АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Воспалительные заболевания пищевода
Этиология и патогенез. Эзофагиты вследствие ожога пищевода, инфекционных заболеваний. При некоторых инфекционных болезнях (дифтерия, тиф, скарлатина, сепсис и др.) развивается катаральный эзофагит. Происходит слущивание эпителия, гиперемия и набухание слизистой оболочки пищевода. В редких случаях при тяжелых инфекционных заболеваниях развивается гангренозный эзофагит, для которого характерны гнойная инфильтрация подслизистого слоя пищевода или абсцедирование. Прогноз при гангренозном эзофагите, как правило, плохой.
Эзофагит при ожоговой стриктуре наиболее выражен на участке пищевода выше стриктуры, т. е. в области супрастеногического расширения, где, как правило, наблюдается застой пищевых масс, на почве чего развивается воспалительный процесс. При ожоговой стриктуре нередко наступает вторичное укорочение пищевода. При этом возникает недостаточность кардии, и, несмотря на проводимое лечение, эзофагит вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса периодически обостряется.
Эзофагит вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса (рефлюкс-эзофагит) развивается при нсдостаточности кардии. Чаще всего рефлюкс-эзофагит возникает при скользящих грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и служит главным клиническим проявлением этих грыж.
Клиника и диагностика. Жалобы на боль при глотании, дисфагию, жажду, ощущение инородного тела в просвете пищевода. Диагноз ставят на основании перечисленных жалоб и по данным эзофагоскопии.
Клиническая картина при рефлюкс-эзофагите складывается из множества признаков, из которых наиболее частыми и характерными являются следующие: 1) боль в загрудинном пространстве и на уровне мечевидного отростка. Боль чаще имеет четкую связь с приемом пищи, усиливается в горизонтальном положении больного, при физической работе в наклонном положении; 2) изжога, являющаяся главным симптомом недостаточности кардии, может быть от умеренно выраженной до «невыносимой»; 3) отрыжка и срыгивание появляются чаще после еды и также в положении лежа, при наклонах туловища; 4) дисфагия носит интермиттирующий характер и связана со спазмом надкардиального отдела пищевода или чаще с развитием пептической стриктуры; 5) кровотечение возникает из изъязвленной слизистой оболочки пищевода и по степени может быть от скрытого до профузного.
Диагноз устанавливают на основании жалоб, анамнеза, данных рентгенологического и эндоскопического исследований. Среди специальных методов исследования следует отметить эзофагоманометрию.
Лечение. Лечение эзофагита — щадящая диета (слизистая) с применением растительного масла. Главное лечение должно быть направлено на основное инфекционное заболевание.
Лечение рефлюкс-эзофагита консервативными методами заключается главным образом в соблюдении определенного режима, направленного на предотвращение желудочно-пищеводного рефлюкса, что достигается выполнением больными ряда правил: дробный режим питания; последний прием пищи не менее чем за 3 ч до отхода ко сну; сон в положении полусидя; запрещение работать в наклонном положении и др. При высокой кислотности желудочного сока показаны антациды и диета, применяемая при язвенной болезни желудка.
Хирургическое лечение направлено на восстановление клапанной функции кардии и показано больным, у которых консервативное лечение не дает эффекта. Из хирургических вмешательств наибольшее распространение получила фундопликация по Ниссену, которую чаще выполняют из абдоминального доступа.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|