АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины рака пищевода

Прочитайте:
  1. DS: РНГН, эндоскопическое исследование, суточная рН-метрия пищевода, сцинтиграфия, манометрия, гистологическое исследование.
  2. III степень – диаметр пищевода на участке стеноза равен 5-3 мм; через зону стеноза проходит ультратонкий фиброэндоскоп.
  3. III степень – диаметр пищевода на участке стеноза равен 5-3 мм; через зону стеноза проходит ультратонкий фиброэндоскоп.
  4. III степень – диаметр пищевода на участке стеноза равен 5-3 мм; через зону стеноза проходит ультратонкий фиброэндоскоп.
  5. III степень – диаметр пищевода на участке стеноза равен 5-3 мм; через зону стеноза проходит ультратонкий фиброэндоскоп.
  6. III степень – диаметр пищевода на участке стеноза равен 5-3 мм; через зону стеноза проходит ультратонкий фиброэндоскоп.
  7. III. Болезни пищевода
  8. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  9. Аблеева А. Подростковая наркомания: факторы риска, причины и последствия, Воспитательная работа в школе, № 9, 2010.
  10. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.

Рак пищевода

К причинам рака пищевода относятся некоторые особенности питания: злоупотребление чрезмерно горячей и острой пищей, в том числе напитками, употребление копченого и вяленого мяса и рыбы, продуктов содержащих мелкие косточки (строганина), травмирующие слизистую пищевода, жевание табака и наса, прием алкоголя. Большую роль в развитии рака пищевода играет курение, так как курильщик проглатывает не только сигаретный дым, но и вредные вещества, оседающие на слизистой оболочке полости рта. У курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, риск развития рака пищевода возрастает в 100 раз.

В развитии опухолей пищевода важную роль играет недостаток в пище витаминов А, В, С, и Е, а так же некоторых микроэлементов (молибдена, селена, фолиевой кислоты).

Среди других факторов: хронические заболевания пищевода, такие как хронический эзофагит (воспаление), эрозии и язвы пищевода, связанный с забросом в просвет пищевода раздражающего желудочного содержимого (рефлюкс-эзофагит) и длительным воздействием канцерогенного фактора на слизистую оболочку пищевода (желудочный сок, желчь) в результате чего возрастает риск развития рака.

Повреждения пищевода: химические и термические ожоги, воздействие металлической пыли (мышьяк, хром, никель), асбеста, продуктов горения, а так же рубцовые процессы в органе; полипы (доброкачественные опухоли); некоторые другие хронические и наследственные заболевания пищевода (Баррета, ахалазия и тилоз). При развитии рака пищевода часто имеется генетическая предрасположенность.

Симптомы рака пищевода делятся:

1. неспецифические: слабость, потливость, подъемы температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.

2. специфические для рака пищевода:
- затруднение глотания (дисфагия) - начальная - от нарушения прохождения твердой и грубой пищи до нарушения прохождения жидкости и вплоть до полной непроходимости (даже воды);
- боли за грудиной или в спине, между лопатками в результате воспаления и изъязвления слизистой оболочки, при последней стадии заболевания боли обусловлены прорастанием опухоли в смежные органы или крупные нервные стволы грудной клетки;
- избыточное слюноотделение, скопление слюны над опухолью (при вовлечении в процесс крупных нервов грудной полости);
- осиплость голоса связана с парезом (неподвижностью) голосовых складок в результате прорастания крупных нервных сплетений грудной полости;
- кашель, надсадный, сухой, иногда может быть с гнойной или кровянистой мокротой, в результате прорастания опухолью бронхов или трахеи.

Последние группы симптомов характерны для запущенных стадий болезни.
По строению выделяют плоскоклеточный рак пищевода и аденокарциному (из железистых клеток). По форме роста опухоли делят на: рак растущий в просвет органа (экзофитный), растущий вдоль стенки органа (эндофитный) и смешанные формы роста.

По расположению выделяют:

- Рак верхних отделов пищевода - шейного, верхнегрудного и среднего;
- рак нижних отделов пищевода - нижнегрудного и пищеводно- желудочного перехода.

Стадии рака пищевода:

1 стадия: опухоль в размере до 3 см и затрагивает только слизитую оболочку пищевода;
2 стадия: размер опухоли 3- 5 см и наличие метастазов в близлежащих лимфатичесиких узлах;
3 стадия: размер от 5 до 8 см и на всю толщу стенки органа, а так же наличие метастазов в близлежащих лимфатических узлах;
4 стадия: протяженность или размер опухоли более 8 см, переход её на близлежащие органы (рост в легкое, бронхи или трахею, крупные сосуды), а так же наличие метастазов в других органах.
Рак пищевода метастазирует, в первую очередь, в близлежащие лимфатические узлы, из отдаленных органов метастазами чаще всего поражаются легкие, печень и кости, а так же опухоли могут давать внутристеночные отсевы (в стенку пищевода).

Осложнения рака пищевода:

Кровохарканье - выделение сгустков крови с мокротой (при прорастании опухолью бронхов и трахеи). Опасно кровотечение из опухоли вплоть до интенсивного, приводящее к гибели больного. При опухолях больших размеров, прорастающих близлежащие органы, могут развиваться свищи (сообщающие их отверстия, которых нет в нормальных органах), такие как между пищеводом и трахеей, пищеводом и клетчаткой средостения, приводящие к развитию тяжелых воспалительных процессов, истощающих больного и приводящих его к гибели. Дисфагия - нарушение прохождения пищи, опасна без своевременного лечения, так как больной «погибает от голода».

Обследование больных раком пищевода должно включать:

Рентгенографическое исследование пищевода с контрастом: позволяет определить протяженность опухоли, степень закупорки ею просвета пищевода, наличие свищей (затекание контрастной массы в дыхательные пути или мягкие ткани), характер роста опухоли.

Рентгенограмма пищевода с контрастом. Стрелкой указана опухоль, вызывающая сужение пищевода.

Эзофагогастроскопия (ФГДС) - осмотр «изнутри» через специальный аппарат с большим увеличением, этот метод исследования позволяет детально осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и обнаружить опухоль, определить её границы и взять кусочек для исследования под микроскопом. Метод безопасен и хорошо переносится пациентами. При выявлении небольших опухолей в начальной стадии, возможно их удаление через тот же аппарат с применением короткодействующего внутривенного наркоза.

Фибробронхоскопия (ФБС) - осмотр через эндоскоп трахеи и бронхиального дерева, позволяет выявить прорастание опухоли в указанные органы, степень сдавления ею и наличие свищей между пищеводом и трахеей.

Эндоскопическая картина плоскоклеточного рака пищевода. Перерождение папилломы в плоскоклеточный рак.

Компьютерная томография: позволяет определить границы поражения пищевода, наличие роста в окружающие органы и отделенные метастазы.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости выполняют для исключения метастатического поражения. Ультразвуковое исследование через пищевод используют для уточнения глубины прорастания опухоли, а так же при планировании малотравматичных (эндоскопических) операций.

Ультразвуковая картинка опухоли пищевода, вид через гастроскоп.
1-ультразвуковой датчик, 2- опухоль
Стрелкой указан рост опухоли в мышечный слой стенки пищевода.

Лапароскопия, торакоскопия - малотравматичные операции- используются для уточнения распространенности опухоли по грудной и брюшной полости.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 260 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)