туберкулезом, врач части самостоятельно определяет круг контакти­ровавших с ним лиц и назначает экстренную химиопрофилактику до про­ведения флюорографического обследования и консультации фтизиатра.

Более конкретно круг лиц, подвергшихся риску заражения тубер­кулезом, определяется по результатам эпидемиологического обследо­вания очага. В ряде случаев в этих целях специалистами СЭО (ПСЭО) проводится выборочное иммунологическое обследование военнослу­жащих из окружения больного на наличие у них в крови противотубер­кулезных антител.


Экстренная химиопрофилактика проводится в течение 3 месяцев. В случае установления факта длительного пребывания в казарме бакте-риовыделителя (более 3 недель) целесообразно проводить двукратную химиопрофилактику: экстренную и повторную — в ближайший весен­ний или осенний период.

Основным препаратом для проведения химиопрофилактики сле­дует считать изониазид в суточной дозе 0,6 г.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, при­нимают препараты ежедневно после вечерней проверки или в иное установленные время при обязательном присутствии медицинского работника (контролируемая химиопрофилактика). Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, получают препараты на руки сроком на 10-14 дней.

Эффективность химиопрофилактики существенно зависит от ка­чества ее проведения. С целью предупреждения негативного отноше­ния к химиопрофилактике и уклонения от ежедневного приема препа­ратов обязательным является проведение разъяснительной работы сре­ди военнослужащих.

Список лиц, подлежащих химиопрофилактике, и лиц, ответствен­ных за ее проведение, отдают приказом по части. Военнослужащие, получающие препараты с профилактической целью, больными не счи­таются и исполняют служебные обязанности без ограничений.

Перед проведением химиопрофилактики необходимо выявить лиц, у которых имеются в анамнезе вирусный гепатит, гепатохолеци-стит, холангит или желчнокаменная болезнь. Этим военнослужащим химиопрофилактику целесообразно проводить фтивазидом (1 г в 2 приема) или изониазид ом интермиттирующим методом (0,6 г 2 раза в неделю) в течение 4 месяцев.

Химиопрофилактика, как правило, не вызывает побочных явле­ний. При появлении токсико-аллергических реакций (кожные высы­пания, боль в области сердца, головные боли, головокружение и т.д.) следует отменить препарат на 3 дня, а затем вновь его назначить, разде­лить суточную дозу на два приема или уменьшить дозу вдвое сроком на 7 дней. При этом на 10 дней назначают витамины В6 (0,05 г 2 раза в день). При полной непереносимости изониазида или фтивазида следу­ет использовать другие туберкулостатические препараты (этамбутол по 1,2 г на один прием ежедневно). Отметку о химиопрофилактике тубер­кулеза врач делает в разделе «Особые отметки» медицинской книжки.

Пример записи в медицинскую книжку военнослужащего по при­зыву (раздел «Особые отметки»):

Проведена экстренная химиопрофилактика туберкулеза изониазидом в суточной дозе 0,6 г в течение трех месяцев (1.09.2003 г.1.12.2003 г.). Токсико-аллергических реакций не было.

2.12.2003 г. (подпись врача)


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 760 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)