Объем медицинской помощи на кораблях при повреждении органа зрения зависит от боевой обстановки, величины санитарных потерь, штатной медицинской службы.
Первая помощь оказывается на боевых постах в порядке само– и взаимопомощи. При этом поврежденный глаз иммобилизируется повязкой из индивидуального перевязочного пакета. При химических ожогах и поражениях ОВ следует срочно и обильно промыть глаз водой, а в других ситуациях этого делать не следует.
Первая врачебная помощь оказывается врачом корабля или части и включает в себя:
— закапывание в глаз 0,25 % раствора дикаина, 2 % раствора новокаина или лидокаина;
— введение анальгетиков и противостолбнячного анатоксина;
— осторожное удаление поверхностно лежащих инородных тел из конъюнктивы и роговицы;
— закапывание в глаз 0,25 % раствора левомицетина и 20 % раствора сульфацил-натрия, а также введение антибиотика и кортикостероида в толщу нижнего века;
— исправление или наложение моно– или бинокулярной повязки;
— обильное промывание глаз водой или растворами антидотов при химических ожогах;
— удаление влажным тампоном с фурацилином и обильное промывание глаз фурацилином при попадании радиоактивной пыли на веки и в конъюнктивальную полость;
— эвакуация пострадавших осуществляется в положении «лежа на спине» при прободных ранениях или подозрениях на них, а также при тяжелых контузиях глазных яблок (с бинокулярной повязкой).
Квалифицированная медицинская помощь оказывается на кораблях и в частях врачом, имеющим первичную специализацию по хирургии и заключается в следующем:
— введение в толщу нижнего века антибиотиков (гаррамицин или гентамицин 20—40 мг, либо мономицин 50000 ЕД) и дексазона 0,3—0,5 мл при всех ранениях глаз;
— туалет глаза, удаление инородных тел ватным банничком, а если это не удается, специальной иглой (при непрободных ранениях глаз);
— наложение швов на кожу при несквозных ранениях век (без повреждения свободного края);
— закапывание 0,25 % раствора левомицетина или 20 % раствора сульфацил-натрия, исправление или наложение моно– или бинокулярной повязки;
— эвакуация в положении лежа или сидя.
На этапе оказания квалифицированной медицинской помощи общим хирургам запрещена энуклеация глазного яблока за исключением не останавливающегося кровотечения из оболочек разрушенного глаза.
Запрет на энуклеацию во всех остальных случаях связан с тем, что только офтальмолог может решить вопрос о целесообразности оставления или удаления даже разрушенного глазного яблока.
При необходимости (по жизненным показаниям или для профилактики симпатической офтальмии) в длительном походе энуклеация производится под наркозом или местным обезболиванием.
Специализированная медицинская помощь оказывается на кораблях, где имеется КГСМП, госпитальных судах, в ВМГ. При механических повреждениях она включает в себя систему первичной микрохирургической обработки ран и тяжелых контузий глаз и глазницы, имеет оптико-реконструктивную цель и состоит из:
— герметизации наружной капсулы глаза с возможной керато– и склеропластикой при дефектах ткани;
— вымывания гифемы и восстановления передней камеры; иммобилизации ткани выпавшей радужки с иридопластикой и центрацией зрачка; циклосклерорафии при отслойках цилиарного тела; вымывания хрусталиковых масс или полной фрагментации поврежденного хрусталика; передней витрэктомии в случаях выпадения стекловидного тела; ферментной витрэктомии при гемофтальмах и витреопусэктомии при эндофтальмитах; извлечения внутриглазных инородных тел пинцетом или подведением интраокулярного наконечника магнита; хирургии отслойки сетчатки; восполнения объема глазного яблока; формирования из остатков разрушенного глаза культи для косметического протезирования; тщательного удаления из ран век, глазницы и периорбитальной области инородных тел; восстановления целостности век и слезных канальцев; репонирования отломков костей и восстановление целости стенок глазницы; профилактики послеоперационных гнойных осложнений интравитреальным и парабульбарным введением антибиотиков с последующим прицельным использованием антибактериальных средств после бактериологического исследования; предупреждения чрезмерной воспалительной реакции тканей глаза введением кортикостероидов.
При тяжелых и крайне тяжелых ожогах глаз производится некрэктомия, конъюнктивотомия, пересадка роговицы стволовых клеток с другого глаза, или слизистой с губы по Денигу; антиглаукоматозные операции, васкуляризирующие операции и другие пособия, направленные на сохранение глаза с целью дальнейшего оптико–реконструктивного лечения.
При комбинированных радиационных поражениях хирургическое лечение должно быть завершено до периода разгара лучевой болезни.
Оказание специализированной помощи раненым должно проводится в основном под наркозом, что позволяет выполнять длительные оперативные пособия, в том числе при сочетанных повреждениях несколькими специалистами.
Пострадавшие с изолированными повреждениями глаз, нуждающиеся в специализированной офтальмологической помощи, должны эвакуироваться в течение первых двух суток. Противопоказаний к эвакуации со стороны органа зрения нет.
Раненым с сочетанными поражениями глаз и других органов вначале оказывается квалифицированная хирургическая помощь по жизненным показаниям в связи с повреждениями других органов и систем, что определяет сроки эвакуации на этап оказания специализированной офтальмологической помощи. Эвакуацию при возможности осуществляют в ближайшие 2 суток после ранения.
Реабилитация раненых с тяжелыми повреждениями органа зрения проводится в специализированных медицинских центрах тыла и заключается в проведении различных хирургических вмешательств, направленных на восстановление утраченного зрения, а также на устранение косметических дефектов, подбор оптимальной коррекции зрения и обучение пользования средствами коррекции зрения. Кроме того, пациенты со стойким снижением зрения нуждаются в медико-социальной экспертизе и реабилитации (определение группы инвалидности, обучение новой профессии и т.д.).