Цефалоспорины
Цефалоспорины были выделены из культуры грибов Cefalosporinum, обнаруженных в морской воде Сардинии, вблизи места слива сточных вод. Собственная активность природных цефалоспоринов невелика, но введение заместителей во 2 и 6 положение их ядра (7-аминоцефалоспоровой кислоты) резко усиливает их противомикробную активность.
Механизм действия цефалоспоринов связан с нарушением синтеза клеточной стенки бактерий и принципиально ничем не отличается от механизма действия пенициллинов. Однако, все цефалоспорины более устойчивы к b-лактамазам, по сравнению с пенициллинами. При их применении достигается бактерицидный эффект в отношении чувствительных микроорганизмов. Все цефалоспорины являются антибиотиками широкого спектра действия.
Классификация цефалоспоринов: в настоящее время выделяют 4 поколения цефалоспоринов, считают что активность цефалоспоринов каждого последующего поколения в отношении грам-отрицательной флоры усиливается, а в отношении грам-положительной – снижается. Устойчивость цефалоспоринов к действию b-лактамаз в каждом последующем поколении выше, чем в предыдущем.
· цефалоспорины I поколения: цефалоридин (цепорин)
цефадроксил
цефазолин (кефзол)
цефалексин (кефлекс)
цефалотин (кефлин)
цефрадин (анспор, велоцеф)
· цефалоспорины II поколения: цефаклор (цеклор)
цефамандол
цефуроксим (зиннат)
цефотетан
лоракарбеф*
· цефалоспорины III поколения: цефотаксим (клафоран)
цефтазидим (фортум)
моксалактам*
цефтриаксон (лонгацеф)
цефподоксим
· цефалоспорины IV поколения: цефепим (максипим)
I поколение цефалоспоринов
Цефалоспорины I поколения по спектру своей активности весьма напоминают аминопенициллины (грам-положительные бактерии и кокки, грам-отрицательные бактерии кишечной группы, отдельные анаэробные кокки), однако, активны также и в отношении некоторых b-лактамазопродуцирущих грам-положительных кокков. Все эти препараты не проникают в ЦНС. Терапевтическая концентрация в крови сохраняется 3-4 часа, поэтому обычно их вводят 4-6 раз в сутки. Цефалоспорины I поколения выводятся почками, поэтому при ХПН необходимо проводить коррекцию дозы (уменьшение разовой дозы или частоты введения препарата).
Нежелательные эффекты, характерные для этой генерации цефалоспоринов: аллергические реакции, тромбофлебиты и болезненность в месте инъекций.
Цефалоридин (цепорин). Препарат явился прототипом всей группы цефалоспоринов. Однако, его крупным недостатком служит нефротоксическое действие (применение цепорина вызывает интерстициальный нефрит, канальцевый некроз почек). В настоящее время применяется крайне редко, в связи с появлением более совершенных препаратов.
Показания: 1) инфекции мочевыводящих органов (цистит, уретрит, пиелонефрит); 2) ограниченные инфекции мягких тканей и кожи (целлюлиты, абсцессы).
Дозирование: по 0,5-1,0 г 4-6 раз в сутки в/м или в/в.
ФВ: флаконы 0,25; 0,5 и 1,0
Цефазолин (кефзол). Обладает всеми свойствами цефалоспоринов I поколения. Вводят парентерально по 50-100 мг/кг в сутки в 3-4 приема. Показания: 1) инфекции мягких тканей; 2) периоперационная профилактика при хирургических вмешательствах. Все другие показания к применению этого лекарства в настоящее время следует расценивать как недостаточно обоснованные.
ФВ: флаконы 0,125; 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 10,0
Цефалексин (кефлекс). Применяется орально. Препарат не создает в крови высоких концентраций. Показания: 1) стрептококковые ангины; 2) инфекции кожи и мягких тканей.
Дозирование: по 0,5-1,0 4 раза в день (при ангинах возможно применение по 0,5 2 раза в день в течение 10 дней).
ФВ: таблетки 0,25; 0,5 и 1,0; капсулы 0,25 и 0,5; гранулы для приготовления оральной суспензии 0,125 и 0,25/5 мл во флаконах по 60 мл; порошок для приготовления раствора для орального применения 0,125; 0,25 и 0,5/5 мл.
