АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение оптимальной мощности проектируемого АРП и трудоемкости капитального ремонта автомобилей и агрегатов

Прочитайте:
  1. I. Определение верхушечного толчка.
  2. I.1. Определение понятия
  3. II) Энзимологическое определение количества метаболитов.
  4. IV.1. Дыхательная недостаточность. Определение понятия
  5. А) Определение силы неизвестного анатоксина по известной антитоксической сыворотке
  6. А. Определение стресса
  7. А.Определение зон задержки роста микробов
  8. Абсцесс и гангрена легкого. Определение понятий. Классификация.
  9. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение
  10. Анемия. Определение понятия. Классификация.

 

Цель практического занятия – получить навыки оптимизации количества капитальных ремонтов (мощности) проектируемого авторемонтного предприятия, определить трудоемкости капитального ремонта автомобилей и агрегатов на проектируемом предприятии.

Практическая работа должна быть выполнена в течение 2 часов.

Краткие сведения из теории. Производственная программа предприятий по ремонту автомобилей за­дается номенклатурой и коли­чеством ремонтируемых объектов. При проектировочных расчетах в зависимости от структуры производствен­ной программы пользуют­ся точной, приведенной или условной программами.

Точной называется программа, в которой номенклатура ремонтируемых объектов точно установлена и по этим объектам имеются исходные данные для проектирования (трудоемкость на один объект, разбивка трудоемкости по видам работ, расход ма­териалов и т. д.).

Приведенной считается программа, включающая не все за­данные объекты, а только часть их, так называемые представители, к которым приводятся остальные объекты развернутой программы.

Условной программа является в том случае, если точные тех­нические характеристики и исходные данные по объектам, под­лежащим ремонту, отсутствуют, а номенклатура задана услов­но.

Приведение программы заключается в пересчете всей номен­клатуры ремонтируемых объектов на один или несколько объ­ектов-представителей с помощью специально разработанных коэффициентов (коэффициентов приведения). В качестве основной модели по всем типам авторемонтных предприятий (за исключением мотороремонтных и узкоспециа­лизированных заводов) выбран полнокомплектный автомобиль ГАЗ-3307.

Количество капитальных ремонтов для проектируемых АРП равно:

 

. (1.10)

 

Количество капитальных ремонтов для агрегатно-ремонтных заводов определяется по формуле

 

, (1.11)

 

где – нормы пробега ремонтируемого агрегата автомобиля до капитального ремонта. Принять .

В общем случае с учетом количества и номенклатуры объектов ремонта приведенная производственная программа для АРП определяется по формуле

 

, (1.12)

 

где КА(i) – коэффициент приведения капитального ремонта полнокомплектного автомобиля к основной модели данного типа [4, таблица А.1];

К АГР(j) – коэффициент приведения капитального ремонта j-го агрегата к полнокомплектному базовому автомобилю [4, таблица А.2];

– суммарный коэффициент приведения комплекта агрегатов к полнокомплектному базовому автомобилю.

Оптимальная программа ремонтов определяется с помощью приложения Optimum_2.xls, в ячейки листа рабочей книги которого предварительно необходимо ввести результаты расчетов по формулам (1.10)…(1.11), значения коэффициентов В1, В2, Д1, Д4 (таблица 1.1) и шаг итераций, значение которого принять целочисленным из диапазона 1…5.

 

Таблица 1.1 – Значения коэффициентов В1, В2, Д1, Д4 для различных типов АРП

 

Тип авторемонтного предприятия по ремонту В1 В2 Д1 Д4
Автобусов на базе готовых агрегатов     0,933 0,034
Полнокомплектных легковых автомобилей     0,463 0,031
Полнокомплектных грузовых автомобилей     0,791 0,054
Грузовых автомобилей на базе двигателей     0,748 0,054
Грузовых автомобилей на базе агрегатов трансмиссии     0,808 0,054
Грузовых автомобилей на базе комплектов агрегатов     0,774 0,054
Силовых агрегатов (двигатель и коробка передач)     0,716 0,082
Ходовых агрегатов (агрегатов трансмиссии и подвески)     0,423 0,082
Комплектов агрегатов     0,58 0,082
Двигателей     0,712 0,082

