АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Документация

Прочитайте:
  1. IV. Учетно-отчетная документация
  2. VI. Установление диагноза смерти мозга и документация
  3. Документация по диспансеризации
  4. МЕДИЦИНСКАЯ УЧЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  5. Основная документация отделения (учетная, отчетная).
  6. Основная учетно-отчетная документация 1-го неврологического отделения
  7. Отчетная документация обучающегося по результатам преддипломной практики
  8. Отчетная документация обучающегося по результатам производственной практики

Заполняется медицинская карта стоматологического больного ф. 043/у.

Запись отражает:

● обоснование диагноза,

● диагноз,

● план лечения,

● вид анестезии, название, концентрация и количество анестетика или средства девитализации пульпы,

● способ изоляции зуба: валики, оптидамм, рабердамм, кофердамм,

● сведения о количестве, топографии и рабочей длине корневого канала,

● сведения о методе расширения корневого канала, указывая, до номера какого файла проведено расширение в области верхушки корня, сколько введено штифтов, какой был силлер,

● сведения о временном пломбировании корневого канала с указанием введенных паст, например, содержащих гидроокись кальция, лечебные повязки между посещениями,

● постоянный пломбировочный материал, герметик (силлер),

● метод пломбирования,

● описание рентгенограмм на этапах лечения и контроля пломбирования,

● сведения об осложнениях во время лечения: обморок, поломка инструмента и другое,

● рекомендации пациенту.

Санитарно – эпидемиологический режим при эндодонтии

● Одноразовые перчатки, соблюдение асептики, антисептика,

● стерильность инструментов и материалов,

● изоляция зуба: валики и другие способы,

● изоляция зуба временным пломбировочным материалом.

Этапы эндодонтического лечения больного с пульпитом включают подготовку к лечению. Это проведение анестезии, восстановление стенки кариозных дефектов на апроксимальной поверхности по показаниям, гигиеническую и медикаментозную обработку коронки зуба перед установкой коффердама, определение ориентировочной рабочей длины корневого канала по рентгеновскому снимку.

Работа в полости зуба и корневом канале. Проводится формирование доступа, удаляя свод полости зуба. Делается медикаментозная обработка полости зуба и конусное расширение устьевой части канала. Проводится инструментальное ориентировочное определение рабочей длины корневого канала. Делается рентгенография зуба с инструментом в канале. Проводится определение окончательной рабочей длины канала. Рабочая длина канала у апекса должна быть на 0,5-2,0 мм корче рентгенологической верхушки. Очистку и формирование корневого канала проводится с его периодической ирригацией и использованием не менее 1-2 мл дезинфицирующего раствора при однократном введении инструмента.

Раскрытие устьевой части корневого канала проводить в технике «Шаг назад» с помощью машинных титано-никилиевых инструментов, вручную в технике сбалансированных сил для гибких файлов К-типа и с применением других методик. Каналу придается конусовидная форма. Работа в канале инструментами сочетается с промыванием его раствором вначале гипохлоритом натрия, затем дистиллированной водой, затем жидкостью ЭДТА. Можно использовать ультразвуковую очистку канала вместе с жидкостями для расширения каналов.

Пломбирование корневого канала. Проверяется сухость канала и отсутствие кровоточивости. Высушивают канал бумажными штифтами. Делают припасовку гуттаперчевого штифта визуально и тактильным методом с рентгенологическим контролем. Проводится измерение расстояния между штифтом и рентгенологическим апексом, при этом расстояние не должно быть более 0,5 мм. Делается припасовка штифта с учетом того, что спредер в корневом канале должен быть на 1 мм короче рабочей длины. Вносится корневой цемент в корневой канал. Используются методы пломбирования с применением центрального гуттаперчевого штифта, латеральной конденсации гуттаперчи, метод разогретой гуттаперчи на носителе. Например, проводится латеральная конденсация с погружением штифтов в цемент, затем они вводятся в корневой канал. Спредер вводится в канал через 1-2 минуты после введения силлера. Погружение спредера проводится по стенке канала и с оттеснением штифтов. Из устья корневого канала удаляется избыток пломбировочного материала, и срезаются наружные концы гуттаперчевых штифтов разогретым инструментом. Делается рентгенологический контроль пломбирования корневого канала. Затем вносится подкладка в полость зуба и зуб пломбируется.

 

Глава IX. Витальная экстирпация пульпы зуба

Цель. Научить лечить больных с пульпитами методом витальной экстирпации.

Оснащение. Оборудование и инструмент стоматологического кабинета. Анестетики. Карпульный шприц.

Контрольные вопросы

1.Этапы лечения больных методом витальной экстирпации.

2. Комбинированный метод лечения больных. Показания.

Витальная экстирпация (пульпэктомия) является универсальным методом лечения, показанным для лечения всех форм пульпитов за исключением зубов с несформированной верхушкой, рис. 13.

Проводится антисептическая обработка полости рта и зуба, анестезия, препарирование кариозной полости. Стерильными борами вскрывается полость зуба, проводится пульпотомия, антисептическая обработка полости зуба, гемостаз, экстирпация пульпы из корневых каналов, гемостаз и эндодонтический этап лечения. Корневые каналы обрабатываются, высушиваются и пломбируются с использованием гуттаперчевых штифтов. Делается рентгенография контроля пломбирования, затем накладывается изолирующая подкладка и пломба. Все этапы лечения могут выполняться как в одно, так и два посещения. Для прокладки используются стеклоиономерные цементы, компомеры, а также фосфат-цемент, которыми заполняют полость зуба.

Депульпированные зубы хрупкие, а также они могут изменяться в цвете. Для опоры пломбировочного материала могут использоваться корневые стекловолоконные или анкерные штифты (посты). Применение штифтов особенно показано при разрушенных стенках кариозной полости. Наиболее прочной и надежной конструкцией является восстановление одной или двух разрушенных стенок литой металлокерамической или металлопластмассовой коронкой.

Рис. 13. Схема лечения пульпита методом экстирпации.

1 – корневая пломба. 2 – изолирующая прокладка. 3 – пломба.

 

 

Если лечение больного проводится в два посещения, то после этапа пломбирования каналов в полость зуба вносится тампон и ставится временная пломба. Окончательное пломбирование зуба с внесением изолирующей прокладки может проводиться на следующий день или позже.

 

8.2.Комбинированный метод лечения больных с пульпитом под анестезией

Комбинированный метод лечения больных с пульпитами проводится в многокорневых зубах в ситуации, когда в одних корневых каналов пульпа экстирпируется (пульэктомия), а в других каналах она ампутируется (пульпотомия), рис.14. Показания. Острый очаговый и острый травматический пульпит, хронический фиброзный и хронический гипертрофический пульпит.

Рис. 14. Схема лечения пульпита комбинированным методом.

1- живая или мумифицированная пульпа. 2 – лечебная прокладка: кальцийсодержащая (витальный метод) или мумифицирующая (девитальный метод). 3 – корневая пломба. 4 – изолирующая прокладка. 5 – пломба.

 

В многокорневых зубах в проходимых каналах выполняются все этапы эндодонтического лечения, и корневые каналы пломбируются. Над устьями непроходимых корневых каналов или канала накладывают одонтотропного действия пасту, изолирующую прокладку и ставят пломбу. Как правило, труднопроходимыми корневыми каналами являются каналы в щечных корнях верхних моляров и корневые каналы медиального корня нижних моляров.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)