Методы исследования. Лабораторные методы включают исследование общего и биохимического анализа крови
Лабораторные методы включают исследование общего и биохимического анализа крови. В большинстве случаев при воспалительных заболеваниях в общем анализе крови выявляются лейкоцитоз и ускоренная СОЭ. В биохимическом анализе крови исследуются содержание общего билирубина и его фракций, активность печеночных ферментов. Повышение уровня связанного билирубина возникает при нарушении экскреции билирубина (внутрипеченочный холестаз) или обтурации внепеченочных желчных путей. При разрушении клеток печени (цитолиз) происходит повышение активности АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы.
Инструментальные методы исследования включают обзорную рентгенографию ОБП – метод, часто используемый у пациентов с болевым синдромом при первичном осмотре – этот метод важен для исключения ряда других заболеваний, таких как перфорация гастродуоденальной язвы, что сопровождается наличием свободного газа в брюшной полости, либо кишечной непроходимости с наличием расширенных петель кишечника. В диагностике самой ЖКБ обзорная рентгенография малоэффективна, т.к. лишь 15% камней содержат достаточно кальция, чтобы являться рентгенконтрастными.
УЗИ ОБП – очень эффективный и точный метод выявления камней в ЖП и протоках, патологических изменений ЖП, соответствующих острому холециститу. УЗИ также используется как первоначальный скрининговый метод обследования пациентов с подозрением на обтурацию внепеченочных желчных путей. Помимо традиционного транскутанного УЗИ, разработаны и используются в практической деятельности несколько частных разновидностей УЗИ, включая эндоскопическое (эндосонография) и внутрипротоковое. Это более инвазивные, сложные и дорогостоящие технологии, обеспечивающие, тем не менее, значительно лучшие результаты.
КТ эффективна в выявлении причины и уровня обтурации желчных путей, дифференциальной диагностике заболеваний гепато-панкреато-билиарной зоны, изучении сосудистого русла печени.
Непрямая холецистохолангиография (пероральная, внутривенная) – ранее считавшаяся методом выбора для диагностики холецистохолангиолитиаза, на сегодняшний день вытеснена УЗИ. Она основана на способности клеток печени выделять с желчью введенное контрастное вещество. При ее использовании по выявляемым дефектам наполнения можно судить о наличии камней в ЖП и желчных протоках. Холецистохолангиография неэффективна у пациентов с рвотой, обтурацией желчный путей, желтухой или печеночной недостаточностью.
Холангиография заключается в непосредственном введении контрастного вещества в просвет желчных путей и является наиболее точным и чувствительным методом изучения внутри- и внепеченочных желчных путей. Она позволяет точно установить уровень и характер патологии желчных путей. Существуют несколько ее разновидностей.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – заключается в эндоскопической канюляции БДС с последующим введением в желчные протоки и проток ПЖ контрастного вещества. ЭРХПГ чрезвычайно эффективна у пациентов с холедохолитиазом, злокачественными поражениями желчных путей и печени.
Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ) является методом выбора у пациентов с высоким уровнем обтурации желчных путей и в тех случаях, когда ЭРХПГ технически невозможна.
Интраоперационная холангиография - введение контрастного вещества через культю пузырного протока, холедох или ЖП путем его пункции и т.д.
Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) – неинвазивная процедура, обеспечивающая превосходную анатомическую детализацию желчных путей, оценку протяженности и характера стриктур желчных путей, а также внутрипротоковых образований, не требующая использования контрастных препаратов.
КТ-холангиография – метод, дающий сравнимое качество изображения, но требующий внутривенного введения контрастного вещества.
Сцинтиграфия – метод исследования движения меченого Тс99м радиофармпрепарата через клетки печени и желчевыводящие протоки с помощью гамма-камеры. По общей эффективности сцинтиграфия уступает другим методам диагностики, что ограничивает ее применение в клинической практике.
Лапароскопия имеет большое диагностическое значение. Метод обладает высокой ценностью в дифференциальной диагностике воспалительных заболеваний органов брюшной полости и опухолевых поражений. В ходе лапароскопии можно произвести пункцию ЖП и выполнить прямую холецистохолангиографию, наложить холецистостому, взять биопсию.
Холедохоскопия – метод эндоскопического исследования желчных путей с помощью холедохоскопа. Позволяет визуально оценить проходимость ЖВП, диаметр, наличие в них конкрементов, опухолей, стриктур и др.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|