 

Результатом расчетов в приложении Optimum_2.xls является значение производственной программы, при котором достигается минимальное удельное значение производственных затрат. Таблица с результатами расчетов и построенным по ним графиком представлена на отдельном листе приложения Optimum_2.xls. Для последующих расчетов в качестве оптимальной производственной программы АРП принять полученное значение .

Затем по формуле (1.12) определить приведенную производственную программу проектируемого АРП.

Для АРП по ремонту грузовых автомобилей как полнокомплектных, так и на базе готовых агрегатов эталонные условия отражены в годовой программе, равной 2000 капитальных ремонтов в год. Для агрегатно-ремонтных предприятий и организаций – 10000 капитальных ремонтов в год. Для предприятий по ремонту автобусов и легковых автомобилей – 1000 капитальных ремонтов в год. Трудоемкость ремонта изделия для условий, отличающихся от эталонных, корректируется с учетом величины и структуры производственной программы, а также специализации проектируемого предприятия.

Трудоемкость ремонта автомобиля ТАВТО рассчитывается по формуле

 

, (1.13)

 

где ТОСН.МОД. – трудоемкость капитального ремонта автомобиля основной модели при эталонной годовой программе [4, таблица А.3], чел.-ч;

КN, КС – коэффициенты корректирования трудоемкости в зависимости от мощности АРП и структуры программы соответственно [4, таблицы А.4 и А.5].

При проектировании специализированных предприятий по ремонту силовых ТСИЛ.АГР. или ходовых агрегатов ТХОД.АГР. трудоемкость их капитального ремонта рассчитывается по следующим формулам:

 

(1.14)

 

где ТСИЛ.О.М., ТХОД.О.М. – трудоемкость капитального ремонта силового и ходовых агрегатов основной модели соответственно [4, таблица А.3], чел.-ч;

КСИЛ.АГР., КХОД.АГР. – коэффициенты приведения силовых и ходовых агрегатов к основной модели [4, таблица А.6];

КМ – коэффициент корректирования трудоемкости, учитывающий количество моделей агрегатов в программе АРП, КМ =1,05 (при двух и более моделях).

При проектировании предприятий по ремонту новых моделей автомобилей и агрегатов конкретная программа приводится к освоенным ремонтным производством объектам, аналогичным заданным. Такими объектами являются модели авто­мобилей (агрегатов), ранее выпускавшиеся на том же заводе-изготовителе. В этом случае коэффициент приведения определяется по формуле

 

, (1.15)

где G – сухой вес заданной модели [5], кг;

G0 – сухой вес модели, освоенной авторемонтным производством, кг;

kпопр – поправочный коэффициент (таблица 1.2).

 

Таблица 1.2 – Значения поправочного коэффициента kпопр

 

G/ G0 kпопр
>1,15 0,95
1,06…1,15 0,98
0,95…1,05 1,00
0,85…0,94 1,02
< 0,85 1,05

 

Коэффициент, рассчитанный по (1.15), полностью не учитывает конструктив­ных особенностей и степени ремонтопригодности восста­навливаемого объекта, поэтому применяется лишь для укрупненных расчетов.

Содержание работы. В отчет о проведенной работе должны включаться данные для расчета оптимальной программы ремонтов, сведенные в таблицу, содержащую: количество рабочих дней в году, число автомобилей (агрегатов), требующих ремонта, массу ремонтируемого объекта (с учетом вида ремонта), значения коэффициентов В1, В2, Д1, Д4; результаты работы приложения Optimum_2.xls; расчет приведенной производственной программы; расчет приведенной трудоемкости одного капитального ремонта заданного объекта и коэффициента приведения .


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 764 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)