АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патоморфология. При хроническом пиелонефрите воспалительный процесс вначале захватывает почку сегментарно, более или менее обширными участками

Прочитайте:
  1. Атеросклеротическое поражение артерий Определение понятия. Этиология и патогенез. Патоморфология.
  2. Болезнь Вильсона-Коновалова. Тип наследования, патоморфология, диагностические критерии. Лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечение.
  3. Бронхолегочная дисплазия у детей. Этиология, патогенез и патоморфология
  4. Бронхолегочная дисплазия у детей. Этиология, патогенез и патоморфология
  5. Патогенез и патоморфология краснухи
  6. ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОМОРФОЛОГИЯ НАРУШЕНИЙ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОЙ И ОРГАННОЙ ГЕМОЦИРКУЛЯЦИИ
  7. Патогенез и патоморфология псевдотуберкулеза
  8. Патогенез и патоморфология холеры
  9. Патоморфология
  10. ПАТОМОРФОЛОГИЯ

При хроническом пиелонефрите воспалительный процесс вначале захватывает почку сегментарно, более или менее обширными участками, в верхнем или нижнем полюсе почки.
При далеко зашедшем процессе деформируется вся почка, хронический пиелонефрит заканчивается ее сморщиванием.
Различают 4 стадии патоморфологических изменений при хроническом пиелонефрите:
1.Клубочки хорошо сохранены, равномерная атрофия канальцев, диффузная воспалительная инфильтрация соединительной ткани.
2.Некоторые клубочки гиалинизированы, наблюдаются большая атрофия и фиброз канальцев, уменьшение воспалительной инфильтрации.
3.Гибель и гиалинизация многих клубочков, канальцы выполнены белковой массой, запустевание сосудов интерстиция.
4.Картина сморщенной почки, выраженный ее фиброз, замещение канальцев соединительной тканью.

Течение и клиническая картина хронического пиелонефрита зависят от
- наличия обострения или ремиссии,
- локализации воспалительного процесса в одной или обеих почках,
- распространенности патологического процесса,
- наличия или отсутствия препятствия току мочи в мочевых путях,
- эффективности предшествующего лечения,
- наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Клинические и лабораторные признаки хронического пиелонефрита наиболее выражены в фазе обострения заболевания и незначительны в период ремиссии, особенно у больных с латентным течением пиелонефрита.
Пиелонефрит в период ремиссии представляет более значительные диагностические трудности, особенно первичный и с латентным течением.
Жалобы больных можно подразделить на две группы: общие и специфические.
К общим относятся: слабость, снижение работоспособности, плохой сон, снижение аппетита, головные боли.
Специфические жалобы позволяют предположить наличие хронического пиелонефрита:
•боли в поясничной области (нередко односторонние) ноющего характера, иногда довольно интенсивные (болевая форма), могут иррадиировать в нижние отделы живота, половые органы, бедро;
•полиурия, никтурия реже дизурические явления (болезненное учащенное мочеиспускание, что обусловлено сопутствующим циститом);
•выделение мутной мочи, иногда с неприятным запахом, дающей при стоянии мутный осадок (нередко гнойный);
•познабливание при выраженном обострении, иногда скоропреходящие подъемы температуры тела с нормализацией к утру.
При осмотре обращают на себя внимание следующие симптомы: снижение массы тела (не всегда), сухость и шелушение кожных покровов, своеобразный серовато-желтый цвет кожных покровов, с землистым оттенком; язык сухой и обложен грязно-коричневым налетом, слизистая губ и рта сухая и грубая, пастозность лица (для хронического пиелонефрита не характерны выраженные отеки); болезненность при ощупывании или поколачивании поясничной области (нередко односторонняя); симптом А. П. Тофило - в положении на спине больной сгибает ногу в тазобедренном суставе и прижимает бедро к животу, при наличии пиелонефрита усиливается боль в поясничной области, особенно если при этом глубоко вдохнуть.
У 40-70 % больных хроническим пиелонефритом по мере прогрессирования заболевания развивается симптоматическая артериальная гипертензия, достигающая в ряде случаев высокого уровня, особенно диастолическое давление. Примерно у 20-25 % больных артериальная гипертензия присоединяется уже в начальных стадиях (в первые годы) заболевания.
Для хронического пиелонефрита в поздних стадиях характерна полиурия (до 2-3 л и более мочи в течение суток). Описаны случаи полиурии, достигающей 5-7 л в сутки, что может привести к развитию гипокалиемии, гипонатриемии и гипохлоремии; полиурия сопровождается поллакиурией и никтурией, гипостенурией. Как следствие полиурии появляются жажда и сухость во рту.
Иногда хронический пиелонефрит впервые клинически проявляет себя уже симптомами хронической почечной недостаточности, включающей в себя и артериальную гипертонию и анемию.
При лабораторном обследовании:
Протеинурия и лейкоцитурия незначительны и непостоянны. Концентрация белка в моче колеблется от следов до 0,033-0,099 г/л. Количество лейкоцитов при повторных анализах мочи не превышает нормы либо достигает 6-8, реже 10-15 в поле зрения. Активные лейкоциты и бактериурия в большинстве случаев не выявляются. Нередко отмечаются незначительная или умеренная анемия, небольшое увеличение СОЭ.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)