К.мед.н., О.В. Захарчук
МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ
Запорiзький державний медичний университет
Кафедра факультетської хiрургії та онкології
УСКЛАДНЕННЯ ВИРАЗКОВОЇ ХВОРОБИ ШЛУНКА ТА ДВАНАДЦЯТИПАЛОЇ КИШКИ
(Методичні рекомендації для студентiв IV курсу
Медичного факультету)
Запорiжжя 2006 р.
Методичнi рекомендацiї переробленi та доповненi колективом кафедри факультетської хiрургiї та онкології Запорiзького державного медичного унiверситету, (ректор д.мед.н., професор Ю.М. Колесник).
Зав. кафедрою, д.мед.н., професор: В.М. Клименко
Асистенти: к.мед.н., А.С. Тугушев
К.мед.н., В.В. Ізбицький
к.мед.н., О.В. Захарчук
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.
ОСЛОЖНЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Цель занятия: научиться диагностировать осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отличать их от других заболеваний органов брюшной полости, назначать дополнительные инструментальные и лабораторные обследования, интерпретировать их результаты, в полном объеме назначать консервативное лечение и своевременно определять показания к хирургическому лечению.
Результатом самостоятельной работы должны быть знания студента:
1. Анатомо-физиологические особенности желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Клиника и симптоматология язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Клиника и симптоматология осложнений язвенной болезни: перфорация, пенетрация, малигнизация язвы; сужение выходного отдела желудка (стеноз привратника), жедудочно-кишечное кровотечение.
4. Диагностика и дифференциальная диагностика осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с другими острыми хирургическими за болеваниями органов брюшной полости.
5. Построение клинического диагноза и его обоснование.
6. Принципы консервативного и оперативного лечения осложнений язвенной болезни желудка и двснадца i иперстной кишки.
7. Ведение послеоперационного периода при различных осложнениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
8. Экспертиза трудоспособности и реабилитация больных при осложнениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вопросы для контроля исходного уровня знаний студентов
1. Перечислите основные факторы, приводящие к развитию язвенной болезни.
2. Перечислите теории возникновения язвенной болезни.
3. Назовите 3 типа желудочных язв по классификации Джонсона.
4. Какие осложнения язвенной болезни Вы знаете?
5. Перечислите степени тяжести желудочно-кишечного кровотечения язвенной этиологии (по В.И. Стручкову,Э.В. Луцевичу).
6. Что включает в себя хирургическая тактика при остром гастродуо-денальном кровотечении?
7. В чем опасность перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки?
8. Назовите периоды течения (клинического) перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
9. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать перфора-тивную язву желудка или двенадцатиперстной кишки?
10. Какие стадии различают в клиническом течении сужения выходного отверстия желудка (стеноз привратника)?
11. Назовите патогномоничный симптом перфорации язвы?
12. Назовите необходимые мероприятия для профилактики болезней оперированного желудка.
Актуальность темы. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки представляет важную медицинскую и социальную проблему. Она встречается довольно часто и с ней приходится иметь дело не только хирургам, но и терапевтам и врачам других сисциальносюй. В последние годы отмечается увеличение числа больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в молодом возрасте: 20-45 лет. Увеличивается и количество тяжелых осложнений этой болезни (кровотечение, перфорация, малигнизация и пр.), требующих срочного оперативного лечения. С ростом количества операций на желудке возрастает и число болезней оперированного желудка.
Определение, статистика._Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки хроническое, циклически протекающее и периодически обостряющееся заболевание организма, местно проявляющееся образованием язв в желудке и. двенадцатиперстной кишке. В течение многих лет язва желудка или двенадцатиперстной кишки считалась местным процессом и в соответствии с этим проводилось и ее лечение, г;ак консервативное, так и оперативное. В последующем стали юворить не о язве, а о язвенной болезни, как страдании всего организма.
Клинический опыт позволяет утверждать, что нет язвенной болезни без наличия язвы. Неоспоримо то, что вначале появляется язва и только после этого развивается то состояние, которое и именуется язвенной болезнью.
Язвенная болезнь - одно из распространенных заболеваний во всех странах мира. На основании статистических, клинических и секционных данных можно считать, что в настоящее время среди взрослого населения она встречается в 0,8-1,0% с определенной тенденцией к учащению заболе-ияемости.
Язвенная болезнь может возникать в любом возрасте. Наибольшее количество больных наблюдается в возрасте от 20 до 45-50 лет (70-80%), причем максимальная частота язв двенадцатиперстной кишки отмечается в возрасте 30-40 лет, а язв желудка - в 50-60 лет. Реже она встречается в детском и юношеском (5-12%) возрасте. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа страдающих язвенной болезнью среди пожилых и лиц преклонного возраста. По данным различных авторов, от 19,4 до 39,3% больных язвенной болезнью составляют лица пожилого и преклонного возраста.
Мужчины почти в 10 раз чаще болеют язвенной болезнью, чем женщины.
меньшая часто та заболеваемос 111 среди женщин объясняется сбойс i -нами половых гормонов, что подтверждается благоприятным течением язвенной болезни во время беременности (B.C. Савельев и соавт.,1986). Ч астота заболеваемости зависит от возрастно! о фактора. В детском возрасте как v мальчиков,так и у девочек заболевание встречается одинаково часто. Начиная с периода половой зрелости, женщины заболевают в 5-10 раз реже мужчин. В возрасте 31-40 лет у лиц обоего пола язвенная болезнь возникает приблизительно одинаково часто, а после менопаузы частота заболеваний у женщин резко возрастает с преобладанием желудочной локализации язвы. Неудовлетворенность результатами консервативного лечения язвенной болезни и развивающихся в процессе лечения различных ее осложнений побудили все чаще и чаще прибегать к оперативному лечению данной патологии.
В настоящее время, считают, что оперативному лечению подлежат больные только с осложнениями язвенной болезни. При хирургическом лечении таких больных получают хорошие отдаленные результаты. Одной из сумых сложных проблем желудочной хирургии является жслудочто-кишечное кровотечение. Существует несколько точек зрения по вопросам обследования, определения степени тяжести кровопотери и тактики лечения этого осложнения. С целью раннего выявления источника кровотечения широко применяют эндоскопическое исследование - фиброгастродуодено-скопию (ФГДС); при лечении кровотечения используют желудочную гипо-термию и препараты, угнетающие местный фибринолиз.
Большие трудности в практической работе вызывает проблема малиг-низации желудочных язв. В современной литературе излагаются совершенно противоположные взгляды на причины озлокачествления гастродуоденаль-ных пептических язв, что настоятельно требует дальнейших исследований, посвященных решению этого вопроса.
Как сама язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, так и ее осложнения представляют одну из основных проблем современной гастроэнтерологии. Из-за своей частоты, хронического течения, наличия угрожающих осложнений эта патология продолжает интенсивно изучаться. По этим же причинам, а также из-за- частой инвалидизации больных, недостаточно удовлетворительных результатов лечения, определенной тенденции к учащению заболеваемости язвенная болезнь и ее осложнения (у 25% больных показаниями к хирургическому вмешательству являются сужение выходного отдела желудка, кровотечение или подозрение на малигнизацию язвы) становятся важной социальной проблемой, требующей своего решения.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|