АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ МИКРОСФЕРОЦИТОЗ. НМС (болезнь Минковского - Шоффара) - заболевание, связанное с генетически детерминированным дефектом белков мембраны эритроцитов

Прочитайте:
  1. Видовой (наследственный) иммунитет.
  2. Наследственная сфероцитарная анемия (наследственный микросфероцитоз – МСЦ)
  3. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ МИКРОСФЕРОЦИТОЗ
  4. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ СТОМАТОЦИТОЗ
  5. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ СТОМАТОЦИТОЗ
  6. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ СФЕРОЦИТОЗ, ЭЛЛИПТОЦИТОЗ
  7. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ СФЕРОЦИТОЗ, ЭЛЛИПТОЦИТОЗ
  8. Наследственный фосфат-диабет
  9. Наследственный фосфат-диабет

 

НМС (болезнь Минковского - Шоффара) - заболевание, связанное с генетически детерминированным дефектом белков мембраны эритроцитов, вследствие чего нарушается проницаемость мембраны и внутрь эритроцита поступает избыточное количество натрия. Это приводит к накоплению в эритроцитах воды, их набуханию, изменению формы (с двояковогнутой на сферическую) и нарушению способности изменять форму при прохождении через сосуды микроциркуляторного русла. В сосудах селезенки вследствие этого происходит от­щепление части поверхности эритроцитов, укорачивается продолжительность их жизни и усиливается разрушение макрофагами.

Эпидемиология. Частота встречаемости заболевания составляет 20 случа­ев на 1 млн населения.

Этиология. Причина заболевания - дефект белка мембраны эритроцита - спектрина. НМС наследуется по аутосомно-доминантному типу. В большин­стве случаев у одного из родителей больного удается обнаружить признаки микросфероцитоза.

Патогенез. Изменения в структуре белка спектрина ведут к повышенной проницаемости мембраны эритроцита и пассивному проникновению через нее ионов натрия. Избыток натрия внутри клетки приводит к повышенному накоп­лению в ней воды, набуханию эритроцитов и изменению их формы с двояко­вогнутой на сферическую, что приводит к повышенной секвестрации эритро цитов в селезенке и укорочению их жизни (внутриклеточный механизм разру­шения эритроцитов).

Клиническая картина. У больных детей имеются многочисленные стиг­мы дисэмбриогенеза (башенный череп, готическое небо, изменение располо­жения зубов, микроофтальмия, измененные мизинцы).

Часты желтуха и увеличенная селезенка. Повышена литогенность желчи - высок риск образования билирубиновых камней.

Диагностика. Первичное представление возможно только на основании детального анализа клинической картины заболевания. Подозрение на гемолитическую природу заболевания возникает при анализе гемограммы. В перифе­рической крови выявляется умеренная анемия. Цветовой показатель близок к единице. Характерно уменьшение СКО (микросфероцитоз). Содержание ретикулоцитов увеличено. Проявления ретикулоцитоза прямо коррелируют со степенью выраженности анемии. Другие показатели гемограммы не изменены.

Патоморфология костного мозга. Картина не отличается от тако­вой у здоровых лиц. При усилении разрушения эритроцитов может наблюдать­ся компенсаторная гиперплазия клеток эритроидного ряда.

Дифференциальная диагностика. Дифференцировать НМС приходится в первую очередь от заболеваний, сопровождающихся желтухой, и иммунных гемолитических анемий с внутриклеточным механизмом разрушения эритроцитов.

Лечение. Основной метод лечения НМС - спленэктомия. Показанием к ней является постоянная или возникающая в виде кризов анемия. После спленэктомии практически у всех больных нормализуются содержание гемоглоби­на и самочувствие. Вопрос о необходимости холецистэктомии решают, исходя из клинической ситуации.

Прогноз у больных с НМС благоприятный.

Профилактика НМС может заключаться в медико-генетическом консуль­тировании семей с отягощенным анамнезом. Однако, поскольку заболевание является достаточно доброкачественным, серьезных оснований для ограниче­ния рождения детей не бывает.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)