АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация, выбор режима и разработка суточного графика работы производства

Прочитайте:
  1. B. Пупочные точки для работы с Ветром Почек
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

 

Цель практического занятия – освоить методику организации работы технической службы автотранспортной организации.

Практическая работа должна быть выполнена в течение 2 часов.

Производственная деятельность АТО осуществляется входящими в его производственную структуру основными подразделениями:

– зонами: ежедневного обслуживания, диагностики (Д-1, Д-2), первого и второго технического обслуживания (ТО-1, ТО-2), текущего ремонта, малярной;

– участками: агрегатным, слесарно-механическим, электротехническим, аккумуляторным, ремонта приборов системы питания, шиномонтажным, вулканизационным, кузнечно-рессорным, медницко-радиаторным, сварочно-жестяницким, арматурным, деревообрабатывающим, обойным, таксометровым.

Вспомогательные отделения и участки обеспечивают нор­мальное техническое функционирование основных отделений. Они производят изготовление технологической оснастки, заточку инструмента, техническое обслуживание и ремонт оборудования, электросети, водопровода, отопительной сети, зданий и сооруже­ний. Непрерывная работа АТО обеспечивается складским хозяйством.

Организационная структура АТО представлена на рисунке 2.1.

 

 
 

ОТК – отдел технического контроля

 

Рисунок 2.1 – Организационная схема АТО

 

С целью более эффективной работы технической службы АТО необходимо правильно организовать производство работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту подвижного состава. Выбор метода организации работы зависит, в основном, от мощности АТО.

Метод специализированных бри­гад предусматривает формирование производственных подразделений по признаку их технологической спе­циализации по видам технических воздействий (рисунок 2.2). Создаются бригады, на каждую из которых в за­висимости от объемов работ пла­нируются определенное количество рабочих необходимых специаль­ностей и фонд заработной платы. Специализация бригад по видам воз­действий (ЕО, ТО-1, ТО-2, диаг­ностирования, ТР, ремонту агрега­тов) способствует повышению производительности труда рабочих за счет применения прогрессивных техно­логических процессов и механизации, повышения навыков и специализа­ции исполнителей на выполнение закрепленной за ними ограничен­ной номенклатуры технологических операций. При такой организации работ обеспечивается технологи­ческая однородность каждого участ­ка (зоны), создаются предпосылки к эффективному оперативному уп­равлению производством за счет маневра людьми, запасными частя­ми, технологическим оборудованием и инструментом, упрощаются учет и контроль за выполнением тех или иных видов технических воздействий.

 

Рисунок 2.2 – Структура инженерно-технической службы АТО при организации по методу специализированных бригад

 

Отрицательной стороной дан­ного метода организации производ­ства является недостаточная персо­нальная ответственность исполни­телей за выполненные работы. В слу­чае преждевременного отказа трудно проанализировать все причины, установить конкретного виновника снижения надежности, так как агрегат обслуживают и ремонтируют рабочие различных подразделений. Сложность анализа причин и выявле­ния конкретных виновников низкой надежности автомобилей в эксплуа­тации приводит к значительному увеличению числа отказов и про­стоям автомобилей в ремонте. Эф­фективность данного метода по­вышается при централизованном управлении производством и при­менении специальных систем управ­ления качеством ТО и ТР.

Метод комплексных бригад пред­усматривает формирование производственных подразделений по при­знаку их предметной специализации, т. е. закрепление за бригадой опре­деленной группы автомобилей (на­пример, автомобилей одной колонны, автомобилей одной модели, прице­пов и полуприцепов), по которым бригада проводит работы ТО-1, ТО-2 и ТР (рисунок 2.3). Централизо­ванно выполняются ЕО, диагности­рование и ремонт агрегатов. Ком­плексные бригады укомплектовы­ваются исполнителями различных специальностей (автослесарями, сле­сарями-регулировщиками, электри­ками, смазчиками), необходимыми для выполнения закрепленных за бригадой работ.

При организации производства методом комплексных бригад обезличивание ответственности за качество работ по ТО и ремонту сохраняется, а следовательно, сохраняются и все недостатки, присущие методу специа­лизированных бригад. Кроме того, каждая бригада, как правило, имеет закрепленные за ней рабочие места, посты для ТО и ремонта, свое, в основном, универсальное технологи­ческое оборудование и инструменты, запас оборотных агрегатов и запас­ных частей, т. е. происходит сокра­щение программы и распыление ма­териальных средств АТО, что услож­няет руководство производством тех­нического обслуживания и ремонта ПС.

 

 

Рисунок 2.3 – Структура инженерно-технической службы АТО при организации по методу комплексных бригад

 

Между бригадами могут возни­кать трения из-за очередности про­ведения работ ЕО, диагностирова­ния, использования общего оборудо­вания (кран-балки, подъемника, специализированного инструмента).

Сложности управления объясня­ются трудностями маневрирования производственными мощностями и материальными ресурсами и труд­ностями в регулировании загрузки отдельных исполнителей по различ­ным комплексным бригадам. Возни­кают ситуации, когда рабочие одной комплексной бригады перегружены, а другой – недогружены, но бригады не заинтересованы во взаимопомощи.

Однако существенным преиму­ществом этого метода является бри­гадная ответственность за качество проводимых работ по ТО и ТР [7].

Необходимо обосновать и описать применяемую организацию производства, сделать ее анализ с предложениями по совершенствованию.

При выборе метода организации выполнения ТО, Д и ТР следует обоснованно предпочтение отдавать специализированным постам и поточным линиям.

Режим работы производственных подразделений должен быть согласован с графиком выпуска, работы и возврата автомобилей, для чего нужно составить и описать суточный график работы производственных подразделений и автомобилей. Суточный график дает наглядное представление о количестве автомобилей, находящихся на линии и в АТО в любое время суток. Это позволяет установить наиболее рациональный режим работы производственных зон (рисунок 2.4).

Рисунок 2.4 – Суточный график выпуска и возврата автомобилей в АТО

 

Межсменное времяТмс определяется по формуле

 

Тмс = 24 – (Тн + То – Тв), (2.45)

 

где Тн, То, Тв – время в наряде, перерыва на обед и выпуска соответственно.

Содержание работы. Отчет по выполненной работе должен содержать обоснование выбора метода организации ТО и ТР для АТО, расчет по которому произведен в рамках предыдущих подразделов, а также суточный график.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)