ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ПУЛЬПИТА У ДЕТЕЙ
Наиболее частой причиной развития пульпита является инфекция. Микроорганизмы, преимущественно стрептококки, стафилококки и смешанная микрофлора, проникают в полость зуба из кариозной полости. При острых инфекционных заболеваниях очень редко возможно инфицирование пульпы гематогенным путем действия механического раздражителя, чаше после попадания пищи во время еды. В этих случаях на стороне больного зуба определяются наличие зубных отложений в значительном количестве и явления хронического катарального гингивита, что связано с нарушением функциональной нагрузки на зубы из-за боли. Во время рентгенологического исследования временного зуба с хроническим фиброзным пульпитом часто выявляют очаги деструкции в периапикальных тканях. В таком случае идет речь о хроническом фиброзном пульпите, осложненном периодонтитом. В 57% случаев хронические формы пульпита временных зубов сопровождаются деструктивными изменениями околозубных тканей, особенно на стадии резорбции корня.
Патологическая анатомия. Хроническое воспаление пульпы в отличие от острого протекает с преобладанием пролиферативных процессов; при этом со-судисто-экссудативные процессы выражены значительно слабее и в основном в период его обострения. При хроническом фиброзном пульпите временных зубов наблюдается разрастание волокнистой соединительной ткани, инфильтрация макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками. Стенки кровеносных сосудов частично склерозированы. В слое одонтобластов определяются явления вакуолизации и дегенерации.
Дифференцировать хронический фиброзный пульпит необходимо от острого глубокого кариеса и хронического гангренозного пульпита, в период обострения хронического воспаления — от острого серозного пульпита. Затруднения в диагностике этого вида пульпита возникают в том случае, если полость зуба не вскрыта.
Хронический гипертрофический пульпит развивается в результате длительного механического раздражения ткани открытой пульпы, что приводит к разрастанию грануляционной и молодой соединительной ткани в пульпе, которая постепенно выполняет всю кариозную полость. Согласно данным В.М. Елизаровой и соавторов (2001), эта форма пульпита диагностируется в 0,8% от всех поражений зубов. Зуб относительно мало беспокоит ребенка. Дети могут жаловаться на кровоточивость из зуба во время еды. Большинство детей избегает жевать соответствующей стороной челюсти, о чем свидетельствуют значительные наслоения мягкого и твердого налета на зубах и явления катарального гингивита
.
Ооъективно. Коронка зуба но или полностью разрушена, имеется сообщение с полостью зуба, разрастание гипертрофированной пульпы, болезненность и кровоточивость при зондировании. Реакция на перкуссию безболезненна. Хронический гипертрофический пульпит временных зубов диагностируется редко, преимущественно в стадии сформированного корня.
Патологическая анатомия. При гипертрофическом пульпите коронковая пульпа представлена грануляционной и молодой соединительной тканью, иногда с микроочагами гнойной инфильтрации. Корневая пульпа фиброзно уплотнена и инфильтрирована лейкоцитами.
Дифференциальная диагностика. Хронический гипертрофический пульпит необходимо дифференцировать от десневого полипа, вросшего в кариозную полость через перфорационное отверстие в дне или стенке зуба или грануляций вросших через устья корневых каналов при хроническом гранулирующем периодонтите в период резорбции корней.
Хронический гангренозный пульпит является следствием острого гнойного или хронического фиброзного пульпита временного зуба и развивается при преобладании анаэробной микрофлоры, что ведет к постепенному некрозу пульпы.
Жалобы: на неприятные ощущения в зубе или боль, особенно во время приема горячей пищи, однако часто жалобы отсутствуют, а родители отмечают, что у ребенка появился неприятный запах из рта (foeter ex ore). Цвет коронки зуба может быть изменен.
Объективно: во временном зубе выявляется кариозная полость (различной глубины), полость зуба открыта, коронковая пульпа частично или почти полностью некротизирована. серого цвета с гангренозным запахом. Поверхностное ее зондирование безболезнено, боль возникает лишь во время глубокого зондирования в устьях корневых каналов или глубже. При этой форме пульпита часто наблюдаются деструктивные изменения периапикальных тканей, что выявляется рентгенологически. Региональные лимфоузлы могут быть увеличены.
Патологическая анатомия. При хроническом гангренозном пульпите структура коронковой пульпы разрушена, в корневых каналах выявляют остатки пульпы с высокой степенью дегенеративных изменений. Лишь в апикальной части сохраняется структура клеточных элементов и волокон пульпы.
Дифференциальная диагностика. Дифференцировать хронический гангренозный пульпит необходимо с хроническим гранулирующим периодонтитом, особенно в зубах с несформированными корнями, когда грануляционная ткань из очага деструкции околозубных тканей прорастает в широкие корневые каналы; в этих случаях она напоминает воспаленную пульпу. В зубах с несформированными корнями на рентгенограмме проецируется зона роста с четкими ровными краями и отсутствуют деструктивные изменения окружающей костной ткани.
Обострение хронического пульпита. Независимо от клинической формы пульпита может развиться его обострение. Чаше обострение возникает при хроническом фиброзном и гипертрофическом пульпите. Причиной могут быть изменения количества и видового состава микрофлоры is инфицированной пульпе, а также количественные, качественные и регуляторные изменения в иммунной системе организма ребенка. Важную роль играют условия течения хронического пульпита: открытая или закрытая пульповая камера, состояние корня молочного зуба, общесоматическое здоровье. Жалобы при обострении хронического пульпита такие же, как и при остром пульпите: самопроизвольная приступообразная боль, возникающая чаще ночью и усиливающаяся от температурных раздражителей. Реакция на перкуссию в большинстве случаев болезненная. При обострившемся хроническом пульпите зондирование пульпы или вскрытие пульповой камеры сопровождается значительным кровотечением, более выраженным, чем при хроническом. Может повышаться температура тела до 37,6—37.8 "С. Как правило, рентгенологические изменения в альвеолярной кости наблюдаются при обострении хронического пульпита и наличии фокального периодонтита.
Пульпит, осложненный периодонтитом. При хроническом фиброзном и особенно гангренозном пульпите на ренггенограмме выявляются деструктивные изменения в периапикальной области или в области бифуркации. Клинические проявления соответствуют этим формам пульпита. Очень важно проанализировать топографическое расположение очага деструкции по отношению к зачатку постоянного зуба. Выбор метода лечения меняется в случае разрушения компактной пластинки костной ткани, окружающей зуб. Поэтому при этих формах пульпита обязательно проводят рентгенологическое исследование. При хроническом фиброзном пульпите эти изменения были выявлены в 50—57% случаев, при хроническом гангренозном пульпите — в 80-100% (С.М. Сырбу. 1979; А.А. Колесов, 1999). Эти данные совпадают с наблюдениями сотрудников нашей кафедры.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1552 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|