Основные клинические синдромы при ИМС — дизурический, мочевой, болевой, интоксикационный.
Дизурический синдром — это нарушение акта мочеиспускания, которое проявляется несколькими симптомами:
— урежением или учащением (поллакиурия) мочеиспускания;
— болезненностью при мочеиспускании (странгурия);
— не отмечавшимся ранее ночным или дневным недержанием мочи (непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала без позыва);
— императивными позывами к мочеиспусканию (внезапные, непреодолимые позывы к мочеиспусканию);
— неудержанием мочи (невозможность удержать мочу при появлении позыва к мочеиспусканию).
Мочевой синдром при ИМС имеет следующие симптомы:
— лейкоцитурия (лейкоцитов в общем анализе мочи более 10 в поле зрения, в пробе по Нечипоренко более 4 ґ 103/мл);
— бактериурия (количество колоний 105/мл и более в свежевыделенной моче);
— изменение прозрачности мочи, появление осадка, хлопьев. Родители часто отмечают плохо пахнущую и мутную мочу у детей. В проспективном исследовании установили, что неприятный запах мочи указывал на наличие ИМС в 50 % случаев, а в комбинации с постоянным помутнением мочи — у 75 % пациентов.
Болевой синдром проявляется болями в животе, пояснице. Примерно у половины больных школьного возраста удается выявить положительный симптом Пастернацкого.
Интоксикационный синдром — повышение температуры тела, нарушение общего состояния и поведения ребенка. Ребенок плохо вступает в контакт, капризничает, часто плачет, развивается вялость, снижается аппетит, нарушается сон, исчезает интерес к играм и окружающий среде. Дети старшего возраста жалуются на повышенную утомляемость, слабость, вялость, головную боль, плохой аппетит и другие симптомы общего характера.
Ведущим синдромом в клинической картине пиелонефрита у детей является интоксикационный, выраженность которого значительно варьирует в зависимости от возраста ребенка. Особенность интоксикации при пиелонефрите у грудных детей заключается в наличии рвоты, срыгивания, жидкого стула, увеличения печени и селезенки (в 1/3 случаев). У новорожденных наблюдаются дегидратация, тахикардия, недостаточность периферического кровообращения, гипотензия, гипотермия.
Основным клиническим проявлением цистита является дизурический синдром. Потеря контроля за мочеиспусканием у детей, ранее удерживающих мочу, и возврат энуреза подозрительны в плане ИМС. У детей раннего возраста вследствие спазма наружного уретрального сфинктера и мышц тазового дна может наблюдаться рефлекторная задержка мочеиспускания, нередко ошибочно принимаемая врачами за острую почечную недостаточность.
Иногда при остром цистите при сокращении детрузора выделяются капли свежей крови, что называется терминальной гематурией.
При остром цистите дети старшего возраста отмечают боли внизу живота, в надлобковой области с иррадиацией в промежность, усиливающиеся при пальпации и наполнении мочевого пузыря.
Общее состояние при цистите у детей старшего возраста нарушено незначительно. Как правило, отсутствуют признаки интоксикации, повышение температуры тела, что обусловлено особенностями кровоснабжения слизистого и подслизистого слоя мочевого пузыря, которые препятствуют поступлению продуктов воспаления в кровоток. Ограниченные возможности к локализации инфекционного процесса у детей раннего возраста предрасполагают к распространению микробно-воспалительного процесса в течение 2–3 дней на верхние мочевые пути с развитием пиелонефрита.
Кардинальными клиническими признаками хронического цистита являются стойкий дизурический синдром и «неуправляемая» упорная лейкоцитурия, появляющаяся вскоре (иногда через несколько дней) после отмены антимикробных средств. Хронический длительно текущий цистит может приводить к нарушению функции пузырно-мочеточникового соустья и недостаточности замыкательного механизма этого отдела мочеточника. Как следствие, возникает пузырно-мочеточниковый рефлюкс и развивается вторичный пиелонефрит. С другой стороны, при хроническом цистите могут происходить необратимые структурные изменения стенки мочевого пузыря с развитием фиброзной деформации и нарушения гистоархитектоники пучков мышечных волокон. Это проявляется стойким нарушением функции мочевого пузыря, уменьшением его объема, недержанием мочи, что представляет собой не только медицинскую, но и психосоциальную проблему.
Критерии диагностики уретрита следующие: боли и жжение по ходу уретры, усиливающиеся с началом мочеиспускания, местные воспалительные изменения (дискомфорт, эритема в области промежности), у старших мальчиков выделения из уретры, у девочек-подростков ассоциация с симптомами воспаления органов малого таза.