II поколение цефалоспоринов
Спектр активности цефалоспоринов II поколения охватывает:
· микроорганизмы чувствительные к цефалоспоринам I поколения: грам-положительные бактерии и кокки, грам-отрицательные бактерии кишечной группы, отдельные анаэробные кокки (однако, активность в отношении грам-отрицательной флоры значительно выше)
· нейссерии (менинго- и гонококки)
Все эти препараты не проникают в ЦНС (единственным исключением из всей группы является цефуроксим, который применяют для лечения менингита). Терапевтическая концентрация в крови сохраняется 6-8 часов, поэтому обычно их вводят 3 раза в сутки. Цефалоспорины II поколения выводятся почками, поэтому при ХПН необходимо проводить коррекцию дозы (уменьшение разовой дозы или частоты введения препарата).
Нежелательные эффекты в основном такие же, как и при применении цефалоспоринов I поколения. Наблюдаются гематотоксические реакции связанные со способностью этих лекарств угнетать активность эпоксид-редуктазы (фермента, участвующего в синтезе факторов свертывания крови). Это приводит к развитию гипокоагуляционного синдрома и риску кровотечений при использовании этих антибиотиков (для устранения этого эффекта пациентам назначают дополнительно витамин К). Применение отдельных цефалоспоринов может приводить к возникновению сенсибилизации к алкоголю и появлению антабусоподобной реакции (гиперемия лица, шеи, чувство жара, боли в сердце, аритмии, чувство страха смерти) при употреблении спиртных напитков. Гематотоксическое действие и антабусоподобная реакция характерны для цефалоспоринов, которые содержат в боковой цепи метилтиотетразоловую группировку: цефамандола, цефотетана.
| Цефаклор (верцеф, альфацет). Отличительной чертой этого препарата является активность в отношении H. influencae и Moraxella cataralis, возбудителей синуситов и отитов. Препарат хорошо проникает в ткани ЛОР-органов. Характерным нежелательным эффектом данного препарата являются нефротоксическое действие и гемолитическая анемия, которые иногда возникают у лиц, длительно принимающих этот антибиотик.
Показания: 1) инфекции нижних отделов дыхательных путей (в том числе пневмония, вызванная Klebsiella pneumoniae); 2) инфекции мочевыводящих органов; 3) инфекции мягких тканей; 4) БСЭ, сепсис; 5) лечение синуситов и отитов.
Дозирование: 0,5-1,0 г 2-4 раза в сутки.
ФВ: капсулы 0,25 и 0,5.
Цефамандол (мандол). Активен в отношении H. influenzae. Применяется в настоящее время в основном для лечения пневмонии (в том числе вызванных Klebsiella pneumoniae). Дозирование: по 0,5-1,0 4 раза в день в/м или в/в. Характерными побочными эффектами являются антабусоподобное действие при приеме на фоне употребления алкоголя и гематотоксическое действие, обусловленные наличием метилтиотетразоловой группировки в боковой цепи молекулы.
ФВ: флаконы 0,25; 0,5 и 1,0
Цефуроксим (кетоцеф, зиннат). По сравнению с другими представителями этого поколения он более устойчив к действию b-лактамаз грам-отрицательных микроорганизмов. Хорошо проникает в ЦНС. Применяется парентерально (в виде натриевой соли) и орально (в виде аксетилового эфира). Цефуроксима аксетил – пролекарство, которое подвергаясь ферментативному гидролизу в стенке кишечника выделяет активное основание цефуроксима.
Применение: 1) внебольничные пневмонии и инфекции нижних дыхательных путей; 2) инфекции урогенитального тракта и почек; 3) инфекции кожи и мягких тканей.
Дозирование: по 0,25-0,5 2 раза во время еды или 2,25-4,5 г/сут в 3 введения в/м или в/в.
ФВ: гранулы для приготовления оральной суспензии 0,125 и 0,25/5 мл во флаконах и саше; таблетки 0,125; 0,25 и 0,5; флаконы 0,25; 0,75 и 1,5 для инъекций.
