ДИВЕРТИКУЛЫ ПИЩЕВОДА
Этиология. Дивертикул — одно из наиболее часто встречающихся доброкачественных заболеваний пищевода. Первые описания дивертикулов пищевода принадлежат Ludlow (1764) и Deguise (1804). Rokitansky (1840) разделил все дивертикулы пищевода на пульсионные и тракционные. Он подробно описал эпибронхиальные дивертикулы, а Zenker (1877) — пульсионные дивертикулы в области шеи, на границе пищевода и глотки (пищеводно-глоточные, или ценкеровские, дивертикулы).
По статистике глоточно-пищеводные дивертикулы составляют 63,1% всех дивертикулов, бифуркационные—16,5 %, эпифренальные — 20,4 %. Дивертикулы пищевода наблюдаются обычно в возрасте 40—60 лет и встречаются в 2—3 раза чаще у мужчин.
Классификация дивертикулов пищевода. Из большого количества классификаций дивертикулов пищевода наиболее приемлема классификация Yusbasic, который делит их на три группы: 1) фаринго-эзофагеальные (ценкеровские, пограничные); 2) бифуркационного уровня; 3) эпифрепальные.
Из других классификаций следует отметить классификацию Terracol и Sweet, которые считают, что истинные дивертикулы располагаются над мышечными жомами пищевода и поэтому делят их на две группы: 1) юкстасфинктерные (пульсионные) — фаринго-эзофагеальные и эпифре-нальные; 2) несфинктерные (тракционные).
Патогенез. Важным патогенетическим фактором при дивертикулах первой группы считают дисфункцию близлежащего сфинктера, спазм его во время глотания или дискоординацию сокращения пищевода и сфинктера, а при дивертикулах второй группы — склеротические процессы периэзофагеальных тканей.
Глоточно-пищеводные (ценкеровские) дивертикулы. Ведущим в возникновении шейных дивертикулов является повышение внутрипищеводно-го давления, которое постепенно приводит к выпячиванию слизистой оболочки через слабые участки мышечной стенки пищевода в месте перехода глотки в пищевод. Повышению внутрипищеводного давления способствуют нарушения координации сокращений нижнего сжимателя глотки, расслабление и сокращение перстнеглоточной мышцы.
Различают три стадии возникновения и развития глоточно-пищеводных дивертикулов: 1) выпячивание слизистой оболочки пищевода через слабые участки мышечной оболочки; 2) формирование шарообразного дивертикулярного мешка, распространяющегося книзу и кзади между пищеводом и позвоночником. Вход в дивертикул не является прямым продолжением пищевода, поэтому пища поступает в пищевод; 3) увеличение размеров дивертикула, в результате чего он может опускаться в средостение. При этом просвет дивертикула становится как бы продолжением пищевода, а естественное отверстие смещается кпереди или в сторону. Это вызвано тем, что увеличивающийся в размерах дивертикул смещается все больше книзу и кпереди под воздействием задерживающейся в нем пищи. В запущенных случаях дивертикул может вмещать до 1,5 л жидкости. Переполненный дивертикул сдавливает просвет пищевода, вызывая дисфагию.
В возникновении бифуркационных дивертикулов ведущую роль играют спайки после различных воспалительных процессов в легких и средостении (туберкулез, неспецифическое воспаление). У ряда больных образованию дивертикулов способствуют нарушения эмбриогенеза. Макроскопически дивертикулы представляют собой конусообразное выпячивание всех слоев переднеправой или переднелевой стенки пищевода. Так как дно дивертикула спаяно с трахеей, бронхами или другими органами и располагается выше устья, задержка пищевых масс в нем наблюдается очень редко.
Эпифренальные дивертикулы. Дивертикулы этой локализации, как и глоточно-пищеводные, являются пульсионными. Они нередко сочетаются с такими заболеваниями, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,диффузный спазм пищевода, ахалазия кардии. Ведущее значение в образовании эпифренальных дивертикулов имеют следующиие факторы: слабость мышечной оболочки пищевода, повышение внутрипищеводного давления и давления пищевого комка на слабые участки стенки пищевода. Слабость мышечной оболочки может быть врожденной илиприобретенной (результат поражения интрамуральной нервной системы). Повышение внутрипищеводного давления возникает вследствие некоординированной перистальтики пищевода и его нижнего сфинктера. Эпифренальные дивертикулы располагаются на заднеправой стенке пищевода на 2-11 см выше диафрагмы. Стенка дивертикула состоит из слизистой оболочки и подслизистого слоя. Форма его шарообразная или грибовидная.
