АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Повреждения пищевода. Дивертикулы
14. Аннотация:
Пищевод представляет собой полую, гибкую, растягивающуюся мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком. Верхняя граница пищевода находится на уровне нижнего края перстневидного хряща, что соответствует расположению VI шейного позвонка. Пройдя грудную полость, диафрагму, пищевод попадает в брюшную полость, где на уровне XI грудного позвонка он открывается в желудок кардиальным отверстием. Длина пищевода составляет 23— 30 см у мужчин и 20—26 см у женщин и зависит от возраста, телосложения и положения тела во время исследования.
С анатомо-физиологической и практической точек зрения в пищеводе различают следующие четыре части: глоточно-пищеводную, шейную, грудную и брюшную (рис.1).
Рис. I. Взаимоотношение пищевода с органами средостения
Глоточно-пищеводная часть представляет собой переход глотки в шейную часть пищевода. Шейная часть пищевода представляет собой отрезок длиной 5—6 см, начинающийся на уровне сонного бугорка поперечного отростка VI шейного позвонка и заканчивающийся на уровне яремной вырезки грудины, что соответствует расположению 1 грудного позвонка. Грудная часть пищевода является продолжением шейной части и начинается у нижнего края I грудного позвонка на уровне яремной вырезки.
На всем протяжении пищевод фиксирован к окружающим органам соединительно-тканными тяжами, содержащими мышечные волокна и сосуды. Различают левую пищеводно-бронхиальную связку, соединяющую переднелевую стенку пищевода с основанием левого бронха, пищеводно-аортальную связку, фиксирующую заднелевую стенку пищевода к вогнутой поверхности дуги аорты, и связку Морозова—Савина, фиксирующую пищевод к диафрагме, аорте и соединяющую задненижние углы плевральных синусов.
В грудной части пищевода имеется два сужения. Первое, аортальное, находится в месте пересечения пищевода с дугой аорты, на уровне IV грудного позвонка, и выявляется только в момент прохождения пищи. Частая локализация здесь послеожоговых рубцов, а также инородных тел объясняется не только наличием аортального сужения пищевода, но и боковым изгибом пищевода над ним. На уровне V—VI грудных позвонков на месте пересечения пищевода с левым главным бронхом, где последний несколько вдавливается в пищевод, располагается второе, бронхиальное, сужение.
Брюшная часть пищевода представляет собой продолжение его грудной части. Она простирается от диафрагмального отверстия до желудка и имеет длину от одного до нескольких сантиметров.
В стенке пищевода различают три слоя: слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слои; серозная оболочка имеется только в брюшной части пищевода.
Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственного слоя, мышечного слоя и желез.
Подслизистый слой состоит из рыхлой подвижной эластичной соединительной ткани, в которой находятся сосуды и нервы, идущие в слизистую оболочку, а также островки железистой оболочки вплоть до эктопических островков слизистой оболочки желудка величиной с булавочную головку или рисовое зерно.
Мышечный слой. Нижний отдел глотки и верхняя часть пищевода состоят из поперечнополосатых волокон, перемежающихся с небольшим количеством гладких мышечных волокон. Книзу количество поперечнополосатых волокон уменьшается, а гладких — увеличивается, и в нижней трети грудной части пищевода гладкие мышечные волокна являются единственным типом мышечных волокон. У самого же кардиального отверстия могут быть обнаружены поперечнополосатые мышечные волокна, хотя они и не образуют сфинктероподобных утолщений. Мышечный слой состоит из двух слоев — внутреннего циркулярного и наружного продольного. Циркулярный слой, располагающийся на всем протяжении, тоньше в начальной части пищевода; постепенно утолщаясь, он достигает максимальных размеров у диафрагмы. Слой продольных мышечных волокон истончается на участке пищевода, расположенном позади трахеи, а в конечных отделах пищевода он утолщается. В целом мышечная оболочка пищевода в начальном отделе, особенно в области глотки, относительно тонкая; постепенно она утолщается в направлении к брюшной части. Оба слоя мышц разделены соединительной тканью, в которой залегают нервные сплетения.
Физиологическая роль пищевода в основном заключается в проведении пищи, то есть в осуществлении последней фазы глотания. Во время глотания у здоровых людей пища задерживается в двух участках пищевода — сразу же позади дуги аорты на уровне аортально-бронхиального сужения и над диафрагмальным отверстием, где расположена диафрагмальная «ампула» пищевода. Эта задержка бывает едва ощутимой или длится до 30 с и зависит от физических свойств пищи, а также от состояния нервной системы.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|