III поколение цефалоспоринов
Цефалоспорины этого поколения еще более активны в отношении грам-отрицательной флоры, спектр их активности охватывает:
· грам-отрицательные и грам-положительные микроорганизмы чувствительные к предыдущим поколениям цифалоспоринов;
· возбудителей анаэробных клостридиальных и неклостридиальных (бактероиды, пептострептококки) инфекций;
· отдельные штаммы протея и синегнойной палочки;
· гемофильная палочка и b-лактамазопродуцирующие нейссерии.
Все цефалоспорины III поколения (за исключением цефоперазона) хорошо проникают в ЦНС, элиминируются в равной мере печенью и почками, поэтому при ХПН не требуется коррекции дозы этих препаратов. Из-за их способности проникать в ЦНС они считаются препаратами выбора при лечении менингитов у детей. Терапевтическая концентрация в крови сохраняется около 12-24 часов, поэтому достаточно 1-2 введений препаратов в сутки.
Нежелательные эффекты: для цефалоспоринов этого поколения характерны все нежелательные эффекты, которые возникают при применении II поколения этих антибиотиков. Гематотоксическое и антабусоподобное действие, обусловленное метилтиотетразоловой группой отмечается у моксалактама, цефметазона и цефоперазона. Кроме того для препаратов III генерации возможно: 1) развитие нейротоксического эффекта – судорог, обусловленных антагонизмом b-лактамных соединений с тормозным медиатором ЦНС ГАМК; 2) возникновение дисбактериоза, микозов и суперинфекций вследствие подавления нормальной микрофлоры (особенно выражено при пероральном назначении препаратов).
| Цефотаксим (клафоран). Является препаратом первого ряда при лечении анаэробных инфекций, вызванных бактероидами, хорошо проникает во все ткани организма. Показания к применению: 1) инфекции мягких тканей, остеомиелиты (особенно нозокомиальные); 2) бактериальный менингит; 3) инфекции нижних отделов дыхательных путей (аспирационные пневмонии, абсцессы легких); 4) инфекции мочевыделительной системы. Дозирование: 1,0-2,0 г 2-4 раза в сутки в/м или в/в.
ФВ: флаконы 0,5; 1,0 и 2,0
Цефтазидим (кефадим, фортум). Препарат высокоактивен в отношении инфекций, вызываемых синегнойной палочкой (антисинегнойный цефалоспорин). Выделяется преимущественно почками, поэтому при ХПН требуется коррекция дозы. Флаконы этого антибиотика содержат в качестве буфера гидрокарбонат натрия и при разведении антибиотика он как бы «вскипает». Показания к применению: те же, что и у цефотаксима, кроме того может применяться при нозокомиальном сепсисе. Дозирование: 1,0 г 3 раза в сутки или 2,0 г 2 раза в сутки в/м или в/в.
ФВ: ампулы 0,25; 0,5; 1,0 и 2,0
Цефтриаксон (лонгацеф, роцефин). Этот препарат высокоактивен в отношении анаэробных бактероидов, но большинство штаммов синегнойной палочки устойчивы к нему. Препарат длительно (более 24 часов) сохраняет терапевтическую концентрацию в организме после однократного введения, поэтому обычно он применяется только раз в день. Показания: таковы же как у цефотаксима. Дозирование: 1,0-2,0-4,0 г 1 раз в день в/м или в/в.
ФВ: флаконы 0,25 и 1,0 с приложением растворителя – лидокаина.
Цефподоксим проксетил. Один из 2 цефалоспоринов этого поколения, предназначенный для орального применения. При приеме во время еды его биодоступность возрастает. Стабилен в присутствии многих плазмидных b-лактамаз. Спектр активности совпадает с другими представителями этого поколения. Отличительной чертой цефподоксима является некоторая активность в отношении S. aureus, S. saprophyticus. Большинство видов энтеробактерий, энтерококки, синегнойная палочка, моракселлы и серрации устойчивы к цефподоксиму.
