АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖННИЯХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Прочитайте:
  1. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  2. I. Недифференцированные поражения первой стадии.
  3. VI. Отметить основные меры помощи и препараты при остром отравлении морфином
  4. АГ: О,H,V – аг, О появл на первой-2 нед б., H со 2-5 нед, V появл на нед, если он пошел на спад после появление – говорит о выздоровление.
  5. Алгоритм помощи при преэклампсии легкой степени.
  6. АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ ГИСТОГРАММЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПУЛЬСОВЫХ ИНТЕРВАЛОВ ПРИ ОКАЗАНИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  7. Аналитические реакции анионов первой аналитической группы.
  8. Аналитические реакции катионов первой аналитической группы по кислотно-основной классификации.
  9. Анонимное оказание наркологической помощи
  10. Атриовентрикулярная блокада первой степени

 

9.1.Меры первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от электрического тока. После освобождения от действия тока пострадавшего уложите на спину на твердую поверхность и осмотрите его, проверьте у пострадавшего дыхание и пульс. Пульс проверяют на лучевой или сонной артерии. Осматривают также зрачок глаз: резкое его расширение указывает на прекращение работы сердца. Осмотр пострадавшего делается быстро в течение -15 сек.

Во всех случаях поражения электрическим током вызовите врача.

 

9.2.Если пострадавший находится в сознании, до прибытия врача обеспечьте пострадавшему полный покой, непрерывно наблюдайте за дыханием и пульсом. Не позволяйте пострадавшему двигаться, тем более продолжать работу.

 

9.3.Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но у него сохранилось устойчивое дыхание и пульс, ровно и удобно положите пострадавшего на подстилку, расстегните пояс и одежду, обеспечьте приток свежего воздуха, дайте понюхать нашатырный спирт, обрызгайте его водой и обеспечьте ему полный покой. Одновременно вызовите ему врача.

 

 

9.4.При отсутствии у пострадавшего дыхания, прерывистого дыхания или ухудшения дыхания, делайте ему искусственное дыхание и массаж сердца до прибытия врача или до дополнительного результата.

Смерть имеет право констатировать только врач.

 

9.5.Прекратите искусственное дыхание после того, как пострадавший начнет дышать самостоятельно и равномерно.

 

 

9.6.Перед началом производства искусственного дыхания быстро освободите пострадавшего от стесняющей дыхания одежды, расстегните ворот, развяжите галстук.

Освободите рот пострадавшего от посторонних предметов и слизи, если рот пострадавшего сильно стиснут, раскройте его путем выдвижения нижней челюсти, для этого 4 пальца обеих рук поставьте позади углов нижней челюсти и, упираясь большим пальцем в ее край, выдвиньте нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних. Если таким образом раскрыть рот не удается, у угла между задними коренными зубами осторожно, чтобы не сломать зубы, вставить дощечку, металлическую пластину, ручку ложки или другой подобный предмет и с их помощью разожмите зубы.

 

 

9.7.При производстве искусственного дыхания «рот в рот», пострадавшего положите на спину и для предотвращения западания языка нижнюю челюсть слегка выдвиньте вперед. Для раскрытия гортани запрокиньте голову пострадавшего назад, положив под затылок одну руку, а второй надавите на лоб пострадавшего так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. После этого встаньте на колени над головой пострадавшего, сделайте вдох и с силой выдыхайте воздух в рот пострадавшему. \через марлю или платок \. При этом охватите своим ртом весь рот пострадавшего и своим лицом зажмите ему нос. Затем освободите рот и нос пострадавшего и откинувшись назад, сделайте новый вдох. В это время грудная клетка пострадавшего опускается и он делает пассивный выдох. В одну минуту делайте 10-12 вдуваний через каждые 5-6 секунд. При невозможности вдувать воздух непосредственно пострадавшему в рот, делайте это через нос.

 

 

9.8.При отсутствии у пострадавшего пульса для восстановления кровообращения одновременно с искусственным дыханием производите наружный массаж сердца. Для этого уложите пострадавшего спиной на жесткую поверхность, обнажите у него грудную клетку, снимите пояс, подтяжки. Положите на нижнюю треть грудины пострадавшего край ладони разогнутой до отказа груди, поверх первой руки положите вторую руку и надавливайте на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая при этом наклоном своего корпуса.

Надавливание производится примерно 1 раз в секунду быстрым толчком так, чтобы продвинуть нижнюю часть грудины вниз в сторону позвоночника на 3-4 см., а у полных людей на 5-6 см. После надавливания руки снимите ее с грудной клетки, освобождая ее от давления с тем, чтобы дать ей возможность расправиться.

 

 

9.9.Искусственное дыхание надо проводить в промежутках между надавливанием или же во время специальной паузы, через каждые 4-6 надавливаний.

Если оказываете помощь один, то чередуйте операции: после 2-3- вдуваний воздуха производите 15-20 надавливаний на грудную клетку. О восстановлении деятельности сердца у

 

пострадавшего судят по появлению у него собственного регулярного пульса. Для проверки пульса на 2-3 сек. Прерывают массаж.

 

9.10.При оказании первой помощи во время производства искусственного дыхания внимательно наблюдайте за лицом пострадавшего и следите за величиной зрачка: узкий зрачок - признак эффективности дыхания, широкий значок – необходимость усилить массаж сердца и ускорить проведения искусственного дыхания.

При правильно проведенных мероприятий по оживлению пострадавшего от электрического тока, у пострадавшего улучшается цвет лица, сужаются зрачки и появляется дыхание.

 

9.11.Необходимо всегда помнить, что прекращать доврачебную помощь ни в коем случае нельзя, т.к. это может привести к необратимым повреждением головного мозга и затруднить оживление, что приведет к биологической смерти, при которой восстановить жизнь невозможно.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)