Клиника и диагностика. Симптоматология шейных дивертикулов пищевода зависит от стадии развития и широко варьирует в зависимости от их размеров и способности опорожняться. Характерна триада симптомов больших глоточно-пишеводных дивертикулов: регургитация застоявшейся пиши, постоянное наличие в глотке слизи, бурлящий шум при надавливании на глотку. Небольшие выпячивания слизистой оболочки обычно клинически не проявляются. По мере увеличения дивертикула больной начинает ощущать небольшую боль, легкую дисфагию, кашель, тошноту, неприятный запах изо рта. В стадии полностью сформировавшегося дивертикула симптомы зависят от степени его наполнения и опорожнения. Вследствие наполнения мешка пищей и воздухом возникают булькающие звуки, слышимые на расстоянии, нарушается глотание. Это заставляет больных есть медленно, придавая определенное положение голове и шее. Иногда после еды или питья ночью может наступить регургитация.
Наиболее яркая клиническая картина отмечается в третьей стадии заболевания, когда сильнее всего выражены дисфагия, регургитация, симптомы сдавления окружающих органов, кашель, легочные осложнения. Чтобы облегчить глотание, больные массируют или сдавливают шею руками. Периодически по мере накопления содержимого наблюдается срыгивание застоявшихся пищевых масс. При отсутствии срыгиваний больные опорожняют дивертикул путем вылавливания его содержимого в рот или промывания. Опорожнение дивертикула обычно приносит облегчение. Вследствие аспирации возникают легочные осложнения.
Сдавление трахеи вызывает затрудненное дыхание, сдавление возвратного нерва — охриплость голоса, сдавление крупных венозных стволов — затруднение венозного оттока от шеи и головы.
Длительный застой вызывает также воспалительный процесс в дивертикуле и окружающих тканях.
Диагноз глоточно-пищеводных дивертикулов основывается на данных клинического и рентгенологического исследований. Последнее производят преимущественно в боковой проекции. Обычно уже после первых глотков бариевой взвеси в шейной части пищевода заполняется мешок с четкими ровными контурами. Если дивертикул имеет большие размеры, контрастное вещество вначале заполняет его и лишь затем продвигается по пищеводу. Эзофагоскопию при шейном дивертикуле применяют редко, поскольку рентгенологическое исследование позволяет точно поставить диагноз.
Бифуркационные дивертикулы не имеют характерной симптоматики. Нередко их случайно обнаруживают во время рентгенологического исследования пищевода. В клинически выраженных случаях больные жалуются на затрудненное глотание, боль в грудной клетке, отрыжку, срыгивание. Дис-фагия при бифуркационных дивертикулах обычно не выражена, так как дивертикул хорошо дренируется в пищевод.
Рентгенологически бифуркационный дивертикул представляет собой выпячивание конусовидной или неправильной формы. В зависимости от расположения дивертикула (восходящего или нисходящего) выполнение его контрастным веществом возможно в горизонтальном или вертикальном положении больного.
Симптоматика эпифренальных дивертикулов обусловлена: 1) нарушениями функции пищевода (спазм, ахалазия, дискоординация моторики), что проявляется дисфагией, регургитацией, рвотой, аспирацией и 2) задержкой и разложением пищи в дивертикуле, вследствие чего отмечаются плохой запах изо рта, неприятные вкусовые ощущения, срыгивания пищи с неприятным запахом, местные болевые ощущения.
В начальной стадии заболевания больные жалуются на замедленное прохождение пищи, ощущение тяжести, боль в нижней части грудины, в области мечевидного отростка, появляющиеся после еды. В более поздних стадиях эпифренальные дивертикулы характеризуются усилением дисфагии, выраженность которой зависит от степени наполнения дивертикула пищевыми массами, периодическим срыгиванием застоявшейся пищи, аэрофагией и др. У ряда больных боль напоминает приступ стенокардии или бронхиальной астмы.
Рентгенологический диагноз эпифренального дивертикула не вызывает особых затруднений. В заднебоковом положении или положении Тренделенбурга определяется выпячивание с четкими контурами, в котором более или менее длительное время задерживается контрастное вещество. При рентгенологическом обследовании необходимо исключить сопутствующую патологию (ахалазию, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и др.).
Лечение. Наиболее радикальным методом лечения дивертикулов пищевода является дивертикулэктомия. Консервативное лечение, заключающееся в строгой диете, приеме пищи в определенном положении, промывании дивертикула, постуральном его дренаже, приеме растительного масла для смазывания дивертикула, применяют в редких случаях при наличии противопоказаний к оперативному лечению.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|