Показания и дозирование: 1) инфекции костей и суставов по 400 мг 2 раза в течение 7 дней; 2) заболевания нижних дыхательных путей по 200 мг 2 раза в день 10-14 дней; 3) инфекции урогенитального тракта (неосложненный уретрит и цервицит), гонорея по 200 мг однократно; 4) тонзиллиты, отиты по 100 мг 2 раза в течение 10 дней.
ФВ: таблетки 0,1 и 0,2; порошок для приготовления оральной суспензии 50 мг и 100/5 мл.
IV поколение цефалоспоринов
Все препараты этого поколения имеют примерно одинаковую фармакологическую характеристику. Для них характерен широкий спектр действия: к данному поколению чувствиетльны грам-положительные и грам-отрицательные кокки и бактерии, анаэробные бактероиды, синегнойная палочка и протей. Устойчивость к препаратам данной генерации сохраняют лишь энтерококки (исключение – цефпиром – единственный из цефалоспориновых антибиотиков, активный в отношении энтерококков). Все препараты этого поколения вводит только парентерально.
| Цефепим (максипим). Типичный представитель цефалоспоринов IV генерации. По ряду признаков приближается к карбапенемам. Молекула этого цефалоспорина имеет очень компактную пространственную конфигурацию и положительный заряд (является цвиттер-ионом, напоминает ионную форму аминокислот, которые необходимы бактериальной клетке), поэтому она способна проникать внутрь грам-отрицательной бактериальной клетки не только через пориновые F-каналы, но и через каналы, которые образованы т.н. D2-белками. При этом в периплазматическом пространстве бактериальной клетки быстро создается высокая концентрация антибиотика. Цефепим имеет очень низкое сродство к большинству b-лактамаз, т.к. его боковые заместители приближены к цефалоспориновому ядру и препятствуют взаимодействию активного центра b-лактамаз с антибиотиком. Характерной чертой цефепима и других цефалоспоринов этой генерации является очень высокое сродство к пенициилин-связывающему белку 2 типа. Этот тип белка имеется у полирезистентных микроорганизмов, и, обычно, он имеет низкую аффинность к b-лактамным соединениям.
Показания: 1) инфекции нижних отделов дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи и мягких тканей; 2) абдоминальные инфекции; 3) нозокомиальные инфекции – препарат выбора; 5) фибрильная нейтропения (повышение температуры у лиц с иммунодефицитами).
Дозирование: 1,0-2,0 г 2-3 раза в сутки в/м или в/в.
Нежелательные эффекты: 1) аллергические реакции; 2) флебиты и болезненность в месте инъекции; 3) дисбактериоз, микозы и суперинфекции, обусловленные подавлением нормальной микрофлоры организма; 4) нейротоксическое действие – судороги; 5) гепатотоксическое действие – повышение активности трансаминаз сыворотки крови, лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы, появление на УЗИ «теней» в желчном пузыре, обострение ЖКБ (после отмены препарата все эти симптомы бесследно исчезают).
Карбацефемы
Лоракарбеф. По химическому строению идентичен цефаклору, за исключением того, что атом серы в дигидротиазиновом кольце замещен метиловой группой. Карбацефемы химически более стабильны, чем цефалоспорины.
Лоракарбеф активен в отношении большинства микроорганизмов, вызывающих заболевания дыхательных путей, в том числе S. pneumoniae, H. influenzae, Moraxella spp., S. aureus. Из грам-отрицательных палочек к препарату чувствительны некоторые виды семейства Eschirichiaceae (сальмонеллы, клебсиеллы, протей, цитробактер).
Фармакокинетика: лоракарбеф хорошо всасывается из ЖКТ, при приеме с пищей его биодоступность понижается на 50%. Элиминируется через почки (87-97%), главным образом в неизмененном виде.
Показания и дозирование: 1) бронхит, пневмония 200-400 мг 2 раза в день в течение 14 дней; 2) синуситы и отиты по 400 мг 2 раза в день в течение 10 дней; 3) стрептококковый фарингит, ангина по 200 мг 2 раза в день в течение 10 дней; 4) инфекции кожи и мягких тканей, урогенитального тракта по 200-400 мг 2 раза в день в течение 10-14 дней.
ФВ: капсулы 200 и 400 мг; суспензия для приема внутрь 100 и 200 мг/5 мл.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1262 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
|