Доброкачественные опухоли пищевода
Этиология. В последнее время доброкачественные опухоли пищевода стали выявлять чаще. Этому способствовало совершенствование рентгенологической и эндоскопической диагностики доброкачественных опухолей.
По данным литературы доброкачественные неэпителиальные опухоли пищевода отмечаются лишь у 2,7 % больных с опухолями пищевода и у 1,2 % больных с опухолями кардиалыюй части желудка. Согласно данным патолого-анатомической статистики, частота доброкачественных опухолей составляет в среднем 15—20 на 10 000 вскрытий.
Доброкачественные опухоли пищевода делятся на две большие группы: внугрипросветные (полипообразные) и интрамуральные (внутристеночные).
Патологическая анатомия. Одной из наиболее полных классификаций доброкачественных опухолей пищевода является классификация, предложенная Nemir:
I. Эпителиальные опухоли: а) папилломы; б) полипы; в) аденомы; г) кисты.
II. Неэпителиальные опухоли.
1. Мышечные: а) лейомиомы; б) фибромиомы; в) ли-помиомы; г) фибромы.
2. Сосудистые: а) гемангиомы; б) лимфангиомы.
3. Мезенхимальные и другие: а) ретикулоэндотелиальные; б) липомы; в) миксофибромы; г) гигантоклеточные; д) нейрофибромы; е) остеохондромы.
III. Гетеротопические опухоли: 1) из слизистой оболочки желудка; 2) меланобластомы; 3) из сальных желез; 4) гранулярно-клеточная миобластома; 5) из поджелудочной железы; 6) из щитовидной железы.
Размеры доброкачественных опухолей могут быть различными. Масса самой большой из описанных лейомиом достигала 5000 г. Первое место по частоте среди доброкачественных опухолей пищевода занимает лейомиома, составляющая 50—70 % всех доброкачественных опухолей пищевода. Другие опухоли наблюдаются очень редко.
Приблизительно у половины больных лейомиомы локализуются в нижней трети грудной части пищевода, у 1/3 — в средней ее трети. Наиболее часто опухоль встречается в возрасте 20—60 лет, хотя описаны случаи заболевания у детей и лиц старческого возраста. Чаще лейомиома наблюдается у мужчин.
Полипы наиболее часто располагаются в начальном и терминальном отделах пищевода, а для интрамуральных опухолей типичной локализацией являются средняя и нижняя трети пищевода.
Клиника и диагностика. Клиническая картина при полипах зависит от локализации, размеров опухоли, воспалительных изменений в самом полипе или вокруг него. Размеры полипа имеют большое значение, однако даже небольшие новообразования вблизи глоточно-пищеводного перехода или в области кардии могут дать выраженную клиническую картину вплоть до тяжелой дисфагии и нарушения акта глотания.
Симптоматику всех доброкачественных опухолей пищевода можно разделить на две большие группы: 1) симптомы, типичные для поражения пищевода, и 2) симптомы, характерные для медиастинальных опухолей. Первая группа симптомов проявляется в виде боли различной интенсивности, главным образом при глотании. Локализация боли зависит от расположения опухоли, но чаще бывает за грудиной, в спине и эпигастрии. Вторая группа симптомов в виде одышки, кашля, сердцебиения, цианоза, аритмии наблюдается при интрамуральных опухолях больших размеров бифуркационного отдела пищевода, в патогенезе которых основную роль играет сдавление органов средостения (сердце, левый главный бронх, блуждающий нерв и др.). На основании жалоб и анамнеза может быть лишь заподозрена доброкачественная опухоль пищевода. Основывается диагностика на рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях.
Характерными рентгенологическими признаками доброкачественных опухолей являются: четко очерченный дефект наполнения (чаще на одной из стенок пищевода) овальной формы, сохраненный рельеф слизистой оболочки и сохраненная эластичность стенок в области дефекта наполнения. Типичным для доброкачественной опухоли (особенно для интрамуральной) рентгенологическим симптомом является симптом «козырька» — четкий угол между стенкой пищевода и краем опухоли, выявляемый в косом положении. Складки слизистой оболочки пищевода над опухолью хотя и выглядят уплощенными, но в отличие от рака никогда не обрываются в области дефекта наполнения, а огибают его. Пищевод в области опухоли может быть умеренно расширен, но задержки бариевой взвеси, как правило, не бывает (сохраняется эластичность стенок пищевода).
Для уточнения диагноза доброкачественной опухоли можно использовать ряд дополнительных диагностических мероприятий (раздувание пищевода, пневмомедиастинум, томография).
Полип пищевода, относящийся к внутрипросветным опухолям, при рентгенологическом исследовании определяется в виде дефекта наполнения с четкими, чаще округлой формы контурами, расположенного центрально. Иногда дефект наполнения имеет ячеистую структуру, контрастная масса как бы обтекает внутрипросветное образование. При полипах на тонкой ножке дефект наполнения меняет свое положение в процессе исследования. Рентгенологическая картина полипа на широком основании весьма схожа с картиной экзофитного рака пищевода.
Лечение. Лечение доброкачест венных опухолей пищевода только хирургическое. При полипах небольших размеров и на тонкой ножке возможна эндоскопическая полипэктомия. Интрамуральные опухоли требуют органосохраняющих операций (энуклеации), которые почти всегда бывают технически возможными.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|