Клиника. Диагностика ХНХ и выбор рациональной лечебной тактики остается сложной задачей, а увеличение числа больных и большая частота неудовлетворительных результатов
Диагностика ХНХ и выбор рациональной лечебной тактики остается сложной задачей, а увеличение числа больных и большая частота неудовлетворительных результатов делают эту проблему одной из актуальных в практическом отношении.
Клиническая картина ХНХ характеризуется длительным прогрессирующим течением с периодическими обострениями и определяется наличием следующих синдромов:
1) болевого
2) диспепсического
3) воспалительного (при обострении)
4) нарушением функции кишечника (кишечный дискинетический синдром)
5) нарушение липидного обмена (по клинико-лабораторным данным)
6) холестатического (при закупорке общего желчного протока)
7) вовлечением в процесс других органов и систем
Болевой синдром – является ведущим синдромом болезни. Боль, главным образом локализуется в правом подреберье, однако, в связи с возможностью атипичного расположения желчного пузыря может быть смещена левее или правее классической точки проекции его на переднюю брюшную стенку. Характер боли может служить некоторым ориентиром в определении варианта течения заболевания.
Некалькулезный холецистит в подавляющем большинстве случаев сопровождается тем или иным видом функциональных нарушений желчного пузыря. Это влияет на характер боли. Так, при сопутствующем понижении тонуса мускулатуры – гипотонии, атонии боли бывают постоянными, ноющими, но не достигают большой интенсивности. Подчас нет собственно боли, ее эквивалент является ощущение тяжести или жжения в правом подреберье, а иногда при опущении печени – в мезогастральной области. В случаях гипертонической дискинезии боль интенсивна, кратковременна, носит приступообразный характер, в ряде случаев напоминающий желчную колику. Возникновение боли связано не только с погрешностями в диете, но и с эмоциональным напряжением. В данном случае боль связана не с растяжением желчного пузыря, как это бывает при гипо – или атонии последнего, а со спазмом мускулатуры и в отличии от желчной колики при калькулезном холецистите, легко полностью проходит после применения спазмолитиков, а иногда и следствие препаратов.
Интенсивная приступообразная боль является характерной также для воспалительного процесса в шейке и протоке желчного пузыря, а постоянная наблюдается при поражении тела и дна пузыря.
Боль при перихолецистите существенно отличается от других вариантов боли. В данном случае воспалительный процесс пронизывает все стенки желчного пузыря, который оказывается как бы спаянным с капсулой печени, поэтому боль при хроническом, так называемом пластическом (в отличие от гнойного) перихолецистите, носит постоянный, довольно распространенный, почти на всю область печени, характер, усиление ее боли четко связано с поворотом или наклоном туловища, даже при резком движении правой руки. Боль утихает в покое, но не проходит совсем.
Иррадиация боли самая разнообразная: чаще в правую лопатку, ключицу, плечевой сустав и плечо, в области правой надключичной ямки или область справа от шейного отдела позвоночника (кожные зоны чувствительности в связи с раздражением диафрагмального нерва), в области сердца (синдром описанный С.П.Боткиным).
Следует подчеркнуть, что при некалькулезном холецистите в патологический процесс нередко вовлекаются близлежащие органы, поэтому, если наряду с болью в правом подреберье появляются:
1) боли в левом подреберье или опоясывающие боли, то следует думать о реактивном панкреатите;
2) сильные и стойкие боли в эпигастральной области могут свидетельствовать о наличии сопутствующих патологических изменениях в желудке;
3) боли в зоне проекции 12-пк, свидетельствуют об эрозивном дуодените;
4) боли около пупка или нижней части живота, сопровождающиеся поносами или запорами свидетельствуют о хроническом колите.
Возникновение боли и ее усиление чаще всего связано с нарушением диеты, физическим напряжением, охлождением, интеркуррентной инфекцией. Особенно характерно возникновение болей после приема жирных и жаренных блюд, яиц, холодных и газированных напитков, вина, пива, острых закусок, а также под влиянием нервно – психического нарушения. Обострению болевого синдрома обычно способствуют повышение температуры тела, тошнота, рвота, отрыжка, общие невротические расстройства.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|